Примерное время чтения: 4 минуты
240

Сезон пожаров. Кто виноват в росте числа возгораний в регионе

Вместе с долгожданным теплом на Дон пришёл и сезон пожаров. По данным на 8 апреля, в регионе с начала 2022 года зарегистрировано 239 возгораний сухой растительности и камыша на общей площади 7,2 га. В девяти случаях из 10 причиной становится человеческий фактор.

«АиФ на Дону» попытался разобраться, к чему могут привести ландшафтные пожары, как с ними борются в Ростовской области, а также как не превратить свой отдых на свежем воздухе в трагедию.

Непогашенный окурок - смерть

Как рассказали «АиФ на Дону» в ГУ МЧС России по Ростовской области, для профилактических мер в рамках подготовки к началу пожароопасного периода в регионе первым делом очищают территории от сухой растительности, убирают мусор и обустраивают противопожарные полосы.

«Уборка сухой травы и мусора на земельных участках должна проводиться землепользователями регулярно в течение всего пожароопасного сезона, который на территории Ростовской области длится с апреля по октябрь. Жителям региона необходимо помнить, что любой источник открытого пламени - небрежно брошенный окурок из окна автомобиля или непотушенный костер - может привести к возникновению ландшафтного пожара», — отмечают представители спасательной службы.

Сообщается, что с каждым днём возгораний сухой прошлогодней травы и камыша происходит всё больше. Только в марте случилось около 1790 пожаров, из них 70,5% — это сухая растительность и мусор.

Так, 22 марта около 15:00 у поселка Ключевой загорелась сухая трава. Пламя охватило 1000 квадратных метров. С огнём боролись 23 спасателя и девять единиц спецтехники. Пожар удалось потушить только к 16:51. Ещё один ландшафтный пожар случился между Батайском и Ростовом 20 марта, огонь разошёлся на 800 квадратных метров. Горела сухая растительность и камыш.  49 спасателей и 18 единиц техники тушили пожар несколько часов.

Чаще горит мусор

Стоит подчеркнуть, что мусор горит чаще. Так, в этом году подобных происшествий зарегистрировано около 672. А это в пять раз больше, чем в аналогичный период в 2021 году.

«Одна из наиболее частых причин возгорания отходов - непогашенные окурки и воспламеняющиеся предметы, которые жители бросают в контейнеры», — говорят в МЧС.
В ведомстве рассказали, что по этой причине в Ростове загорелось около 50 мусорных площадок, из-за чего уничтожено около 200 коммунальных контейнеров.

Знай и помни

Каждый пожар – это большой ущерб для региона, на восстановление флоры и фауны в этом месте могут уйти десятки лет. Кроме того, природное возгорание может перейти на ближайшие населённые пункты, а значит возможна гибель людей. 
Чтобы избежать таких трагедий, жителям региона нужно соблюдать простые меры: осторожнее обращаться с огнём, не сжигать сухую траву, а также мусор и тару на своих садовых и дачных участках, особенно это опасно при сильном ветре.

«Для борьбы с лесными пожарами в области привлечены более трёх тысяч человек и более тысячи единиц техники, а также около семи тысяч единиц оборудования и инвентаря, подготовлена 21 пожарно-химическая станция», — сообщают в донском министерстве природных ресурсов и экологии.

Как сообщили в правительстве региона, лесные пожары мониторят с вышек и пунктов, ведётся видеонаблюдение с 60 разных точек. У спасателей есть 393 маршрута патрулирования протяжённостью более 37,7 тысячи километров.

Добровльцы против огня

На Дону с начала 2022 года каждый третий пожар тушили с участием добровольцев, это 561 раз. Сегодня с пожарами борются около 4,5 тысячи добровольцев. Каждые день на дежурство заступают около 150 таких пожарных. 
По словам начальника донского МЧС Сергея Филиппова, на четырех высотках Ростова (в СЖМ, ЗЖМ и центре) за окрестностями наблюдают вместе со спасателями студенты-добровольцы из пожарно-спасательного отряда «Донской». Для наблюдения используются бинокли и мобильные средства связи. Такой мониторинг вместе с применением авиации или беспилотных летательных аппаратов, дает возможность заметить пожар на большей площади и вовремя уведомить об этом спасателей.
А в Семикаракорском районе большая часть добровольных пожарных - представители прекрасного пола.

«Мы живём в сельской местности, это наша малая родина. Конечно, нас волнует то, что происходит на территории района. Это наша жизненная позиция», — цитируют в пресс-службе правительства командира добровольной пожарной команды Бакланниковского сельского поселения Семикаракорского района Татьяну Подобрий.

КСТАТИ
Напомним, что в РФ с 1 января 2021 года действуют новые правила противопожарного режима (утв. Постановлением правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479), согласно которым запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листья и прочие отходы вне специальных мест.

Добровольцы, в основном, занимаются пропагандой пожарной безопасности, и их работа ощутима. На территории района стали реже происходить пожары, особенно ландшафтные.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах