aif.ru counter
752

«У нас сумки готовы к эвакуации!» Жители донского села оказались в огне

Сюжет Лесной пожар в Усть-Донецком районе
В домах частного секторах Верхнекундрюченской развернулась настоящая дуэль человека и огня.
В домах частного секторах Верхнекундрюченской развернулась настоящая дуэль человека и огня. © / Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент «АиФ-Ростов» Виталий Колбасин оказался в центе событий и сделал репортаж.

Битва человека и природы

Со стороны станиц Верхнекундрюченской и Нижнекундрюченской Ростовской области небо заволокло чёрным дымом. Было видно, что огонь «гуляет» по верхушкам деревьев.

В момент нашего прибытия в Верхнекундрюченскую огненный фронт полосой в пять километров подошёл вплотную к станице. Селяне тушили наступающий лесной пожар вёдрами.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Новый детский сад «Зорница» стоял в дыму, работники детсада набирали воду из машины-водовозки и бегом носили выливать за забор. Показалось, что силы неравны – огонь вплотную приблизился к электрической подстанции, а дышать становилось всё труднее. В этот критический момент подоспели на помощь 15 волонтеров казаков и пожарная техника.  А трактор сделал глубокую борозду вдоль забора, отрезав путь огню.

«Мы спасли детсад! Если бы не водовозка, то не было бы нового детского садика!» - радостно говорили люди.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Рядом, в домах частного секторах, развернулась настоящая дуэль человека и огня.  Огонь заходил с огородов, со стороны соснового леса. Атмосфера была похожа на хаос и панику: женщины горланили непонятно что, перемешивая матерные слова с призывами «Быстрей неси!»

Воду таскали ведрами, набирая её из колонки. Но природа в какой-то момент оказалась сильнее - у кого-то загорелась теплица, у соседа – хозпостройка. Некоторым и вовсе не повезло - их дома лизнул огонь. Страшно подумать, что могло произойти дальше.

Ещё бы несколько минут и огонь мог перекинуться на жилые строения, половина их которых деревянные. Помощь пришла в последнюю минуту – пожарные не пустили огонь во дворы. 

Залетал и вертолёт, сбрасывая воду с металлического чана на лесополосу. Эффективный метод борьбы с огнём селяне выработали интуитивно: вертолёт скидывал массу воды, и люди бежали в это место с граблями и ведрами уничтожая остатки огня. Благодаря помощи малой авиации и пожарных, беда отступила. Подоспел и трактор, сделавший опашку, похожую на пограничную борозду.

Коровы ночевали под мостом

Собаки не лаяли, коровы не мычали. Всю живность люди отвезли в другие места. Под мостом, где протекала быстрая речка, наблюдал такую картину: пожарные шлангами-гидрантами наполняли машины водой, и тут же на лугу паслось около 20 коров, всех их согнали сюда, в безопасное место.

Под мостом бурёнки и провели ночь, некоторые залезли в речку и развалились в воде, прохлаждаясь. Никто из животных даже не подумал куда-то самовольно отлучиться пощипать травки, коровы держались вместе, словно чувствовали опасность.

«Горело ещё вчера, но было далеко, особо не придали значения. Поняли, что нам угрожает опасность под вечер. Огонь стремительно подошёл по верхушкам деревьев», - поделился ситуацией один местный житель.

Другой селянин добавляет: «У нас всё готово к эвакуации, собрали сумки, приготовили документы на случай чего, но мы не намерены покидать свои дома. Будем бороться до конца».

Капитан полиции рассказывает: «Мы здесь для того, чтобы контролировать порядок, охранять жильё, ведь некоторые семьи покинули свои дома, уехали к родственникам, пострадало пять домовладений, к счастью никто из жителей не получил ранений».

Мы заходим в местную школу, двери её раскрыты нараспашку. Вечером здесь зажгли все электрические лампы, спортзал открыт, сюда на случай эвакуации могли прийти жители. В помещении школьной столовой три молодые женщины одевают поварскую форму.

«Нам сказали срочно приехать сюда, готовить будем еду для работников МЧС и всех людей, задействованных в тушении пожара, в том числе волонтеров, а если придут жители – накормим и их», - рассказали кухарки.

«Не исключаю, что огонь вернётся…»

В километре от детского сада в поле развернут штаб по ликвидации стихии. Сюда подтягиваются новые волонтеры – мужчины с лопатами.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Начальник ГУ МЧС по Ростовской области Валерий Синьков дал комментарий корреспонденту «АиФ-Ростов»:

«Эта ночь не будет спокойная и для жителей, и для нас. Территория пожара составляет почти пять тысяч гектаров, очень сложная  ситуация, пожару присвоен наивысший уровень сложности – пятый. Жара, сухая растительность, сильный ветер способствуют верховому пожару. Вблизи населенных пунктов это создает серьезную угрозу быстрого развития события. Поэтому мы все усилия направили на защиту населённых пунктов.

Подтянуты сюда все силы, группировка, в том числе и волонтеров, в два раза выше, что приписана по ликвидации подобных пожаров. Мы не можем исключить, что огонь вновь перейдёт на дома, но мы стараемся выполнять задачу максимально. Надеюсь, что ликвидируем  возгорания и не допустим перехода огня на жилые дома».

Руководитель спасателй отметил, что ситуация на территории области достаточно сложная, она касается не только Усть-Донецкого района.

Когда мы уезжали, Валерий Синьков по рации передал, что нужно не допустить переброския огня через автомобильную дорогу.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Покидали Верхнекундрюченскую с ощущением, что это ещё не победа над природой. Вдоль дороги в ночи возникали силуэты «постовых» с лопатами, которые безмолвно наблюдали за алым заревом где-там вдали.

«Будем стоять всю ночь, а если огонь подберётся, то наша задача оповестить земляков», - сказал один из дежурных. Как он признался, своими силами с таким огнем они навряд ли справятся…

Подобного лесного пожара старожилы здесь не помнят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах