Примерное время чтения: 6 минут
510

Венок «От коллег». Почему не наказаны виновные в гибели рабочих в Ростове

Это «селфи» Михаил (слева) и Артём сделали за несколько часов до гибели.
Это «селфи» Михаил (слева) и Артём сделали за несколько часов до гибели. Из архива

Глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин 18 декабря поручил возбудить уголовное дело из-за того, что виновные в гибели двух ростовских рабочих без малого два года назад до сих пор не привлечены к ответственности. 18 февраля 2021 года двое молодых рабочих – Михаил Миесеров и Артём Клименко – меняли рекламу на путепроводе на проспекте Стачки. В автокран врезался грузовик, парни погибли…

О том, как сейчас обстоят дела, rostov.aif.ru расспросил Диану Кучеренко – близкую родственницу Михаила. Именно трудами близких Миесерова делом снова заинтересовались правоохранительные органы. 

Подменял товарища

Диана – племянница погибшего Михаила Миесерова, он родной брат её мамы. Но поскольку парень – поздний, любимый и долгожданный ребёнок, они с Дианой почти ровесники. Друг для друга с самого детства были, словно брат и сестра.

Для Дианы Миша был как брат.
Для Дианы Миша был как брат. Фото: Из архива

О трагедии семье Михаила сообщила знакомая – она увидела шокирующие кадры в Интернете. А на них – служебную «четверку», которую водил Михаил. «Тогда мы стали звонить руководителю фирмы, на которую работал Миша. Денис К. подтвердил, что это наши ребята. В тот день вместо Михаила должен был работать Роман, но он не вышел на связь. Подменять друг друга для парней было нормально», — рассказала о том страшном дне Диана.

Когда гружёный «КамАЗ» влетел в автовышку, Мишу и Артёма отбросило на железнодорожные пути. Дядя Дианы скончался на месте. Артёма госпитализировали, прооперировали, но организм не справился…

«Посмотрите на эти кадры! Ни один нормальный человек не может смотреть это видео без содрогания. Почему у ребят не было страховки? Да, они виноваты, что поднялись в тот день, но за этот проступок расплатились собственными жизнями!», — говорит Диана.

На похороны Миши пришло несколько сотен человек. Его школьные товарищи, армейские и студенческие друзья, родственники, знакомые, близкие. Все хотели проститься.

«В доме не хватило места, пришлось вынести его на улицу», — рассказала Диана.

Все документы на руках!

Для родных история стала настоящим шоком. Поскольку Михаил был единственным и любимым сыном, после его ухода сердце отца  Михаила Леоновича не выдержало.

У его напарника Артёма осталась молодая жена, а всего через месяц после трагедии родится его первенец. К сожалению, сын растёт без отца, папу он увидит только на фотографиях…

Особенно тяжело эту историю пережила гражданская жена Миши – Марина. Как и Диана, она не смирилась с ситуацией, девушки решили во что бы то ни стало добиться справедливости.

Михаил и Марина. Фото: Из архива Дианы Кучеренко.

«По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Подозреваемым стал водитель «КамАЗа» Ахмед Г. В материалах сказано, что он был в состоянии опьянения. А еще – ранее судим. Ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Но нам известно, что он покинул регион, сейчас находится в розыске», — рассказала Диана.

Известно также, что водитель регулярно нарушал правила дорожного движения. И судимость у него тоже за ДТП, повлекшее причинение тяжких телесных повреждений.   

Проводилась и проверка по факту халатности. По словам родственницы погибшего Михаила, она шла около года. По результатам в возбуждении уголовного дела было отказано.

«Руководитель Денис К. говорил, что не знаком с ребятами. Но у меня на руках есть документы, в том числе страховка ОСАГО на его «четверку» - в нее вписан Михаил. Я сохранила «скрины» всех переписок. Есть путевые листы. Мы даже не знали, что Миша работал неофициально – ему регулярно приходили деньги на карту, в том числе во время отсутствия по причине болезни. Но как бы мы ни бились, нам не удалось установить факт трудовых отношений», — пояснила ростовчанка.

Дело принципа

Диана и Марина жаловались во все инстанции. В мае они впервые написали в электронную приёмную Бастрыкина. Вскоре их пригласили на беседу, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

«Второй раз я написала 14 декабря. Реакция была молниеносной! Глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин взял на личный контроль эту ситуацию!» - не скрывает радости Диана.

Бастрыкин поручил руководителю следственного управления по Ростовской области СКР Аслану Хуаде возбудить новое уголовное дело и представить доклад в Москву.

Диана надеется, что во внимание наконец примут имеющиеся у нее документы, будут произведены детализация звонков, а также история переводов на банковскую карту.

«Мы даже не знали, что на похоронах присутствовал Денис К. Его видела Марина. Он стоял отдельно, принёс венок «От коллег». Миша работал в его фирме около года», — подчеркнула Диана Кучеренко.

Михаил любил свою работу.
Михаил любил свою работу. Фото: Из архива

Дня неё и Марины делом принципа стало восстановить справедливость. Женщины уверены: таких парней, как Михаил и Артём, еще много. Ребята готовы трудиться «на доверии». И каждый раз, заступая на очередную смену, они рискуют своими жизнями. А ведь трагедии можно было бы избежать, если б на производстве соблюдались элементарные правила безопасности…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах