aif.ru counter
10.06.2015 15:02
339

Потерянная совесть. Пропала мемориальная доска Герою Матвею Шапошникову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "Аргументы и Факты" на Дону 10/06/2015
Кристина Ткачёва / АиФ-Ростов

Прошлой осенью дом №34/125 на проспекте Ворошиловском решили капитально отремонтировать. Обновили рабочие и внешний облик, перекрасив здание из серого в жёлтый цвет. Доску сначала заляпали краской, а уже потом решили снять.

«За то время, что велись работы, я несколько раз подходил к рабочим, чтобы узнать, где доска. Они мне отвечали, что она в целости и сохранности, а повесят её потом. И вот уже несколько месяцев прошло после окончания ремонта, а доски и след простыл», - рассказал Александр Стасюк, заместитель председателя городского клуба молодёжи и ветеранов «Патриот».

Генеральская честь

Матвей Шапошников в армию пришёл в двадцать два года. В пехотной школе вдруг выяснилось, что у сына беднейших крестьян, не имеющего даже среднего образования, прирождённый военный талант.

В Великую Отечественную Матвей Кузьмич командовал танковым корпусом, заслужил девять орденов, Золотую Звезду Героя и генеральское звание. На Параде Победы вёл по Красной площади сводный батальон танкистов. Но прославился Шапошников не только на войне. Именно он во время выступления в Новочеркасске рабочих в июне 1962-го, находясь в должности первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, отказался отдать приказ об атаке демонстрантов танками. Такого неповиновения ему не могли простить...

Дом, на фасаде которого теперь нет мемориальной доски. Фото: АиФ-Ростов/ Кристина Ткачёва

В 1966 году Шапошникова отправили в отставку. В 1967-м исключили из КПСС и возбудили уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде, основанием для чего стали изъятые при обыске черновики писем по поводу новочеркасского расстрела.

Правда, через несколько месяцев дело всё-таки прекратили ввиду фронтовых заслуг генерала. Однако и Матвей Кузьмич, и вся его семья, по сути, оказались в опале. Однажды к Шапошникову из школы пришли пионеры. Расспросили о войне и... украли его Звезду Героя. Милиция даже не стала вмешиваться. Отношение к генералу начало меняться только с началом перестройки. В 1988-м его реабилитировали.

Канули в Лету

Мемориальную доску на доме, где когда-то жил Матвей Шапошников, установили спустя пару лет после его смерти (он скончался в 1994 году). И висеть бы ей ещё долго, если бы не рабочие. Удивляет в этой ситуации и другое: накануне Дня Победы в городе должны были проверить все памятники и мемориальные знаки. Как же власти проморгали тот факт, что в самом центре Ростова исчезла доска, да ещё и Героя Советского Союза?

Хотя удивляться тут, пожалуй, нечему. У нас каждый год открывают новые мемориальные доски, а вот следить за ними, видимо, некому. Одни уродуют вандалы, другие исчезают бесследно.

«Когда ремонтировали Дворец творчества детей и молодёжи на улице Большой Садовой, один из строителей разбил мемориальную доску. Её установили в память о выступлении детского писателя Аркадия Гайдара в актовом зале дворца. Этот знак по-прежнему не восстановили», - рассказал краевед Геннадий Беленький.

В 2012 году члены Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провели специальный рейд, в ходе которого выяснилось: более 30 досок значатся пропавшими. Если бы такая проверка проходила сейчас, этот список определённо пополнился бы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество