aif.ru counter
183

Онкобольным продавали поддельные лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "Аргументы и Факты" на Дону 04/07/2012

Якобы импортные лекарства, стоимость которых составляла десятки тысяч рублей, продавали людям, страдающим от онкологических заболеваний.

Два КаМАЗа подделок

Неприметный склад на окраине Шахт стал местом обмана, грандиозного как по своему размаху, так и по масштабам цинизма.

- Криминальный бизнес организовали двое жителей Дона, - рассказали в Главном управлении МВД по Ростовской области. - Один из них работал представителем крупной фармацевтической компании, благодаря чему смог наладить поставку поддельных лекарств в аптеки и медицинские учреждения.

Сырье для производства препаратов члены преступной группы привозили из Украины. Нанятые ими рабочие фасовали кустарно изготовленные лекарства в упаковки, наклейки для которых тысячами печатали типографии в Ростове и Таганроге. Странно, неужели у них не возникло подозрений, по какой причине крупные зарубежные фармацевтические концерны вдруг решили обратиться за услугами в провинциальные типографии. Это ещё предстоит выяснить следствию. Впрочем, изготовление контрафактных упаковок  куда меньшее зло по сравнению с тем, что творили владельцы подпольного производства.

- В основном подделывались препараты «Меронем», «Десферал» и «Герцептин», - сообщили в полиции. - Все они необходимы при лечении онкологических заболеваний. Это очень дорогие лекарства - стоимость всего одной ампулы превышает 20 тысяч рублей. Только по предварительным прикидкам преступники получили свыше полумиллиарда рублей.

В операции по ликвидации преступной группы принимали участие сто полицейских в пяти городах России, где у изготовителей фальшивок имелись свои налаженные каналы. В самих же Шахтах сыщики обнаружили два КаМАЗа, доверху гружённых поддельными препаратами.

Лечат или калечат?

- Я работаю двадцать лет, но с таким сталкиваюсь впервые, - констатирует заместитель начальника областного управления Росздравнадзора Татьяна Полинская. По её словам, первые звонки о появлении в аптеках жизненно важных лекарств, не способных лечить, появились ещё в ноябре прошлого года. Тогда ведомство провело проверки, однако никто не мог представить, что производство фальшивок поставлено на поток. Управление уже вынесло решение о полной остановке продаж «Меронема» и «Герцептина» в аптечной сети, дальше предстоят тщательные проверки. По имеющимся данным, часть подделок успела попасть в больницы. Среди них - детский онкологический центр в Нальчике.

- Опасны ли эти фальшивые лекарства для здоровья или нет, может установить только экспертиза, но вот какой-либо пользы они точно не приносили, - говорит Татьяна Полинская. - «Герцептон» - это противоопухолевое средство, «Меронем» - сильный антибиотик. Понятно, что когда речь идёт об онкологии, отсутствие лечебного эффекта может стать вопросом жизни и смерти.

О том, пострадал ли кто-то от фальшивок, пока неизвестно.

В любом случае отделаются мошенники, заработавшие на горе сотни миллионов рублей, сравнительно легко: максимальное наказание, грозящие им, - до десяти лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах