На прошлой неделе президент России Владимир Путин пообещал медикам, которые работают с больными коронавирусом, особые доплаты. Врачам - по 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу - по 50 000 рублей, младшему - по 25 000. К зоне риска причислили и врачей скорой помощи, им президент пообещал по 50 000 рублей ежемесячно, фельдшерам, медсестрам бригад и водителям - по 25 000.
«Стараемся не думать о плохом»
На подстанцию скорой помощи я пришла в шесть часов вечера, в четверг. В докарантинную эпоху это был один из самых благополучных дней недели. По инерции так есть и сейчас: мало вызовов «алкогольной тематики», много стандартных. На первом месте жалобы на давление, на втором - травмы и хирургия, на третьем - простуды, пневмонии, другие заболевания.
«Но сейчас появились и вызовы, связанные с коронавирусом, вернее, от заподозривших его у себя, - рассказывает фельдшер Марина Громова. Она только вернулась на подстанцию. - Сейчас все об этом говорят, друг другу в соцсетях пересылают теории и диагнозы. А человек - существо тревожное: прочёл симптомы и сразу же их нашёл. Поэтому работа у нас теперь в некоторой степени и психологическая».
Скорая сегодня работает в новом режиме: принимая вызов, диспетчер выспрашивает половину анамнеза, включая передвижения больного в последние недели. Если он был в аэропорту, в Москве или хуже того - за границей, то врач уже едет к пациенту в специальном костюме.
Марина показывает, как выглядит этот костюм - глухой пакет, маска, перчатки, комбинезон, который «упаковывает» врача полностью. После посещения больного врач аккуратно снимает костюм, укладывает его в особый пакет, а потом утилизирует. У каждого медика этой подстанции уже были выезды к больным с подозрением на «корону». Но Ростов-на-Дону всё-таки не Москва, заражённых здесь пока не так много (по данным на 13 апреля, в регионе 78 человек с коронавирусом - ред.) и больных врачей по официальной статистике в области нет.
«Мы стараемся не думать о плохом, - призналась Марина. - Иначе же работать будет невозможно».
Беги, фельдшер, беги
Всего в Ростове-на-Дону - городе с населением около полутора миллионов человек - девять подстанций скорой помощи. Я пришла в центральную - здесь работают 16 бригад (всего их 80). Сегодня спокойный вечер, поэтому восемь машин ждут вызовов, восемь уже в работе.
В каждой бригаде должен быть водитель, фельдшер и врач. Но врачей традиционно не хватает, поэтому часть бригад отправляются к больным только с фельдшерами.
Работают врачи и фельдшеры на полторы ставки, получают около 40 тысяч рублей. О президентских выплатах они слышали, но говорят, что поверят в них только, когда получат на руки. И пока на моё предложение провести калькуляцию только смеются: считать деньги, которых нет - плохая примета.
«А вы можете написать обращение к читателям от имени скорой? - вступает в разговор фельдшер Марина Громова. - Мне, к примеру, очень неприятно, когда я приезжаю на вызов, а меня снимают на камеру. Или начинают требовать надеть бахилы. По закону делать это мы не обязаны, но я часто иду на уступки, потому что не хочу конфликтов. Если дети маленькие ползают или ковры в доме, надеваю. Но на самом деле, когда человек действительно серьёзно болен, родственникам не до съемок и не до бахил. К тому же, если надо будет убегать, на скользком полу в бахилах можно поскользнуться».
«Я летела к машине полиции так, что лестницы под собой не чувствовала, - вспоминает фельдшер. - На самом деле, тогда мне повезло».
Врач Юлия Барышникова припомнила, как их с фельдшером «брали в заложники». Мужчина с трофической язвой требовал его госпитализировать, хотя скорая этого делать была не должна. Ключ он выбросил в окно. Юлии пришлось включить дипломатические способности. В ходе переговоров нашёлся ещё один ключ и мужчина выпустил врачей из квартиры.
Сетевая терапия и её последствия
Помимо людей, врачи нередко страдают и от собак. В частном секторе псы есть в каждом дворе, а встречают бригаду не всегда. Откроет доктор ворота, а оттуда на него летит громадная махина - двое медиков, из тех, с кем я разговаривала, убежать не успели, собаки прихватили их за ноги.
«Сейчас у нас есть специальные телефоны, которые поддерживают связь с диспетчером и бригадами, в смысле взаимопомощи уже легче, но многое зависит от врача, от умения сориентироваться в ситуации», - рассуждает Юлия Барышникова.
Говоря об умении ориентироваться, Юля имеет ввиду не только собранность, но и знания. Российский врач, в отличие от западных коллег, диагноз ставит не только по результатам анализов, но и исходя из опыта, а часто просто опираясь на чутьё. Медики скорой это чутьё вырабатывают годами практики.
«Ну вот допустим, приезжаем на вызов - пожилой человек впал в кому. Опрашиваем сына - ничего толком не говорит. Меряем сахар - запредельно низкие значения. Начинаем распутывать клубок и оказывается, что дедушка стал неважно себя чувствовать, побеседовал с соседкой, она болела сахарным диабетом. В обсуждении понял, что симптомы недомоганий у них совпадают. Тут же он сам поставил себе диагноз и назначил инсулин, - говорит фельдшер Юлия Матёкина. - Вколол, впал в кому. К счастью, мы успели его спасти. Ещё часто мы приезжаем к пациентам, которые лечатся по интернету».
«Сетевая терапия» - примета времени. Чего только не делают сегодня наши граждане. И раствором чеснока натираются, и какие-то целительные предметы в себя погружают, и землю едят, и урину пьют. А на волне повышенного интереса к имбирю и лимону начали есть эти продукты и другие килограммами. Скорая повезла народ с обострениями гастритов, панкреатитов и язв.
«Когда гречку размели, работать было легче, - шутят врачи. - От неё вреда никакого. Мёд бы ещё в моду ввели и сидение дома, было бы вообще хорошо».
Отчаянные бабушки и молодые паникёры
Но дома ростовчанам не сидится. Карантин не карантин, а весну не отменишь. Солнце греет, ветер разносит цветочные и шашлычные запахи. По улицам дефилируют бабушки.
«Бывает, останавливаем: ну вот куда вы идёте, страна же на карантине?! А они говорят: «Сколько мне ещё той жизни осталось, чтобы ещё и дома сидеть?» - пожимает плечами врач Барышникова. - Лекцию читаем о карантине, уговариваем».- Как изменилась ваша работа в последнее время? Каких вызовов стало больше?
- Мы работаем в центре города, тут Старый Ростов, много людей с трудными судьбами, алкозависимых и так далее. Но так было всегда, поэтому какой-то разницы в статистике мы не видим. Сейчас появилось новое направление: молодые паникёры. Буквально вчера приезжали к такому парню в торговый центр, все показатели у него в норме, но накануне он «нашёл у себя признаки коронавируса», довёл себя мысленно до паники, пошёл в магазин, видимо кто-то на него кашлянул или чихнул. И началось...
- Раньше скорую часто ругали за опоздания, а сейчас?
- Сейчас уже не ругают, мы никуда не опаздываем, потому что город пустой, пробок нет, - говорит заведующая подстанцией. - Но люди всё равно жалуются. Одним кажется, что их не так лечили, другим, что мало поговорили, некоторым даже чудится, что у них что-то украли. До смешного доходит: жалуются, что врач прихватил ручку или унёс бабушкины очки.
- А если вас захотят похвалить? Благодарность куда писать?
- А правда, куда? - все трое работников скорой переглянулись. - Мы не знаем. Нам иногда передаёт диспетчер на словах и это всегда приятно.
Но мы знаем.
Если вы захотите оценить работу скорой помощи, пишите на сайт Министерства здравоохранения или просто позвоните и скажите в адрес бригады несколько добрых слов. Медики говорят, что это невредно.