О том, что у неё в малом тазу находится посторонний предмет, Ольга Алиева узнала совершенно случайно. Пришла на обследование к гастроэнтерологу и просто не поверила своим ушам. Её история и комментарий юриста – в материале «АиФ-Ростов».
Вытащить нельзя оставить
«В апреле я обратилась в Областной консультативно-диагностический центр. И во время ирригоскопии (рентгенологический метод исследования толстого кишечника с помощью контрастного вещества – прим. ред.) врач обнаружил в малом тазу инородное тело – иглу длиной полтора сантиметра. Я долго не могла это осознать. Да, читала о таких случаях: то салфетку забудут внутри пациента, то ещё что-то. Но это всегда кажется каким-то диким, небывалым. А тут такая история произошло со мной, на самом деле», - говорит Ольга.
Когда первый шок прошёл, ростовчанка сообразила: последнее хирургическое вмешательство было три года назад – в конце 2013-го она лежала в гинекологическом отделении Перинатального центра, где ей удаляли кисты яичников.
«Тот факт, что внутри меня игла, подтвердили и специалисты Дорожной клинической больницы. Мне провели рентген-исследование крестцово-копчикового отдела позвоночника и поставили диагноз «Инородное тело малого таза», - добавляет ростовчанка.
При этом врачи сошлись во мнении: извлекать предмет пока не стоит. Во-первых, такая операция довольно сложная. Во-вторых, за три года игла могла обрасти мягкими тканями, то есть удалять нужно будет и их. В тоже время, если предмет оставить внутри, никто не знает, как же он поведёт себя со временем. И отразится ли такое соседство на здоровье Ольги.
Страшно за себя
«У меня спрашивают: «Вы не чувствовали, что внутри вас нечто постороннее?» А я честно говорю, что не знаю. Может быть, из-за этой иглы что-то и болело, но я ведь никак не могла предположить, что внутри меня такое», - говорит женщина.
С просьбой разобраться в случившемся Ольга обратилась в Перинатальный центр, вот только врач, которая проводила операцию, там уже не работает.

По закону, ответственность в такой ситуации несёт в первую очередь медицинское учреждение. Ростовчанка надеется через суд добиться компенсации морального вреда. Ведь сейчас она находится в постоянном страхе за своё здоровье.
При этом трагичность ситуации не только в том, что 37-летняя женщина внутри своего тела носит иглу, но и в том, что она очень хочет стать мамой.
«Я как раз планировала беременность, и тут такая новость. Гинеколог предупредила: беременеть, когда в мышцах матки находится такой предмет, очень рискованно. Вдруг игла начнёт двигаться, нанесёт вред малышу или мне», - опасается Ольга.
Мнение юриста
«В моей практике такие случаи уже бывали. В пациентах забывали и салфетки, и иглы, и вату. Сказать, что же случилось три года назад, сейчас уже сложно. То ли халатность врача, то невнимательность медсестры, которая должна была в конце операции пересчитать все инструменты.
Несмотря на очевидную ошибку медиков, которую подтвердили обследования в других лечебных заведения, наверняка будет затребована судебно-медицинская экспертиза. Как правило, правосудие в подобных случаях всегда становится на сторону пациента», - говорит юрист Алексей Пешков.
По словам юриста, восстановить события трёхлетней давности в данном случае будет не сложно, так как есть все необходимые документы для проведения экспертизы: результаты УЗИ, ирригоскопии и СКТ.
Экспертиза должна ответить на вопрос: является ли наличие в теле женщины медицинской иглы длиной полтора сантиметра дефектом, опасным для жизни и здоровья. Если за три года инородное тело не создало проблем пациентке, это не значит, что их не может быть впоследствии.
Наличие дефекта по закону «О защите прав потребителей» – это некачественно оказанная услуга. Значит, Ольга Алиева имеет право как минимум на компенсацию морального вреда.
Виновны медики или нет – установить может только суд. А пока женщине придётся жить с иглой в животе. «Через шесть месяцев она пройдёт повторное обследование и, возможно, ей будет проведена операция», – говорит Алексей Пешков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть