Примерное время чтения: 3 минуты
1265

Штраф полмиллиона. В Ростове жительницу Запорожья осудили за фейки о ВС

Суд просил СМИ скрыть лицо подсудимой.
Суд просил СМИ скрыть лицо подсудимой. / Мариам Папахчян, / АиФ

В Южном окружном суде Ростова за дискредитацию ВС РФ и призыв к терроризму осудили жительницу Запорожской области.

Подробности — в материале rostov.aif.ru.

Роковой пост 

Суд состоялся 7 февраля. На скамье подсудимых — Оксана Бойко — женщина с тремя высшими образованиями, в том числе юридическим. Семья у неё благополучная, есть муж. Вместе они воспитывают несовершеннолетнего сына-инвалида. Психически здорова. Никогда судима не была, в криминале не замечена.

В роли подсудимой Оксана оказалась из-за того, что в 2022 году в соцсетях сделала репост нескольких постов, по мнению органов предварительного расследования, дискредитирующих ВС РФ.

В одной из этих записей говорилось о том, что в Запорожской области русские военные якобы похитили директора одной из местных школ и удерживают ее силой. Информацию полиция проверила, и выяснилось, что это фейк.

Ещё в одном посте содержался следующий текст: «Прошу ВСУ ударить по Керченскому мосту. Наверно, не только я прошу».

В оригинале запись была сделана на украинском языке.

За этом летом 2023 года против Бойко завели уголовные дела сразу по двум статьям — ст. 205.2 и 207.3 УК РФ.

Искренне раскаялась

Сегодня в зале заседания долго не могли понять, кто здесь подсудимая. Оказалось, опрятная, хрупкая и светловолосая женщина в розовой кофте, с аккуратно уложенным каре и спокойным выражением лица. Она сидела рядом со своими двумя адвокатами. Оксану не заключали под стражу до суда.

Когда начался судебный процесс, она очень сильно занервничала. У женщины тряслись руки, хваталась на сердце. Показалось даже, что сейчас она упадёт в обморок, но все обошлось, к счастью.

В зале также присутствовал муж подсудимой, который приехал поддержать жену.

Так, во время суда Оксана рассказала, что семью их содержит муж. Он занимается сельским хозяйством. В среднем их доход — около 50-60 тысяч рублей, плюс небольшое пособие на ребёнка-инвалида.

Тем не менее она и адвокаты понимают, что наказания ей не избежать. Они лишь просили учесть все смягчающие обстоятельства и назначить подсудимой только минимальный штраф.

«Прошу учесть, что я всё осознала. Прошу назначить штраф с рассрочкой», — произнесла подсудимая дрожащим и усталым голосом.

При этом прокурор тоже попросил учесть, что у женщины маленький сын-инвалид, сама она не судима, ранее была законопослушной гражданкой. Он также отметил, что Оксана признала свою вину, искренне раскаивается в содеянном, она активно помогала следствию в расследовании дела. Однако он, помимо штрафа, просит ещё и назначить ей наказание в виде принудительных работ в течении трёх лет.

«На новых территориях сейчас людям тяжело. Заработок небольшой. Кроме того, местные жители там каждый день подвергаются опасности. У подзащитной ребенок-инвалид. Занимаются они сельским хозяйством, что тоже опасно — минные поля никто не отменял. Мы надеемся, что судьи учтут все эти факторы и проявят гуманность — назначат, в законом порядке, минимальный штраф. Чтобы сумма была такая, какую эта семья сможет потянуть», — заявил rostov.aif.ru. один из адвокатов подсудимой Анатолий Маликов.

Тем временем суд удалился на два часа для принятия решения. После долгих размышлений он назначил Оксане Бойко наказание в виде штрафа в размере 550 тысяч рублей. К принудительным работам женщину решили не приговаривать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах