Тем временем, как только Японию сотрясло землетрясение, и уровень радиации превысил все нормы, российские власти усилили контроль радиоактивно загрязненных продуктов питания на границе.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отрапортовал, что ввел контроль за продуктами питания, поступающими из Японии. В частности, проверяются багажи, самолеты и продукты питания, которые выдают на борту.
Но у людей остался вопрос – насколько этот контроль усилен и можно ли продолжать ходить в суши-бары, чтобы полакомиться блюдами традиционной японской кухни, можно ли не беспокоиться о качестве морепродуктов, завезенных в ростовские супермаркеты из Японии, в конце-концов, насколько безопасна бытовая техника и все остальные товары народного потребления из передовой страны, которая теперь переживает небывалый кризис. С этим вопросом «АиФ-Ростов» обратился к специалистам Роспотребнадзора.
- Ростовчанам не о чем беспокоиться, как и всем россиянам, ведь ввоз продуктов из Япониив Россию и другие мировые страны был запрещен сразу же после того, как произошло землетрясение. 11 марта ничего в Россию уже не поступало, - заверила начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Торопова Ирина Владимировна. - Более того, мы даже усилили мониторинг радиоактивного фона на территории всей Ростовской области. Что касается супермаркетов, суши-баров и предметов бытовой техники, всем этим можно пользоваться без опасений за здоровье.
В настоящий момент, как сообщает РИА Новости, Россельхознадзор запретил поставки рыбы с 242 рыбоперерабатывающих предприятий Японии. По информации Росрыболовства, на Дальнем Востоке добывается 75% рыбы и морепродуктов, поступающих на рынки России. На поставки из Японии приходится около 10% импорта рыбы в Россию. В основном это экзотические сорта рыбы, например угри, уточняет член общественного совета Росрыболовства Тимур Митупов. Самый крупный экспортер рыбы в Россию не Япония, а Норвегия.
Рестораны во всем мире начали отказываться от импорта японской рыбы сразу же после взрыва на АЭС «Фукусима», опасаясь, что поставляемая из страны продукция может быть заражена радиацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть