На территории Ростовской области проходят акции, цель которых – предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.
«Безопасные каникулы»
В дни школьных каникул донская Госавтоинспекция принимает дополнительные меры для обеспечения безопасности детей. Маршруты патрулирования нарядов ДПС максимально приближены к местам массового скопления граждан, особенно к тем, где бывают несовершеннолетние.
Статистика детского дорожно-транспортного травматизма показывает, что именно в период школьных каникул, наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Нередко дети становятся участниками и виновниками ДТП. Печальная статистика только по Ростову-на-Дону за 2013 год такова: с участием детей в возрасте до 16 лет произошло 195 аварий, 1 ребёнок погиб, 202 были ранены.
Речь идёт об улицах Большой Садовой, Текучёва, Малиновского, Портовой и Таганрогском шоссе, проспектах Нагибина, Космонавтов, Ворошиловском, 40 лет Победы, Шолохова, Стачки и автомобильной дороге Ростов – Батайск. Всего же на этих магистралях в 2013 году произошло 11932 ДТП, в которых погибли 33 человека, а ранены 699.
Чтобы изменить печальную статистику, сотрудники подразделений ГИБДД Ростова-на-Дону, неустанно проводят разъяснительную работу не только среди водителй, но и среди пешеходов. В дни весенних каникул инспекторы Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД №1 ещё раз напомнили маленьким участникам движения, как нужно вести себя на дорогах и в транспорте в рамках акции «Безопасные каникулы», проверили знание школьниками Правил дорожного движения
«Пешеходный переход»
Как известно, пешеходы являются наиболее уязвимой категорией участников дорожного движения. С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в рамках Всероссийской социальной кампании «Притормози!» на территории Ростовской области Госавтоинспекцией проводился месячник безопасности дорожного движения «Пешеходный переход».
Об итогах акции «АиФ-Ростов» рассказала начальник отделения пропаганды Управления ГИБДД Ростовской области, полковник полиции Галина Давыдова.
– В рамках акции сотрудники подразделений ГИБДД на обслуживаемых территориях усилили профилактическую работу, направленную на снижение количества ДТП с участием пешеходов, в том числе – путём пресечения грубых нарушений правил дорожного движения водителями транспортных средств.

Так, за период проведения мероприятия на территории Ростовской области отмечается снижение количества ДТП с участием пешеходов более чем на 33% – 85 ДТП. Также, на 55% сократилось количество погибших пешеходов (9 против 20 в прошлом году), а пострадавших на 34,4%.
Всего в период проведения месячника инспекторы ДПС пресекли 2863 нарушений правил дорожного движения пешеходами. Кроме того, к административной ответственности в соответствии со статьёй 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечены 2168 водителей транспортных средств, которые не предоставили преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах.
В период проведения месячника безопасности дорожного движения «Пешеходный переход» на территории Ростовской области количество ДТП по вине пешеходов снижено на 35%, а по причине нарушения правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов водителями – на 3,4%.
Наибольшее число нарушений правил дорожного движения зарегистрировано на территории Ростова-на-Дону. В донской столице с участием пешеходов произошло 41 дорожно-транспортное происшествие. К административной ответственности за переход проезжей части в неустановленном месте инспекторы ДПС привлекли 355 человек, за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, административный штраф заплатить придётся 492 водителям.
Управление ГИБДД напоминает:
1. Согласно статье 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, предусмотрено наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.
2. Согласно статье 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения – предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Управление ГИБДД обращает внимание участников дорожного движения на необходимость быть осторожными и внимательными друг к другу. Взаимное уважение и строгое соблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами – залог безопасности на дорогах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть