Примерное время чтения: 5 минут
505

Смертельная чахотка. Врачи Ростова рассказали о неуязвимости туберкулёза

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В старину этот недуг ещё называли страшным словом «чахотка», и настигал он не только сирых и убогих, но даже аристократов.

Медики не устают напоминать: туберкулёз, вопреки стереотипам, не разделяет людей ни по статусу, ни по уровню благосостояния. О том, как защититься от заболевания, Rostov.aif.ru поговорил с донскими медиками.

Туберкулёз «неуязвимый»

Новость о том, что на территории донского региона может циркулировать особо опасный и «неуязвимый» к антибиотикам возбудитель заболевания, заставила изрядно понервничать наших земляков. Неужели микроб настолько эволюционировал, что его теперь не берут никакие лекарства?

Вот, что по этому поводу говорит учёный - д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по клинической фармакологии минздрава РО Андрей Сафроненко:
«Проблема, связанная с возникновением резистентности микроорганизмов в отношении противомикробных препаратов, существует достаточно давно. Вопрос активно изучается. И уже предпринят ряд мер, направленных на профилактику и борьбу с этим явлением. На современном этапе в отношении возбудителя туберкулеза мы обладаем достаточным количеством соответствующих лекарственных препаратов, которые позволяют эффективно лечить это заболевание».

Как отметила врач-эпидемиолог ростовского Центра гигиены и эпидемиологии Диана Федорченко, в Ростове-на-Дону, согласно данным статистики, за последние 15 лет наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом.

«Устойчивость возбудителя туберкулеза к препаратам является одной из самых серьёзных проблем. Человек может инфицироваться резистентным штаммом, потому что в его организм попала устойчивая к лекарствам микобактерия. Поэтому для выздоровления необходимо соблюдать все предписания лечащего врача, не должно быть никакой самостоятельной отмены себе лекарственных препаратов, как бы долго не шел процесс лечения».

Всё меньше и меньше

О том, как обстоят дела с заболеваемостью туберкулёзом в донском регионе, нашему изданию рассказала главврач Областного клинического центра фтизиопульмонологии, главный внештатный специалист-фтизиатр регионального минздрава, д.м.н. Галина Саенко:

«В нашей области за последние годы мы добились достойных результатов в лечении и профилактике туберкулеза. С 2015 года заболеваемость туберкулезом в Ростовской области снизилась почти в два раза. В 2022 году выявлено 1187 человек, больных туберкулезом (25,8 на 100 тыс. населения) что на 10% ниже среднероссийских показателей заболеваемости туберкулезом за этот период».

«Накашлять» на окружающих

Медики пояснили: несмотря на большие достижения в выявлении и лечении туберкулеза, это заболевание остается одним из самых опасных, требующих серьёзного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.

Инфекция чаще всего локализуется в лёгких. Больной человек, выделяющий микобактерии из дыхательных путей, за год может инфицировать до 60 других людей из своего окружения.

«Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путём, выделяются при кашле, чихании, разговоре. Наибольшую опасность представляет непосредственный контакт с больным человеком, особенно дома, в семье», - говорит Диана Федорченко.

Реже, рассказала эпидемиолог, встречается пищевой путь передачи инфекции – через сырое молоко, мясо, яйца от больных животных и птиц. Также возможно внутриутробное заражение плода от больной матери.

В два раза больше мужчин

Как пояснила Галина Саенко, туберкулёзом болеют представители любых слоев населения. Но есть и «группы риска». Это пациенты с ослабленным иммунитетом.

У лиц с ВИЧ-инфекцией вероятность развития туберкулеза повышается более чем в 25 раз. Под ударом также больные сахарным диабетом, хроническими заболеваниями, пациенты после гормональной и лучевой терапии.

Есть и социальные «группы риска»: люди с низким уровнем дохода, с зависимостью от алкоголя и никотина, безработные, бездомные. Часто туберкулез регистрируется среди пациентов с историей лишения свободы.

«Туберкулез помолодел. Чаще стали болеть люди трудоспособного возраста, 40-летние мужчины и женщины в возрасте 20-30 лет, а также старше 50.  Мужчины болеют в два раза чаще женщин», - сообщила главврач ОКЦФП.

Галина Саенко также поделилась экспертным мнением по проблеме лекарственной устойчивости возбудителя туберкулёза:

«Он действительно способен изменяться под воздействием различных внешних факторов. Но сегодня это заболевание хорошо лечится – не антибиотиками, как было в 40-50-е годы, а современными противотуберкулёзными препаратами. Они дорогостоящие. Но благодаря поддержке правительства региона пациенты получают медикаменты бесплатно».

Доктор привела данные статистики: 85% людей, у которых развивается туберкулез, могут вылечиться. Препараты и схемы лечения назначаются индивидуально с учётом устойчивости микобактерий конкретного пациента – после проведения комплекса диагностических исследований. Это позволяет добиться высокой эффективности терапии.

Температура и упадок сил

При инфицировании палочкой Коха появляются незначительные жалобы на слабость, потливость, утомляемость. Если такое состояние не проходит неделями, надо идти к врачу. Если болезнь перейдёт в активную форму, состояние ухудшится: присоединится кашель с мокротой (более 3-х недель), температура тела будет держаться на уровне 37,3-37,5Сº, человек может резко похудеть, жаловаться на упадок сил и повышенное потоотделение.

Доктора поясняют: к профилактическим мероприятиям туберкулеза в России относятся вакцинация и скрининг, то есть регулярное обследование. Для взрослых – это флюорографическое исследование раз в два года.

Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, всем новорождённым на 4 день жизни проводится вакцинация против туберкулёза. Она не защитит от инфицирования, но не позволит болезни перейти в активную форму (примерно у 70% привитых), а также практически на 100% обезопасит детей от тяжелых форм, например, туберкулёзного менингита. Ревакцинацию БЦЖ или БЦЖ-М проводят детям в возрасте 7 лет (при условии, что они не инфицированы микобактериями туберкулёза).

По словам специалистов, основным методом раннего выявления туберкулёзной инфекции в организме детей и подростков является туберкулинодиагностика. Для её проведения используют туберкулиновые пробы - Манту и Диаскинтест.

К неспецифическим методам профилактики относятся соблюдение режима питания, труда и отдыха, отказ от вредных привычек и строгое следование правилам гигиены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах