Как установило следствие, один из соучеников Сычёва, приехавший из Ингушетии, позвал его в парк, испытывая к тому «стойкую личную неприязнь». Применив борцовский приём, кавказец бросил Максима на землю, отчего тот ударился головой. В тот же день Сычёв с тяжелой черепно-мозговой травмой был госпитализирован и вскоре скончался.
Ни милиция, ни руководство вуза о случившемся не сообщила. Однако спустя две недели новость попала в ростовский Интернет. Форумы сразу же наполнились гневными сообщениями. Итогом стало принятое блоггерами решение провести митинг памяти Максима Сычёва. Ростовчан призвали прийти 12 декабря к общежитию, чтобы зажечь на месте гибели студента поминальные свечи.
Парка стало мало
О том, что митинг памяти – всего лишь повод, а на деле проблема гораздо шире, и именно её нужно обсуждать и решать, заявлялось открыто. Возлагая цветы к портрету Максима Сычёва, собравшиеся говорили о том, что конфликты с кавказцами у студентов возникают регулярно, что те ведут себя задиристо и не уважают местных обычаев. Однако больше всего вопросов адресовалось руководству вуза. Конфликт между Сычёвым и кавказцем назревал давно, почему же в общежитии и деканате на это не обратили внимания? Как вышло, что убийство произошло фактически в двух шагах от общежития под объективами видеокамер, но охрана этого не заметила?
Тем временем обстановка накалялась. Участники митинга, у большинства которых лица были закрыты масками, вскидывая руки, начали скандировать «Ростов – русский город!». С примирительной речью попытался выступить председатель комитета по молодёжной политике Сергей Чуев, однако вскоре понял, что перекричать толпу не удастся. Румяного молодого казака, который пытался говорить о толерантности и решающей роли казачества в охране порядка, и вовсе освистали. Наконец кто-то крикнул, что нужно пройти маршем по Большой Садовой, показав тем самым, что русские едины. Повторяя лозунг «Один за всех – и все за одного» тысяча митингующих двинулась к центру.
Требования к власти
Марш завершился на Театральной площади. Там с манифестантами встретились представители областной администрации и донского ГУВД. Митингующие передали им лист с наскоро составленными требованиями: провести открытый суд над убийцами Максима Сычёва, привлечь к уголовной ответственности коменданта общежития и ректора РГСУ, ограничить количество «целевых» мест для абитуриентов с Кавказа, не препятствовать созданию русских дружин самообороны и наконец – признать публичное исполнение лезгинки на улицах Ростова нарушением общественного порядка. Власти обещали подумать.
Впрочем, о результатах акции можно судить уже сейчас. Во-первых, впервые открыто было заявлено о том, что в традиционно многонациональном Ростове проблема межэтнических отношений не просто существует – она обострилась как никогда. При этом сами власти готовы к диалогу. Признаком можно считать хотя бы то, что ни один из участников несанкционированного марша, парализовавшего центр города, не был задержан милицией. Во-вторых, объединённая Интернетом молодёжь показала себя реальной силой, способной собрать тысячи человек и выдвинуть требования, к которым будут вынуждены прислушиваться. По некоторым данным, в РГСУ уже составлен список особо отлынивающих занятия и нарушающих дисциплину студентов с Кавказа – всем им грозит отчисление. Подозреваемый в убийстве Максима Сычёва задержан и находится в камере. Возникает лишь один вопрос: случилось бы всё это, не попади новость об убийстве студента на форумы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть