Примерное время чтения: 6 минут
1711

Бил шнуром. Соседи – об отце, утопившем тело ребенка в реке в Ростове

Дом в ЖК «Соловьиная роща», в котором жил мальчик.
Дом в ЖК «Соловьиная роща», в котором жил мальчик. / Алексей Санин / АиФ

В Ростове-на-Дону продолжается расследование дела о найденном в реке теле ребенка. 1 июня его отцу будет избрана мера пресечения. Пока он – главный подозреваемый. Корреспондент «АиФ-Ростов» побывал в доме, где жила семья мальчика, и пообщался с соседями. Всплыли дикие подробности о жизни ребенка. А ведь эту трагедию можно было предотвратить. Подробности - в материале «АиФ-Ростов».

На помощь никто не пришел

Напомним, что тело мальчика нашёл рыбак утром 30 мая. Он выловил из реки вещевую сумку, из которой торчала детская ручка. Конечности малыша были изломаны, как будто убийца в спешке пытался утрамбовать останки. Эксперты увидели на туловище ребёнка синяки и ожоги от бычков. Есть версия, что перед смертью мальчик пережил сексуальное насилие. По подозрению в убийстве был задержан его 32-летний отец Александр Ведмецкий. Мужчина отрицает свою причастность к смерти малыша. По его словам, он просто испугался тюрьмы и решил избавиться от тела, а ребёнок умер сам. Корреспондент «АиФ-Ростов» побывал на месте трагедии и поговорил с жителями ЖК «Соловьиная роща», которые раскрыли подробности жизни семьи Ведмецких. 

Жилой комплекс расположен вдали от центра города – на автобусе ехать 40-50 минут. Неподалеку расположены Ботанический сад и зоопарк. В 700 метрах от жилых домов протекает река Темерник, куда отец и выбросил тело сына. Подойти к ней можно, преодолев железнодорожную насыпь.

Дома здесь вполне приличные, а вот публика, по словам местных обитателей, не очень - в  округе много наркоманов. Вокруг - полно мусора.

«Мужчины ходили смотрели на ребёнка, я побоялась. Говорили, что он очень был истощён, как будто отец и не кормил его вовсе. Ещё на нём были синяки, отец избивал его», – рассказывает продавщица магазина, который находится рядом с местом трагедии.

На допросе Ведмецкий признался, что бил сына шнуром якобы за магазинные кражи. Но продавщица ни разу не видела, чтобы 7-летний Иван (имя изменено. - Прим. автора) воровал еду с ее прилавка. Но даже если так, что оставалось ребёнку? Дома не было еды, а его истощение отметили судмедэксперты.

«А что соседи? Тут такие дома, что я руки мою и меня слышно. Неужели не заметили, что ребенка избивают? В новостях говорят, что мужчина еще, может быть, не убивал его. Но какой нормальный отец будет тушить бычки о своего ребенка. Если не убивал, то довёл до смерти точно», – заключила продавщица.

Жители ЖК «Соловьиная роща» рассказывают, что мужчина переехал сюда полтора – два года назад. На его странице в соцсетях - фото с сыном, вот ему около года, вот чуть больше двух, на другой симпатичному мальчугану - около пяти. С виду - нормальная семья.

ребенок, трагедия, Темерник
Ведмецкий публиковал много снимков со своим ребенком. Фото: АиФ

Сначала отец даже играл с сыном на площадке, но потом его «переклинило». Крики из квартиры Александра Ведмецкого доносились часто. Со слов соседей, они вызывали участкового и органы опеки, но никто так и не пришел. Думается, органам следствия еще предстоит дать этому оценку. 

«Мы видели мальчика с синяками. Спрашивали про них, а он отвечал, что упал. Был тихий, спокойный. Предлагали ему бананы и другую еду, сам Иван никогда не просил. Он часто играл с ребятами во дворе до прошлой осени – тогда он толкнул другого ребёнка во время игры. После этого на площадке не появлялся, как будто отец ему запретил. Ребёнок только в магазин выходил за «дошираком» и хлебом, да ещё большую чёрную собаку выгуливал. Уже с марта мы его не встречали», – рассказала соседка Элеонора.

Горе-родители

Неадекватное поведение Александра может быть связано с его наркотической зависимостью и алкоголизмом. На допросе у него была несвязная речь. Помимо этого, в СМИ появляется информация, что мужчина уже был судим за запрещённые вещества.

«В «Пятёрочке грузчиком работал, потом уволили за пьянство. В последний раз он работал дворником у нас в ЖК. Его сын играл с моим внуком. Как-то я дала Ивану игрушку, а он говорит – вот бы и мне такую. Если бы я знала…А сейчас мой внук спрашивает: «Где Иван, где Иван?», – рассказала жительница соседнего дома, которая пожелала остаться анонимной.

Про родную мать мальчика известно мало. Вечером 30 мая в одном из пабликов в социальных сетях появилось анонимное сообщение, автором которого может быть именно она.

«Сегодня около 19:00 мне позвонили из полиции и сказали, что мой бывший муж задержан, а мой сын убит. Многие скажут, что я ужасная мать, что не стала жить с ребёнком, многие скажут, что я в этом виновата. Моя родная мать сказала, что лучше бы сдохла я. Моя подруга сказала, что это ****** (конец – прим. ред.) и всё... Но я просто хочу сказать, что у меня есть сердце и мне сейчас невыносимо больно, я абсолютно одна с этим горем в чужом городе. Завтра у меня поезд в то место и меня будут признавать потерпевшей по делу. Мне просто невыносимо сейчас, хочется забиться в угол и просто исчезнуть, чтобы это всё не происходило. Я, наверное, прошу немного добрых слов и поддержки, я не самая лучшая мать, это правда. Но я не бессердечная тварь и мне очень больно», – написала предположительно Елена В.

По данным телеграм-канала Don Mash, пять лет назад женщина отдала мальчика подруге матери в Ростовскую область. А после подруга нашла Александра и тот забрал сына. Есть вероятность, что ребёнок не является биологическим сыном мужчины.

Сейчас следователи проводят судмедэкспертизы, чтобы установить причину смерти ребёнка, а также ряд молекулярно-генетических экспертиз по объектам, изъятым в ходе осмотра места происшествия. 

1 июня в Ленинском районном суде начнётся заседание, на котором Александру Ведмецкому выберут меру пресечения. Мужчине грозит от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах