Примерное время чтения: 3 минуты
638

Чем закончилось дело украинского боевика Мурыги?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

В Южном окружном военном суде во вторник, 20 июня, вынесли обвинительный приговор заместителю командира украинского батальона «Айдар» (признан экстремистским и запрещен в России) Денису Мурыге. Мужчину приговорили к 16 годам колонии строгого режима.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

За что его осудили?

38-летнему Денису Мурыге инкриминировали участие в незаконном вооруженном формировании, а также прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности.

По версии следствия, мужчина в начале 2015 года добровольно вступил в «Айдар» (признан экстремистским и запрещен в России), после чего обучался в тренировочном лагере в посёлке Верхний Гай Львовской области.

По версии следствия, Денис Мурыга в марте 2015 года участвовал в операции по подрыву моста в ЛНР, из-за чего погибли часовые народной милиции. Задержали мужчину в марте 2022 года на пограничном переходе при попытке пройти на территорию России под видом беженца. Денис Мурыга к тому моменту числился в базе данных спецслужб. Прокурор требовал для Дениса Мурыги 18 лет лишения свободы.

Уехал из Крыма

Мужчина родился в Алуштинском районе Крыма, какое-то время работал в аварийно-спасательной службе Киева. При этом во время суда он заявлял, что его притесняли по службе в запрещённой организации, поскольку он навещал мать в Крыму уже после того, как полуостров воссоединился с Россией.

Как и в начале судебного процесса, так и накануне решения суда, 19 июня, Денис Мурыга раскаялся и признал вину. Тем не менее он считает, что крови на его руках нет.

«Вину признаю полностью, искренне раскаиваюсь. Находясь на Украине, я действовал по обстоятельствам. Не имея средств к существованию, пошел служить в ВСУ. Мне нужно было как-то выживать. Вернуться в Крым я не мог, так как граница была закрыта. На моих руках крови нет, никто не пострадал от моих действий», - сказал он в последнем слове.

Также сейчас в Ростове судят поварих террористического батальона «Азов» (деятельность признана экстремистской и террористическй и запрещена в России).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах