27823

Папино авто, 6 литров пива. Кто виноват в ДТП с подростками в Новочеркасске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ на Дону" 21/04/2021
«Покатушки» восьмиклассников в день рождения закончились трагедией
«Покатушки» восьмиклассников в день рождения закончились трагедией пресс-служба ГИБДД по Ростовской области

Утром в воскресенье, 18 апреля, Ростовскую область потрясла новость о страшном ДТП: в Новочеркасске в аварии погибли пять несовершеннолетних в возрасте 14-15 лет. Один ребенок выжил и доставлен с травмами в больницу. С детьми в автомобиле не было ни одного взрослого. Как это могло произойти и кто виноват в произошедшем, разбирался «АиФ-Ростов».

«Меня штырит, 8 «Б»!»

«В результате ДТП водитель, а также четыре пассажира от полученных травм скончались на месте происшествия. Еще один пассажир был госпитализирован в БСМП Новочеркасска. По предварительным данным погибшие водитель и пассажиры Hyundai Solaris являлись несовершеннолетними», – рано утром 18 апреля сообщил начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Александр Мухин.

По сообщениям правоохранительных органов и СМИ можно сложить шокирующую картину произошедшего. Восьмиклассник из кадетского училища весело отмечал в субботу 17 апреля свой 14 –й день рождения вместе с пятерыми друзьями – тремя мальчиками и двумя девочками, учениками седьмых и восьмых классов школ № 15 и № 20 Новочеркасска. Сначала это был обычный подростковый праздник, ребята отправились на квест и отлично провели там время. 

Но, как выяснилось, детям захотелось «продолжения банкета». Виновник торжества взял ключи от отцовской машины Hyndai, которые лежали на тумбочке, и отправился с друзьями на поиски приключений. Причем, предварительно подняв себе настроение с помощью алкоголя. Шесть литров пива в супермаркете купил подросткам 22-летний парень, который не смог отказать в просьбе 15-летней девочке.

Школьники активно делились своими впечатлениями в соцсетях и мессенджерах. То, что дети были в не очень адекватном состоянии, косвенно подтверждает и аудиозапись, которую один из детей отправил в чат. На ней ребенок обильно матерится и говорит: «Вы, 8 «Б», знаете, как меня штырит? Меня штырит, я просто с другом езжу на Hyndai. Выходите гулять, мы приедем за вами».

Незадолго до ДТП подросток выложил видео, снятое из салона машины. В кадр попал и спидометр с отметкой 100 км/час.

Кстати
Как сообщили в УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, за I квартал 2021 года в регионе зарегистрировано 31 ДТП с участием детей, при которых ранены 35 несовершеннолетних, погибших не было.

Авария произошла в 4:36 18 апреля в пер. Машиностроительном в Новочеркасске. 14-летний водитель не справился с управлением и на высокой скорости врезался в дерево. Машина превратилась в груду искореженного металла. Пятеро ребят погибли мгновенно, один сейчас находится в коме, за его жизнь борются врачи.

Приятели мальчика, который был рулем, говорят, что он умел водить машину и частенько на ней катался. Любил подросток погонять и на скутере, но вот в ночных поездках замечен не был никогда.

Повернитесь к своим детям

Авария в Новочеркасске стала самой обсуждаемой темой в местных сообществах в соцсетях. Жители области разделились на два яростно спорящих лагеря. Одни убеждены, что ситуация явно не нормальная – как возможно, что восьмиклассники оказались ночью за рулем, еще, вероятно, и выпившие? Неужели родители не заметили, что ночью дома нет детей? Зачем учили подростка водить автомобиль?

В ханжестве их обвиняет вторая сторона: «Кто в юности не катался на папиной машине? Кто не выпивал тайком от мамы? Да и вообще, что страшного в пиве?»

Родителям подростков сейчас нужно остановиться и задуматься о своей жизни, считает психотерапевт, заместитель главного врача по детско-подростковой наркологии областного наркологического диспансера Елена Соловьева: «Я бы обратила внимание общества на три момента. Первый – это доступность пива. Его легко купить, «наливайки» на каждом шагу. Алкоголем его жители региона не считают. А ведь это тот же наркотик: наркомания, алкоголизм часто начинаются с пива. Второе – ответственность каждого члена нашего общества, каждого взрослого, его моральный облик. Почему считается нормой купить детям алкоголь, выпить вместе с подростком на семейном празднике – не в подворотне же пьет, а дома? Взрослые спокойно относятся к сексуальной жизни подростков, к правонарушениям, мол, это же молодость, можно и пошалить. И третье – это сами родители, которые заняты собой или работой, добычей средств обеспечения, чем угодно, но только не детьми. Родители, запреты которых в адрес детей просто не работают, потому что нет личного примера. Это подрывает доверие в отношениях и убивает веру. Почему только такие случаи должны заставить мам и пап изменить свою жизнь: находить время для общения с ребенком, самим вести здоровый образ жизни. Почему только потери заставляют взрослых остановиться и задуматься?»

При первых же подозрениях в том, что ребенок употребляет алкоголь, табак или наркотики, нужно бить тревогу. К наркологам, говорит психотерапевт, приводят подростков, когда они уже начинают мешать жить родителям: хулиганят, выносят вещи, попадают в полицию. «Первые звоночки» игнорируются, но ими дело редко ограничивается.

«Обращаюсь ко всем, к простым людям и влиятельным: прекратите пивной террор, ведь мы превращаемся в людей с приобретенной формой дебильности, воспитываем подрастающее поколение методами, которые говорят о нашей ограниченности. Соответственно, результат: дети будут гибнуть, будут рождаться психически и физически больными. Пиво, табак –самые безобидные, но самые убийственные наркотики, приводящие к моральному разложению», – считает Елена Соловьева.

Чем закончится эта ситуация с точки зрения закона, пока неясно. Но для пятерых подростков и их пап и мам самый страшный финал уже наступил. Не будет ни последнего звонка, ни свадьбы, ни рождения внуков. Все перечеркнул всего лишь один из дней рождения, который дети пытались отметить весело. Так как они себе это представляли.

Комментарий Следственного комитета по Ростовской области:

«Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч.5 ст. 264 УК РФ о дорожно-транспортном происшествии в г. Новочеркасске, в ходе которого погибли пять несовершеннолетних, а один подросток с тяжкими телесными повреждениями был госпитализирован в медицинское учреждение.

Следствием назначено проведение судебно-автотехнической экспертизы и шесть судебно-медицинских экспертиз. В настоящее время следствием также проводится комплекс необходимых следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах