aif.ru counter
134

Даша Попова могла быть не первой жертвой Максимова

Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по РО

28 сентября благодаря случайности девочка была освобождена, а её похититель задержан. Спустя несколько дней Максимов повесился в одиночной камере изолятора временного содержания. Официальная версия – самоубийство.

Многочисленные странности, которыми изобилует история о похищении, «АиФ-на-Дону» прокомментировал Амурхан Яндиев – ветеран прокуратуры Ростовской области, расследовавший дела Чикатило, Муханкина, Цюмана и многих других маньяков.

-  Амурхан Хадрисович, что вы думаете о случившемся?

- Я могу составить какое-то мнение, так как неофициально имел некоторое отношение к расследованию похищения Даши. Я беседовал с родителями девочки, соседями, был на месте преступления. Скажу так – на мой взгляд, всё выглядит очень неоднозначно. Более того – я считаю, что заявленная цель похищения – получение выкупа – не является основной.

- А какой же тогда она могла быть?

- Когда человек идёт на преступление ради денег, он делает всё, чтобы получить их. Иначе зачем ему подставлять себя под статью. А Максимов так ни разу и не позвонил, не потребовал выкупа. Странно, не так ли? Более того, я склонен думать, что Даша могла быть далеко не первой жертвой Максимова.

- Почему вы так считаете?

- Очень уж чисто он сработал. Похищение было совершено быстро, чётко – никто ничего не заметил. Чувствуется опыт в таких делах. Уверен – если бы Максимова можно было расспросить, не исключено, что вскрылись бы и другие факты.

- К сожалению, это уже невозможно – Максимов две недели как в могиле.

- И это как раз вызывает больше всего вопросов. Непонятная ситуация: человек, которого подозревают в совершении самого громкого преступления года, ни с того ни с сего кончает жизнь самоубийством. Неужели он испугался наказания или его заела совесть? Так ведь Максимов уже однажды стрелял в человека и отсидел за это – тюрьма для него не в новинку. Ещё вопрос – куда смотрела охрана? Я помню, как в свое время охраняли аналогичных преступников – контроль не прекращался ни на минуту. Ведь если бы что-то случилось, возник бы грандиозный скандал. А тут задержанный спокойно изготавливает из плотного матраса удавку, крепит её к решётке, лезет в петлю, а охрана этого почему-то не замечает. Не хочу ничего утверждать, но не удивлюсь, что, возможно, после гибели Максимова у кого-то отлегло от сердца.

- У кого же?

- У тех, кто, возможно, знал, что может ещё разболтать Максимов. Ведь он уже рассказал, что его остановили гаишники, когда он ехал на машине с похищенной девочкой в багажнике. Но вместо того, чтобы проверить автомобиль, якобы почувствовали идущий запах алкоголя и начали вымогать взятку. Если так, это само по себе уже скандал. А что, если действительно прежде Максимов совершал похожие преступления, но по ошибке или из-за корысти его так же отпустили? Ведь похожие случаи.

- Тем не менее, так было или нет, уже не выяснить…

- Да, но больше пугает другое. Ведь, если рассуждать объективно, то поймали Максимова случайно – его бывшая жена, узнав о совершённом преступлении, подняла шум и в результате девочка была освобождена. А иначе поймали бы похитителя – большой вопрос. В своё время после расследования дела Чикатило у нас в прокуратуре и уголовном розыске сложилась команда экспертов, специализировавшихся именно на раскрытии серийных преступлений. Именно благодаря этому впоследствии удалось задержать целый ряд таких преступников.

Сейчас  же все эти люди на пенсии и их знания по какой-то причине не востребованы. Не пора ли возродить прежний опыт и использовать навыки ветеранов следствия и розыска для подготовки молодых специалистов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах