Примерное время чтения: 7 минут
1923

Не на что похоронить. Семья погибшего в ДТП ростовчанина осталась без денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Дону" 06/07/2022
Многодетные родители Николай и Ирина прожили вместе 20 лет.
Многодетные родители Николай и Ирина прожили вместе 20 лет. / Ирина Игнатченко / Из личного архивa

24 июня в центре Ростова произошло ДТП с участием электросамоката. От удара машиной 45-летний мужчина погиб, не приходя в сознание. За этими сухими новостными строчками развернулась трагедия большой многодетной семьи. После потери кормильца вдове пришлось собирать деньги на похороны у знакомых, ведь виновник аварии на связь с родными так и не вышел.

По факту – чужие

О том, что её муж попал в беду, Ирина Игнатченко узнала из новостей. В ленте увидела сообщение про ДТП на проспекте Нагибина. Водитель Volkswagen Jetta, спускаясь на дорогу с Нансена, зацепил проезжающий мимо электросамокат. Катившегося мужчину ударом откинуло на асфальт. С тяжелыми травмами его отвезли в больницу, а место аварии оцепили.

«Не знаю, почему у меня ёкнуло сердце. Стала набирать мужа, а он не берет трубку. Тогда я позвонила в БСМП, где мои опасения подтвердились. Врачи сказали, что это Коля, и что он умер практически сразу, спасти его не было шансов», — говорит женщина.

Шокированная страшным известием, она и не предполагала, сколько проблем потянет за собой черный для многодетной семьи Игнатченко день. Официально супруги были в разводе, хотя прожили почти двадцать лет вместе и вырастили пятерых детей.

«Из-за того, что по факту я ему никем не являюсь, началась волокита с оформлением всех бумаг, чтобы забрать тело. Самое сложное было оформить постановление на судмедэкспертизу, так как его отвезли в морг в отдел криминальных смертей. Без этого постановления отказывались делать экспертизу и выдавать справку о смерти. До сих пор мне его личные вещи так и не отдали, а среди них были все наши банковские карты. Оформлены они были на мужа, хотя я ими спокойно пользовалась, знала пинкоды от каждой. Вот так в один момент я осталась абсолютно без денег, как раз тогда, когда они просто необходимы. Куда-то съездить, что-то купить, организовать похороны… Ни рубля в кармане! Даже на его работе мне сказали, что не могут выдать часть зарплаты. Спасибо коллективу, с которым работал Николай, они вошли в положение, собрали между собой какую-то сумму и очень выручили нас», — признается ростовчанка.

Николай Игнатченко
Николай Игнатченко и его «рыжики» Фото: Из личного архивa

После того как родным Николая выдали на руки свидетельство о смерти, все его банковские счета заблокировали. Получить семейные деньги теперь смогут только дети погибшего мужчины, да и то через полгода, после того, как вступят в наследство. Виновник несчастного случая, 51-летний мужчина, который сбил многодетного отца, до сих пор на связь не выходил.

«Сами понимаете, дело не в деньгах, я потеряла человека, с которым прожила двадцать лет! Дети мои в шоке, сыну Максиму мы даже не стали сразу говорить. Он был на гастролях со своим театром, у него главные роли, которые он так ждал, да и замены не было, поэтому пришлось звонить ему после заключительного спектакля. Теперь вернется на похороны отца, который провожал нашего артиста на гастроли живым.  Но этот человек, который был за рулем, он даже не позвонил, не поинтересовался, как дела, ведь Коля еще жил, когда его увозили с места ДТП. Разве так можно?» – плачет Ирина.

По ее словам, теперь семье нужно искать адвоката, чтобы разбираться со смертельной аварией. Но ни сил, ни желания заниматься этим у нее пока нет. Завтра на ростовском кладбище в Больших Салах ей придется хоронить мужа, а затем сразу выходить на работу, чтобы хоть как-то прокормиться.

Многодетная мама работает массажистом в салоне красоты, ее заработок напрямую зависит от клиентов, поэтому другого выхода у нее просто нет.

Рыжая история любви

В редакции Rostov.aif.ru Игнатченко знают более десяти лет. Когда-то мы писали про их необычную семью, где росли пятеро рыжих мальчишек. Рассказывали и историю знакомства Ирины с Николаем.

Со своим мужем она познакомилась на концерте. Когда парень пошёл провожать ее домой, она призналась, что мать-одиночка, и у нее подрастает сын. Его это только позабавило, и он назначил рыжей девушке свидание. Но буквально через месяц после  знакомства случилась трагедия. Тогда таким же страшным образом в автокатастрофе погибла  мама Ирины. Все хлопоты Коля взял на себя, включая и заботы о ребёнке. И, глядя, как он возится с малышом, женщина поняла, что это ее судьба.

«Коля сделал мне предложение сразу, как закончился траур. Мы с ним прожили вместе двадцать лет. За эти годы было всякое. Мы прошли много испытаний, любили и ненавидели друг друга, ругались и мирились, расставались и возвращались. Но он был и остается моим любимым человеком, отцом моих мальчишек», — говорит сейчас вдова Николая.

Так получилось, что наша газета наблюдала этот двадцатилетий путь большой, шумной, неидеальной, но полной искренности семьи. Мы писали и про то, как Игнатченко купили на маткапитал домик в деревне. Тогда родители с детьми с упоением бросились разводить живность, кроликов, кур и утят. Писали и про то, как многодетная мама наматывала из области в Ростов километры на своем скутере, привозя домашние яйца и мясо на продажу. Радовались успехам детей, которые чем только не занимались, от бальных танцев до цирковой акробатики. Переживали, когда мальчишки подросли и у них начались проблемы переходного возраста. Вместе с ними отстаивали права многодетных на бесплатные земельные участки. Это была интересная история, полная самых разных эмоций. К сожалению, она оборвалась 24 июня.

Накат на самокат

К сожалению, это не первый летальный случай после аварий с участием электросамоката. За пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го число ДТП с участием средств индивидуальной̆ мобильности (электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сигвеев и т.д) выросло на 35%.

Такую статистику приводит МВД. За весь прошлый год в ДТП с участием электросамокатов погибли 20 человек, а в 2020 году – семь. Почти трехкратный рост! Чаще всего  такие аварии случаются на местах пересечения транспортного и пешеходного потоков.

В апреле этого года Минтранс России подготовил проект, который определил электросамокат как средство индивидуальной мобильности. С той поры в донском регионе ПДД действуют и для этого транспорта.

Как рассказали в пресс-службе ГИБДД по Ростовской области, некоторые устройства, схожие по конструкции с СИМ (средства индивидуальной мобильности), имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт или максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, относятся к мототранспортным средствам категории L. Для управления ими необходимо наличие прав категории «М» или «А».

Но Ростов, как и закон, не поспевает за развитием популярности СИМ у местных жителей. Донская столица практически не оборудована велодорожками, а тротуары пригодны для езды только в центре. Тем не менее это не мешает появляться новым прокатам, парковки которых уже стали частью городской инфраструктуры.

По мнению Сергея Артюшкина, хирурга, травматолога-ортопеда с 26-летним стажем, езда на электросамокате чревата последствиями. К тому же большинство людей пренебрегают защитной экипировкой, при этом падение даже на малой скорости может обернуться проблемами со здоровьем.

«С наступлением теплых дней в больницы обращаются все больше людей, пострадавших во время езды на самокате. Они ломают руки и ноги, локтевые и плечевые суставы. У пожилых людей я часто наблюдаю переломы носа из-за того, что они при падении не могут группироваться так, как молодые люди. Часты и рваные раны лица, а также черепно-мозговые травмы», — предупредил врач.

Если есть желание и возможность оказать семье материальную поддержку на похороны, то инструкции, как это сделать, есть на странице Ирины Игнатченко

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах