aif.ru counter
40

Задержаны тюремщики, избившие в Ростове заключённого

Фото: скриншот с www.youtube.com

Ростовская область, 29 ноября – АиФ-Ростов. 28 ноября на сервисе Yuotube появился видеоролик, моментально взорвавший новостные ленты. На видеозаписи видно, как несколько сотрудников в форменной одежде Федеральной службы исполнения наказаний избивают заключённого. Мужчину валят на пол и избивают руками и ногами. Пострадавший при этом громко кричит и просит прекратить побои.

Пользователь, скрывшийся под ником «Правда людская», пояснил в описании ролика, что издевательства происходили в ростовской исправительной колонии №10.

Запись вскоре была удалена с Yuotube как содержащая сцены насилия и жестокости, однако успела разойтись по другим сервисам видео – (https://www.zeki.su/novosti/2012/11/28233425.html).

Поначалу в управлении ФСИН по Ростовской области поставили под сомнение, что подобные события вообще могли иметь место в каком-либо донском пенитенциарном учреждении. Однако утром 29 ноября ведомство распространило официальное сообщение.

В ходе проведения предварительной проверки установлено следующее:

«4 апреля 2012 года в ФКУ ИК-10 г. Ростова-на-Дону из  СИЗО-3 г. Новочеркасск прибыл осужденный М. 1992 года рождения. Данный осужденный был приговорен Сальским городским судом к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, за совершение преступлений предусмотренных ст. 115 ч.2 (причинение лёгкого вреда здоровью) и 162 ч.2 (разбой).

Прибыв в учреждение, осужденный М. вел себя крайне вызывающе, высказывал недовольство режимом содержания, в категорической форме отказывался выполнить законные требования сотрудников - сдать гражданскую форму одежды и переодеться в форму установленного образца. После чего, осужденный был доставлен в кабинет отдела безопасности учреждения, где к нему были применены спецсредства и физическая сила, явно выходящая за пределы предоставленных полномочий и повлекшее существенное нарушение прав осужденного».

Как сообщили в региональном управлении ФСИН, весь процесс избиений снимался на видеокамеру. Правда, для чего сотрудникам понадобилось фиксировать творящийся беспредел, не уточняется. Остаётся неизвестным и имя того, кто выложил в итоге скандальный ролик в Интернет.  

В настоящее время уже установлены виновные в избиении заключённого.

По результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника ФКУ ИК-10 регионального ГУФСИН России Владимира Кобзаря, бывшего оперуполномоченного оперативного отдела Максима Даньшина, оперуполномоченного оперативного отдела Николая Овчинникова, инспектора-дежурного по жилой зоне ДЧ отдела безопасности Алексея Сафронова и инспектора отдела безопасности Вадима Семеникова, - рассказали в Следственном комитете России. .

Всего в избиении принимало участие шесть сотрудников. По информации ФСИН, двое из них на момент размещения видеозаписи уже были уволены. 

Кстати

За последнее время это далеко не первый случай распространения через Интернет роликов с издевательствами над заключёнными. В конце октября на Youtube появилась аналогичная запись под названием «Нарушение прав граждан в местах лишения свободы Ростовской области». Тогда местом действия стало СИЗО№3 г. Новочеркасска. Региональное управление ГУФСИН сообщило о начале служебной проверки изложенных в видео фактов. О том, к какому выводу пришли проверяющие, не сообщается. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах