aif.ru counter
27.12.2016 13:36
АиФ - Ростов
1220

Смертельно дёшево. Какой гадостью мы себя травим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Дону" 28/12/2016
В год россияне потребляют от 170 до 250 миллионов литров спиртосодержащих средств - таких, как «Боярышник».
В год россияне потребляют от 170 до 250 миллионов литров спиртосодержащих средств - таких, как «Боярышник». © / ГУ МВД России

В середине декабря в Иркутске произошло массовое отравление спиртосодержащим лосьоном «Боярышник». На данный момент скончались уже более 70 человек.

А на днях на Дону полицейские изъяли из продажи более 600 литров подобных концентратов («Хлебный», «Красный перец» и т.д.). А в Чертковском районе задержали грузовик с 30 тоннами палёной водки.

Всё это заставляет задуматься о жизни и смерти, которые упакованы в обычных бутылках.

Погибшие в Иркутске люди не знали, что в состав раствора входили метиловый спирт и антифриз. Сам лосьон предназначался для «лечебных ванн», но об опасном веществе на этикетке не было сказано ни слова.

В то же время «Боярышник» и другие спиртосодержащие жидкости зачастую употребляют внутрь те, у кого есть проблемы с алкоголем и деньгами. Такие суррогаты дешевле водки в три, а то и в четыре раза.

От одеколона до тосола

По данным Росалкогольрегулирования, россияне в год потребляют от 170 до 250 миллионов литров спиртосодержащих средств - таких, как «Боярышник». Объём рынка в 2015-м оценивался в 3,5 миллиарда рублей.

«Мы с такими отравлениями, к счастью, не сталкивались. У нас в регионе «Боярышник» продаётся в аптеках, которые за качеством, как правило, следят: имеют свои лаборатории, работают с надёжными поставщиками. А вот случай, когда люди пили «незамерзайку», чтобы захмелеть, а потом в тяжёлом состоянии попадали в отделение токсикологии, бывали», - говорит заведующий Центром острых отравлений БСМП-2, врач высшей категории Хугас Поркшеян.

Инфографика: АиФ-Ростов

По словам врачей, наши земляки, которым не хватает денег на алкоголь, но очень хочется выпить, заливают в себя всё, что придётся, - от одеколона до тормозной жидкости и тосола. Последствия такого шага порой очень печальные.

Последнее застолье

Но, даже покупая алкоголь в магазине, нельзя быть уверенным в том, что приобрёл действительно качественный продукт.

Контрафакт сегодня встречается и в крупных супермаркетах, и в небольших магазинчиках. Кроме того, часть населения осознанно покупает палёную водку у частников, даже не задумываясь, чем рискует.

Так, в Зернограде полицейские задержали двух местных жителей, которые изготавливали и продавали контрафактный алкоголь.

Оказалось, что злоумышленники смешивали водку со спиртом и разливали это по бутылкам. Реализовывался суррогат в Зерноградском и Сальском районах. В итоге стражи порядка изъяли свыше двух тысяч литров спиртосодержащей жидкости.

По словам начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Маргариты Родионовой, за девять месяцев 2016-го от «палёнки» на Дону умерли 66 человек. Больше всего жертв в Белой Калитве - 17. Но недалеко от неё - всего на три смертельных случая отстал Ростов.

«Накануне Нового года хочется попросить людей быть более осторожными с алкоголем. Как показывает практика, часто жители просто не знают своей нормы, не могут вовремя остановиться. У нас каждые праздники наплыв пациентов, для которых застолье могло стать по­следним», - добавил Хугас Семёнович.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество