aif.ru counter
16.02.2012 01:32
54

Прокуратура считает преждевременным прекращение уголовного дела Островенко по некоторым статьям

Претензии прокурора относятся к части его обвинения по эпизодам умышленного уничтожения имущества и неосторожного повреждения чужого имущества

Кировским районным судом г. Ростова с 9 декабря 2011 года рассматривается уголовное дело в отношении бывшего депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Дмитрия Островенко.

Он обвиняется в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенном в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ), умышленном уничтожении или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и уничтожении или повреждении имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).

В ходе судебного заседания, которое состоялось 3 февраля, оба потерпевших, чьи машины были повреждены, заявили о ходатайстве о прекращении уголовного преследования в отношении Островенко в части указанного обвинения в связи с примирением сторон. Причиной такого поступка они назвали то, что причинённый им имущественный ущерб был возмещён в полном объёме супругой подсудимого.

Адвокаты, представляющие в суде интересы Островенко, просили удовлетворить заявленные ходатайства, поскольку их подзащитный впервые привлекается к уголовной ответственности, указанные преступления являются преступлениями небольшой и средней тяжести, Островенко примирился с потерпевшими и полностью загладил причинённый им вред.

Как сообщает областная прокуратура, уголовным законодательством предусмотрена возможность освобождения подсудимого от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, когда лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причинённый вред. Прекращение уголовного дела по указанному основанию является правом, а не обязанностью суда.

В ходе настоящего судебного заседания государственный обвинитель возражала против удовлетворения заявленных ходатайств, указав при этом, что для их разрешения необходимо установить все обстоятельства совершённых преступлений и конкретный вред, причинённый потерпевшим. Государственный обвинитель настаивала на необходимости допроса всех свидетелей по делу, исследовании в полном объеме материалов дела и вещественных доказательств, подтверждающих реальное возмещение потерпевшим причинённого преступлениями вреда, а также заслушивании показаний подсудимого.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, 10.02.2012 г. отказал в удовлетворении ходатайств как преждевременных и подлежащих рассмотрению после всестороннего исследования всех доказательств, представленных как стороной обвинения, так и стороной защиты.

В настоящее время слушание уголовного дела продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество