aif.ru counter
04.02.2015 16:49
Виктория Головко
288

Наедине с бедой. В Азовском районе многодетная семья оказалась на пепелище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "Аргументы и Факты" на Дону 04/02/2015
Виктория Головко / АиФ-Ростов

...Раннее утро 15 октября 2014 года в семье Елены Плугиной до сих пор вспоминают с ужасом. В 7 утра женщине сообщили, что сгорел её дом в селе Александровка Азовского района, по ул. Советской, 46.

Елена и её четверо маленьких деток, которых воспитывает одна, в одночасье лишились крова.

Уже не один месяц Лена пытается достучаться до чиновников. Но тщетно...

Дом у болота

- Пожар, как сообщили нам позже, разбушевался около 11 вечера в воскресенье, - рассказывает мать Елены Ольга Владимировна. - А на те выходные дочь с детворой как раз приехали ко мне в Ростов в гости. В тот вечер Лена засобиралась домой. Но у меня словно какое-то предчувствие проснулось... Запретила ей на ночь глядя возвращаться к себе.

От некогда крепкого дома остались обугленные стены, провалившаяся крыша, жуткие чёрные провалы вместо окон... Сгорели бытовая техника, мебель, детская одежда и обувь...

Причиной возгорания, как установили в МЧС, стали неисправности дымохода. Ведь дом уже простоял более полувека.

С того дня их единственное убежище - комнатка в двухкомнатной квартире в Ростове, принадлежащей отчиму Лены (там живёт и её мать).

...Лена объясняет: на одном диване укладывает двух деток - 6-летнюю Вику и 5-летнего Колю. После раскладывает второй видавший виды диванчик. Так появляется спальное место у неё и у десятилетней дочери Ксении. На крошечном свободном пятачке - кроватка годовалой Александры. Видимо, так семье придётся жить ещё не один год. Многоэтажка, в которой расположена квартира, 1864 года постройки, из самых старых в Ростове. Один сектор дома трещит и грозит обрушением.

...Казалось бы, уж хотя бы с жильём на первое время чиновники должны были немедля помочь. Но...

В Александровском сельском поселении семье заявили: весь маневренный фонд - два саманных допотопных домика на окраине. Однако честно предупредили: один домишко - у болота, его заливает, летом туда заползают гадюки. А второй «дом» - это лишь одна комната в 9 квадратных метров.  Вода от уличной колонки. Туалет  дворовый.

Когда от этих «хором» Лена отказалась, о ней забыли. Недавно с просьбой всё же выделить временное жильё она обратилась в Администрацию Азовского района.

- Пока письменного ответа не дали. Но на словах предупредили, что ничем помочь не смогут. И посоветовали на время отдать детвору в приют, - объясняет женщина.

От такой «помощи» она отказалась.

Чёрствая власть

Никакого материального подспорья в связи с пожаром тоже до сих пор нет.

- Правда, недавно я снова звонила в Управление соцзащиты Азовского района. Там пообещали, что в феврале нам, как погорельцам, выделят 7,5 тыс. рублей, - говорит Лена.

Хотя ведь понятно: разве эта сумма может помочь многодетной семье, потерявшей в огне всё имущество?  Семья выживает во многом благодаря меценатам и благотворителям. Передали кто новую, кто ношеную, но ещё неплохую одежду. Беда - обувь. Дети до сих пор ходят в осенней.

…Жизнь вообще в последние годы словно проверяет женщину на прочность. В 2012-м не стало мужа. Тогда она и поставила крест на маленьком семейном бизнесе. Со временем встретила мужчину, родилась дочь, однако личная жизнь не сложилась… Так она и осталась, по сути, наедине с бедой и четырьмя малышами. Однако и сейчас не падает духом. Так как младшей дочери лишь годик, работать на полную ставку ей не под силу. Но ночами, когда дети засыпают, идёт таксовать на своём стареньком «жигулёнке». Потом, отдохнув пару часов, бежит за плату убирать квартиры. Надеется выжить. Правда, не благодаря «помощи» чиновников, которых её беда не волнует. Они призывают других матерей улучшать демографию.

P.S. Когда номер верстался, стало известно, что из Администрации Азовского района выделили большой семье матпомощь - 46 тыс. 350 руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество