aif.ru counter
Александр КЛЮЧНИКОВ 1470

На дне Цимлы лежит атомная бомба?

Слухи об этом ходят уже сорок семь

Весной 1964 года над Цимлянским водохранилищем произошла авиакатастрофа. Во время дозаправки в воздухе столкнулись два военных самолёта, следовавших на учения на Каспий. В результате в воду упала ракета с ядерным боезарядом, найти которую не удалось.

Так все годы с момента крушения утверждает молва. «АиФ на Дону» попытались выяснить, что же случилось сорок семь лет назад в цимлянском небе и действительно ли в любую минуту над морем может вырасти атомный гриб.

Утром 13 мая бомбардировщик «ТУ-16» 170-го морского авиационного ракетоносного полка стартовал с аэродрома белорусского города Быхов. Командиру корабля подполковнику Буренкову была поставлена задача долететь до Каспийского моря и произвести практические стрельбы. «ТУ-16» считался надёжным самолётом, поэтому беспокоиться о технике не приходилось. Однако непростыми были условия полёта: на пути к отмеченной цели тяжёлому бомбардировщику предстояло дозаправиться в воздухе.

Удержать тяжёлую машину, когда на огромной высоте по гибким шлангам из летящего рядом заправщика подаётся топливо, - задача, требующая виртуозного мастерства. Недаром в среде пилотов говорили, что заправлять шестнадцатый в воздухе - всё равно, что держать за хвост тигра: один страх и никакого удовольствия...

Точкой дозаправки было выбрано Цимлянское водохранилище. Навстречу бомбардировщику вылетел такой же «ТУ», переоборудованный в заправщик. На земле наблюдатели видели на экранах радаров, как самолёты встретились и пошли параллельным курсом. Несколько минут зелёные точки ползли по экрану рядом. Затем они погасли.

«На 300 км ничего бы не осталось»

В Цимлянске до сих пор живёт Алексей Губеев. В мае шестьдесят четвёртого ему довелось стать не только очевидцем, но и непосредственным участником тех событий. Что случилось тогда, отставной моряк помнит, словно это было вчера.

- Я тогда работал капитаном катера «Отважный», - рассказывает он. - В море мы вышли наловить мезидов для одного Ленинградского НИИ. Погода, как сейчас помню, была хорошая, волна слабая, Коля Кулагин стоял у штурвала, а я присел на баке почитать книгу. Вдруг - взрыв! Настолько сильный, что даже судно тряхнуло. Я поначалу подумал, что война началась. Поднял голову: с неба падают горящие обломки самолётов, а между ними вниз летят люди...

Самолёты рухнули в воду в пятистах метрах от «Отважного». Переложив руль, рыбаки направились к месту падения.

- Пилоты, видимо, настолько не ожидали беды, что даже не надели парашюты, - говорит Губеев. - Только один лётчик держался за спасательный плотик, но был уже почти без сил: ему при взрыве оторвало ногу. Всего из воды мы подняли пятерых живых, ещё одного не успели: пока спасали других, он захлебнулся... Все были в шоке, еле живые. Только повторяли постоянно: «Твою мать, твою мать, что ж он натворил?!» Потом мне военные, которые за пилотами приехали, объяснили, о чём они твердили. Вроде бы командир бомбардировщика, когда самолёты попали в облака, занервничал и принял решение аварийно отцепить шланг, по которому шло топливо. Но повернул не в ту сторону, и бомбер врезался в заправщик. Вот такая история. А что потом было? Всё оцепили, пригнали баржу, три недели поднимали со дна обломки, искали погибших. Двоих из них тут же, в Цимлянске, и похоронили: ребята были детдомовские, без родных. Когда всё закончилось, меня вызвали в райком, вручили часы «Победа». И посоветовали забыть обо всём, что видел. Особенно о бомбе.

- Так всё же была бомба?

- Конечно, была, - невозмутимо констатирует Алексей Алексеевич. - Её бы любой приметил. Висела под крылом: здоровая такая, с маленькими крылышками, похожа на небольшой самолёт. Упала в воду, брызги во все стороны. Я место потом показывал, где она на дно ушла, но так её и не нашли, хотя искали долго. Один полковник, руководивший поисками, тогда по секрету признался: дескать, хорошо, что там заряда какого-то не было, иначе на триста километров вокруг ничего бы не осталось.

- Хотя, - на прощанье вдруг добавляет Губеев, - не знаю, что там с зарядом, но после этого на берегу поблизости много народа начало от рака умирать. А может, это всё просто совпадение.

Рванёт, не рванёт?

Итак, сомневаться не приходится: на дне водохранилища действительно лежит военный предмет. Остаётся только понять, что именно вот уже сорок семь лет скрывают волны Цимлы. Выяснить это в своё время пытались волгодонские экологи. Даже написали письмо в Минобороны: мол, заберите наконец свою штуковину, а то у нас тут атомная электростанция на берегу, мало ли что... В ответ военные сообщили, что у страха глаза велики и ничего опасного на дне водохранилища не было и быть не может.

Докопаться до истины мы попробовали самостоятельно. То, что в своё время являлось военной тайной, сегодня уже перестало быть секретом. По описанию Губеева («здоровая, с крылышками, похожа на небольшой самолёт») Интернет выдал полные сведения о злополучной «бомбе».

«К-10» - крылатый ракетный комплекс, предназначенный для поражения морских целей. Разработан специально для бомбардировщиков «ТУ-16», принят на вооружение в 1960 году, испытывался и не раз применялся на учениях как раз на Каспии. Одной такой ракеты достаточно, чтобы пустить на дно корабль средних размеров. Но главное - вместо обычного фугасного «К-10» мог нести ядерный заряд.

Выходит, на самом деле на дне Цимлы может покоиться атомная боеголовка?

Впрочем, знающие люди к подобной версии отнеслись со скепсисом. Действительно, ракеты такого типа оснащались ядерным содержимым. Более того, в августе 1962-го даже были проведены пробные пуски. Однако «К-10» с атомной начинкой испытывались только на полигоне Новой Земли, на густонаселённом Каспии такой заряд однозначно не мог быть применён. К тому же атомные ракеты несли специально предназначенные для этого бомбардировщики «ТУ-16 А». Так что народная молва, скорей всего, преувеличивает...

Может, тогда правы военные и на дне лежит просто пустая учебная болванка?

- В это очень трудно поверить, - полагает один из военных лётчиков. - Во время учебных стрельб всегда использовались только боевые заряды. Иначе как тогда поражать цель? Гнать через полстраны самолёт без боезапаса никто бы не стал. Поэтому пусть не ядерный, но обычный фугасный заряд должен был присутствовать.

Почему же тогда военные не достали ракету, которая на тот момент считалась новейшей? Цимлянские мореходы прояснили ситуацию: до затопления на этом участке рос лес, потому в завалах веток и не удалось отыскать ракету.

Но попытаться опять, похоже, необходимо. Ведь если она действительно была боевой, это означает, что на девятнадцатиметровой глубине по сей день лежат почти тонна взрывчатки и сотни литров токсичного ракетного топлива. А до Цимлянска всего семь километров...

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Тест: Что вы знаете об истории Ростова-на-Дону?
  2. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
  3. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  4. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  5. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вам приходилось оказывать первую помощь пострадавшему?