В 1988 году в детской больнице Элисты произошла первая в СССР вспышка ВИЧ. Опасной инфекцией заразились 75 детей. Виной всему — безответственность местных медиков, которые не дезинфицировали шприцы должным образом. Вскоре инфекция дошла и до других регионов, в том числе Ростовской области. Однако никто за это серьезное наказание не понес. А вот семьи зараженных подверглись жестокой травле, из-за которой некоторые даже пытались покончить с собой....
Подробности о вспышке ВИЧ в СССР, о судьбах пострадавших детей и воспоминания врача из Ростовской области, который лечил этих ребят — в материале rostov.aif.ru.
«В СССР нет ВИЧа»
ВИЧ впервые зафиксировали на западе в 80-х годах. Этой инфекцией в основном заражались гомосексуалы, наркоманы и секс-работницы. Ученные понимали, что лекарств от этого заболевания нет. Поэтому людей начали активно призывать к защите от нового вируса: проводили просветительские мероприятия, распространяли советующую литературу, даже запустили специальную горячую линию. А вот в СССР не хотели признавать существование этой болезни. Позиция местных властей была такова: у нас нет наркоманов, гомосексуализма и проституции. Соответственно и ВИЧ распространяться здесь не может. В результате такая политика отрицания привела к настоящей трагедии.
Нулевой пациент в СССР появился в конце восьмидесятых. После этого была введена уголовная ответственность за заражения ВИЧ-инфекцией. Статья предусматривала наказание до восьми лет лишения свободы. А в 1988 году случилась первая и самая страшная вспышка вируса. Произошло это в детской больнице города Элисты. ВИЧ обнаружили сразу у 75 детей и четырех женщин. Из-за этого в медучреждение приехала московская инспекция. И увидела полную антисанитарию: у некоторых пациентов стояли многоразовые катетеры для переливания крови, металлические шприцы медики ополаскивали в воде из-под крана или обрабатывали лишь физраствором. Это и стало причиной заражения маленьких пациентов. А источником болезни, по данным СМИ, был моряк. Он получил опасную болезнь от секс-работницы в Конго. Приехал домой и передал вирус жене. Та потом родила ребёнка с ВИЧ. Малыша после родов сразу госпитализировали в районную педиатрическую больницу. То он скончался ещё до постановки диагноза.
Власти даже после этого долго отрицали появление инфекции в городе. В газетах даже писали, что заболевшие дети якобы пострадали из-за «чернобыльского дождя».
Больных выгоняли
Но вскоре ВИЧ всё же пришлось признать. Тогда семьи больных вирусом детей стали объектом жестокой травли. Советское население не знало тогда о вирусе ничего. Они боялись заразиться от любого контакта с инфицированными. Не принимали с их рук даже деньги, приносили к больнице плакаты с надписями: «Здесь живёт ВИЧ», «Отмоем Родину от ВИЧа». Такие же записки оставляли на дверях квартиры пострадавших. Детей не принимали в школы и садики, родителей увольняли с работы. Из-за этого многим пришлось уехать из Республики. А кто-то не выдерживал морально и даже пытался покончить с собой.
«Я увидела все это воочию и почувствовала все на себе. Мне было тогда 14 лет. Возраст уже такой, когда понимаешь, видишь и слышишь отношение людей к тебе, — рассказала спустя года одна из пострадавших в программе „Пусть говорят“. — Врачи часто говорят, что не хотят оказывать помощь, потому что у меня такой диагноз».
«Все отворачивались от нас. Кто-то руку подаст, кто-то не подаст, а кто-то подаст, а потом вытирает», — вспоминает ещё одна заболевшая.
«Доставалось даже младшему сыну, который был здоров. Среди мальчишек гонения были, во дворе играть не давали. Придет и плачет», — поделилась с журналистами мама одного из зараженных в те годы.
Дошло до Ростова
Тем временем вспышка распространялась по соседним городам. Детей, заразившихся в Элисте, начали отправлять на лечение в более крупные города. В том числе в Ростовскую область. Так, rostov.aif.ru связался с врачом, который в те годы лечил маленьких пациентов от ВИЧ-инфекции.
«Детей привозили к нам в Шахты и из Элисты, и из Гуково, и из Ростова. Мы общались с родными, объясняли всю ситуацию. В литературе появились слухи о том, что болезнь смертельна. Поэтому мы встречались с родителями заболевших по несколько раз в день, успокаивали. Государство подключилось. Власти выделяли средства на лечение, на улучшение соцусловий для этих семей. Это облегчило нам задачу. Конечно, были и тяжелые случаи. Но в основном нам удавалось справляться с заболеванием. Ребята жили дальше нормальной жизнью. Есть те, кто кому сейчас уже под 50 лет, у них свои семьи, дети. Они прекрасно себя чувствуют», — говорит врач.
Встречались и те, кто опасался за здоровье своих детей. Боялись, что они могут заразиться вирусом, находясь в одной больнице с теми, кто инфекцирован. Но врачи убеждали этих родителей в том, что подхватить ВИЧ так просто невозможно.
«Мы прекрасно понимали, что заразиться можно. Но каким образом?! Только при непосредственном контакте с кровью, либо с другими биологическими жидкостями», — вспоминает Юрий Андреевич.
Он также отметил, что в Ростовской области власти сразу начали работу с общественностью. Государство было нацелено на профилактику, попытку пресечь распространение этого заболевания.
«Такая совместная работа и помогла нам. Родители нам верили. Конечно, страхи были у всех — родственников, детей. Поэтому мы все поясняли. В том числе, как не заразиться в семье. Главная заповедь была — не навредить. Для этого должны были быть инструментарии в достаточном количестве. А мы были снабжены и одноразовыми шприцами, и всем необходимом для обследования», — подытожил эксперт.
Уголовное дело в отношении медиков детской больницы Элисты было прекращено в 2021-м году из-за срока давности.
По мотивам этих событий в 2023 году был снят сериал «Нулевой пациент». Хотя действительность намного суровее, чем то, что зрители увидели на экранах.