(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
869

Попал в засаду ВСУ. На Донбассе убит ростовский волонтер Евгений Дробин

Волонтёр часто бывал на Донбассе
Волонтёр часто бывал на Донбассе YouTube

В посёлке Заречном Ставропольского края простились с донским волонтёром и автором популярного youtube-канала «Красный Бакелит» Евгением Дробиным. Он погиб на Донбассе при странных обстоятельствах. В конце февраля вместе с товарищем повёз очередную партию гуманитарной помощи. Военные нашли их истекающими кровью в лесополосе. Евгений и его друг Тамерлан умерли на руках тех, кому помогали…

Отправился «за ленточку»

«Всем привет! И сегодня в этом видеоролике…» Эти слова, которыми каждый раз начинал свои видеоролики блогер Евгений Дробин, тысячи его поклонников уже не услышат.

Парень увлекался историей, принимал участие в военно-исторических реконструкциях и делал обзоры оружия. Казалось бы, тема довольно узкая, но благодаря его внимательному подходу к деталям и интересной подаче, только официальных подписчиков на канале было более 13 тысяч, а каждое видео набирало как минимум втрое больше просмотров.

Мало кто знал, что Женя, живший последние годы в Ростове, активно занимался благотворительностью. После начала спецоперации он регулярно возил гуманитарную помощь на Донбасс. Свою деятельность не афишировал и, по словам друзей, вообще был очень скромным человеком. О том, что волонтёр регулярно бывает «за ленточкой», знали только близкие.

«Женя был моим самым близким другом. Коллекционер, исследователь истории, создатель энциклопедических видеороликов, реконструктор и просто очень хороший человек. Мы потеряли такого парня! О своих добрых делах он не трубил на каждом углу, хотя мог бы. Об этом знали единицы. Часто тратил последние финансы в помощь нуждающимся, при этом сам жил в общежитии. До сих пор не верится, что его нет», - говорит друг погибшего Кирилл.

Друзья вспоминают Евгения Дробина как скромного и доброго парня.
Друзья вспоминают Евгения Дробина как скромного и доброго парня. Фото: Кадр YouTube

По его словам, несмотря на слухи и домыслы, Евгений не бездумно рванул на Донбасс. Он давно возил гуманитарную помощь, и в это раз повёз её, как обычно, людям, которых хорошо знал, по проторенной и относительно безопасной дороге. Вёз 60 литров тосола и автозапчасти – всё, что его просили доставить.

Повязан кровью

«Подчеркну, что Женя не рисковал без повода, не искал приключений. 24 февраля он выехал со своим товарищем, другим волонтёром Тамерланом Плиевым, обещал вернуться на следующий день, в субботу, 25 февраля, или, в крайнем случае, в воскресенье. Но последний раз на связь вышел в час ночи субботы, подтвердив, что они добрались до места и отдали гуманитарку. Остались у военных на ночлег. Приблизительно в восемь утра выехали обратно. И через какое-то время предположительно попали в засаду диверсионно-разведывательной группы противника», — рассказывает Кирилл.

Вместе с братом Евгения — Денисом Дробиным — он пытался восстановить последний день жизни друга. Не скрывая возмущения, парень говорит, что Женя и Тамерлан передвигались на гражданской машине, были одеты в обычную одежду, не в военную форму, при себе у ребят не было никакого оружия и бронежилетов. Под населённым пунктом Токмак на них напали, забрали все вещи: банковские карты, телефоны, выкинули из машины, угнав и её тоже, и расстреляли. Убийцы не пожалели безоружных волонтёров.

В районе обеда истекающих кровью парней нашли те самые военнослужащие, которым они везли гуманитарную помощь. Бойцы успели доставить их в токмакский госпиталь, но врачи констатировали смерть волонтеров. Евгений умер на руках парня, которому накануне передал привет от родных. 

Его похоронили в посёлке Заречном Ставропольского края, где живут родители. 14 марта ему должно было исполниться 27 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах