Примерное время чтения: 4 минуты
2926

Сутки в снежном плену. Как выживают люди, застрявшие на трассе «Дон»

Сюжет Снежный коллапс на трассе М-4 «Дон» в Ростовской области

Ростовская область продолжает бороться с последствиями сильнейшего снегопада на трассе М-4 «Дон». 30 марта на участке более 60 километров в снежный плен попали грузовики и легковушки, маршрутки и междугородние автобусы – сотни человек были вынуждены ночевать в гигантской пробке без еды и воды. 

Rostov.aif.ru рассказывает, что происходит на федеральной трассе прямо сейчас. 

Режим ЧС

Поздно вечером 30 марта губернатор Василий Голубев объявил режим ЧС в Шахтах, Белокалитвинском, Каменском, Красносулинском и Октябрьском районах. Из-за сильного ветра и налипания снега на М-4 «Дон» произошло несколько ДТП, что затруднило движение.

«Водитель ничего не говорит, да и никто ничего не говорит. Все спокойны, паника только в Telegram-чатах. Ночью проезжали МЧСники и пожарные, сотрудники ГИБДД разворачивали легковушки. Все фуры и автобусы стабильно стоят», – рассказала пассажирка автобуса «Ростов-на-Дону – Москва» Нина Алфёрова.

Вид с автобуса дальнего следования, который застрял в пробке. Фото: АиФ/ Нина Алферова

К 3:00 на трассе развернули восемь мобильных пунктов обогрева и питания, а также семь ПВРов для детей.

«Эвакуировано 20 человек. Спасателями произведено четыре технологических разрыва в осевом барьерном ограждении. Организовано семь маршрутов доставки продуктов. Затор сократился с 60 км до 39 км. По-прежнему получаю информацию ежечасно, работу продолжаем», – рассказал губернатор Василий Голубев.

Сутки плена 

Пленённые стихией люди то и дело писали в социальных сетях о нехватке еды, воды и бензина.

«Сделайте больше разрывов ограждений. Мои родственники стоят уже почти сутки на М-4 в сторону Ростова-на-Дону в 5-и км от Лиховского моста, в машине маленький ребенок! Организуйте эвакуацию детей и женщин с размещением в ближайших населённых пунктах! Нет еды и воды!», – попросил губернатора дончанин Юрий в соцсетях.

«Десятки людей, бросив машины, идут пешком к АЗС, у многих заканчивается бензин, другие буксуют на летней резине. Кошмар!» - сообщил другой очевидец.

В беде люди стали консолидироваться и помогать друг другу. Десятки водителей, взяв подручные средства, стали выкапывать забуксовавшие автомобили. В Telegram появился канал «Новости с трассы М4 Дон», на который подписались уже более 680 человек. Участники чата делились друг с другом своими проблемами, договаривались о помощи бензином, едой или тёплой одеждой.

«Добрый день, нам бы кипятка и хоть хлеба кусочек», – то и дело появлялись сообщения.

К 08:00, по информации МЧС, в направлении Москвы пошли первые фуры. До этого их движение было полностью парализовано. Спасатели стали доставлять продукты и топливо на снегоходах по семи маршрутам. Из пробки эвакуирован 51 человек. Экстренные службы продолжают расчищать дорогу при помощи бульдозеров.

«Развернуты семь ПВР вместимостью 301 чел., в которых размещены 171 человек, в том числе 56 детей. Жизнеобеспечение организовано. Приведены в готовность к приёму дополнительно 9 ПВР», – сообщили в МЧС.

К утру вырвавшиеся из снежного плена рассказали о своих переживаниях в соцсетях.

«Пробыла всю ночь в автобусе, но спасатели, правда, делают все возможное, работают и расчищают дорогу. Спасибо им за их тяжелый труд, благодаря им спустя 16 часов добралась домой!», - написала одна пассажирок.

«Началось движение в сторону Гуково, надеюсь, на этом все! Очень хочется домой», - сообщил один из водителей. 

Борьба со стихией продолжается. 

Актуальные новости Ростова и области можно читать в нашем Telegram-канале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах