Примерное время чтения: 5 минут
2195

Выбежали в чём были. Жильцы обрушившегося дома в Ростове остались без крова

Дом на Нариманова в Ростове.
Дом на Нариманова в Ростове. / Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

Более 90 человек в Ростове оказались без крова. Их эвакуировали из многоквартирного жилого дома на Нариманова 72/3 после того, как вечером 27 января обрушилась стена пятиэтажки между этажами. Людей разместили в ближайшей школе. А сегодня утром, 28 января, рухнул один подъезд дома. И есть вероятность того, что может упасть весь дом. Люди растеряны — у них остались в квартирах все вещи и документы.

В каком сейчас состоянии жильцы, какие меры предпринимают власти и почему аварийный дом не был расселен вовремя, выяснял rostov.aif.ru.

Чудом спаслись 

«К сожалению, не успела администрация вовремя расселить дом. Сейчас жители не могут попасть к себе в квартиры. Там у них остались вещи, у некоторых остались документы. Люди в чем были, в том и выскочили», — рассказывает rostov.aif.ru депутат Наталья Оськина.

Стена аварийного дома на Нариманова, напомним, начала рушиться вечером 27 января. Обеспокоенные жильцы вызвали МЧС. Те оценили ситуацию на месте и провели эвакуацию дома.

По данным губернатора Ростовской области Василия Голубева, всего эвакуировано 95 человек, в том числе 15 детей. Только это спасло людям жизнь, потому что уже около 9.30 утра 28 января полностью обвалился весь первый подъезд.

Те, у кого была возможность, поехали ночевать к родственникам. Остальным — это около 26 человек — пришлось переночевать в 82-й школе.

Конечно, комфортабельных условий там нет. Все что смогли предложить бедным жильцам — стулья, парты и горячий чай. При этом некоторым ростовчанам даже не во что переодеться, нет тёплых вещей.

Дом на Нариманова сейчас.
Дом на Нариманова сейчас. Фото: АиФ-Ростов/ Михаил Кругликов

«Сейчас решается вопрос с предложением людям жилья из манёвренного фонда на улице Уланской. Это Суворовский микрорайон. Мне сейчас много жителей перезванивают, вопросы возникли с компенсационными выплатами. Думаю, в ближайшие два дня будем составлять список пострадавших. Потом будем уже с каждым человеком конкретно разбираться. Одна часть жителей — это собственники, а другая — наниматели, у них муниципальные договора», — уточняет депутат.

Где жить теперь?

Сами жильцы говорят, что дом находится в ужасном состоянии уже давно, но никаких мер до момента ЧП особо не предпринималось. А теперь власти предлагают собственникам минимальную сумму компенсации — примерно 89,5 тысячи за квадратный метр. На эти деньги в Ростове можно купить только комнату в коммуналке.

«Мы купили в этом доме квартиру 2013-м году. Уже тогда он был на стяжках весь, трещина была. Многие жители у нас — пенсионеры, поэтому была большая задолженность по платежам коммунальным. Все УК отказывались от нас. Примерно с 2019 года дом был на самообеспечении. Никто ничего не чинил, в подвале всегда была вода, все перекрытия сгнили», — рассказывает одна из собственниц Анна.

По её словам, жильцы собирали всё это время подписи, обращались во все инстанции, но без особого толку. У женщины двое детей, поэтому они переехали из аварийного жилья пару лет назад. Но там остались вещи, которые теперь невозможно забрать. А за квартиру им предлагают всего 1,1 млн рублей.

«При расчетах почему-то учитывают только жилую комнату в 12,5 квадратов, а холодное помещение считать не стали. Конечно, мы не согласны с этим. У меня есть дети, я хочу чтобы у них было будущее. А что я сейчас на эти деньги куплю», — задается вопросом наша собеседница.

О том, что никаких мер не предпринималось, чтобы людей расселить вовремя, говорит и Наталья — ещё одна собственница.

«Заходить в подъезд было страшно, сыпется штукатурка, обломки кирпичей, подвалы в червях и воде. Постоянно трубы текут, всё в плесени. Про тараканов и жучков я вообще молчу. Мы жили там с дочкой и с внуком, но вынуждены были бежать оттуда, сейчас снимаем квартиру. Решили из-за внука переехать, потому что жить там — опасно для здоровья», — рассказывает женщина.

По словам жителей, ещё в 2019-2020-х годах они сдали документы в Департамент архитектуры и градостроительства.  

«Никакого маневренного фонда не предлагалось. Мы даже не знали, что дом признан аварийным. Только пару месяцев назад администрация начала рассылать оповещения об этом. Нам предложили около 89,5 тысяч рублей за квадратный метр жилья. Но мы даже не успели принять решение, процесс этот только начался. У меня сейчас там сын проживает. Он вот ночью выносил вещи», — рассказывает Игорь Калинин.

По словам риэлтора Евгения Дионисова, цена за однокомнатную квартиру сейчас  в Ростове в среднем составляет 1,7 млн рублей. Речь о квартире-студии в 15-17 квадратов в районе окраин Чкаловского. Но это будет студия не в новых домах, а также 60-70-х годов. За 1 млн-1 млн 200 тыс., по словам эксперта, в донской столице можно приобрести только комнату в коммунальной квартире. 

«Всё, что стоит меньше — это рекламные объявления на досках недвижимости. То есть это объекты, которых не существует, но их выставляют для привлечения клиентов», — отмечает Евгений.

Минимальные цены на полноценную квартиру, по его словам, начинаются от 2,1—2,2 млн рублей. На такую сумму можно купить гостинку (малометражную однокомнатную квартиру, либо комнату с кухонной нишей и санузлом) площадью от 21 квадрата. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах