aif.ru counter
268

С молотком на медиков. Какой риск таит вызов «скорой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Дону" 26/04/2017
фото Александра Фирсова / АиФ

В новостях постоянно рассказывают о пострадавших бригадах «скорой помощи». Их выезды порой напоминают криминальную хронику. По оценкам независимых экспертов на российских докторов ежегодно совершается до 100 тысяч нападений, часто - с применением оружия.

Первыми под руку буйных пациентов попадают, естественно, врачи.

Медик пострадал от пациента

Так произошло и в донской столице. Ранним утром 19 апреля «скорую» вызвал родственник мужчины, состоящего на учете у психиатра. Прибыла спецбригада в составе трёх человек. 36-летний ростовчанин, у которого в эти дни обострилось психиче­ское заболевание, набросился на приехавших медиков с молотком и ударил одного по голове. Позже у врача диагностировали черепно-мозговую травму. Для госпитализации горожанина пришлось вызвать на подмогу вторую бригаду «скорой помощи».

К сожалению, происходят подобные истории с печальной регулярностью. Несколько раньше (14 марта) в городской больнице Азова пришедший на приём мужчина потребовал свою медицинскую карту. Когда врач предложил ему дождаться прихода медсестры, посыпались оскорбления, а затем пациент набросился на него с кулаками.

В прошлом году, 6 сентября, в Ростове, на улице Жмайлова, 17, пьяные пациенты (семейная пара) напали на женщину-врача «скорой помощи». По словам пострадавшей, мужчина размахивал палкой и грозился убить, а его супруга удерживала доктора за руки. Медику удалось убежать от нападавших и вызвать полицию.[left_news: 2143780 {title: Новость по теме}]

«Когда диспетчер принимает звонок, то бывает довольно трудно определить, адекватные ли эти лю­ди. Поэтому, вы­езжая по адресу, мы не всегда знаем, что нас ожидает за дверьми: пьяная компания, буйный сумасшедший или просто взбешённый больной, - говорит врач первой подстанции Мария Перетятько. - Работаю на «скорой» 21 год и могу сказать, что раньше было спокойнее, а вот последние 5-7 лет мы, приезжая на вызов, часто сталкиваемся с агрессией. Лично я несколько раз была свидетелем агрессивного и неадекватного поведения пациентов. Иногда приходилось прибегать к помощи сотрудников полиции и заходить в их сопровождении».

Когда наступит расплата?

Ситуация с кадрами оставляет желать лучшего, врачами «скорая помощь» укомплектована на 35%, фельдшерами около 80%, поэтому во многих бригадах по одному сотруднику.

Вот и получается, что женщине-медику довольно часто приходится идти на вызов одной, в том числе и в ночное время. Тогда надеяться остаётся только на себя, и, быть может, на помощь водителя «скорой».

«Я думаю, что обезопасить от нападения врача, фельдшера и водителя, поможет готовящийся законопроект, по которому медработники приравниваются к полицей­ским, - говорит заместитель главного врача МБУЗ «ГБСМП Ростова-на-Дону» по скорой медицинской помощи Василий Фалин.

В этом документе идёт речь об ужесточении наказания за нападение на медперсонал при исполнении ими своих обязанностей от 12 лет до пожизненного лишения свободы. Законопроект уже внесли на рассмотрение Госдумы.

«Работа врачей «скорой помощи» постоянно сопряжена с риском. Стремясь спасти людей, доктора могут сами оказаться пострадавшими. И, несмотря на это, они готовы прийти на помощь в любую минуту», – резюмирует начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах