aif.ru counter
6455

Зашили и забыли. Женщина 3 года жила с оставленной врачом иглой в животе

После операции в пациентах порой забывают и салфетки, и иглы, и вату.
После операции в пациентах порой забывают и салфетки, и иглы, и вату. © / Александр Фирсов / АиФ

О том, что у неё в малом тазу находится посторонний предмет, Ольга Алиева узнала совершенно случайно. Пришла на обследование к гастроэнтерологу и просто не поверила своим ушам. Её история и комментарий юриста – в материале «АиФ-Ростов».

Вытащить нельзя оставить

«В апреле я обратилась в Областной консультативно-диагностический центр. И во время ирригоскопии (рентгенологический метод исследования толстого кишечника с помощью контрастного вещества – прим. ред.) врач обнаружил в малом тазу инородное тело – иглу длиной полтора сантиметра. Я долго не могла это осознать. Да, читала о таких случаях: то салфетку забудут внутри пациента, то ещё что-то. Но это всегда кажется каким-то диким, небывалым. А тут такая история произошло со мной, на самом деле», - говорит Ольга.

Когда первый шок прошёл, ростовчанка сообразила: последнее хирургическое вмешательство было три года назад – в конце 2013-го она лежала в гинекологическом отделении Перинатального центра, где ей удаляли кисты яичников.

«Тот факт, что внутри меня игла, подтвердили и специалисты Дорожной клинической больницы. Мне провели рентген-исследование крестцово-копчикового отдела позвоночника и поставили диагноз «Инородное тело малого таза», - добавляет ростовчанка.

При этом врачи сошлись во мнении: извлекать предмет пока не стоит. Во-первых, такая операция довольно сложная. Во-вторых, за три года игла могла обрасти мягкими тканями, то есть удалять нужно будет и их. В тоже время, если предмет оставить внутри, никто не знает, как же он поведёт себя со временем. И отразится ли такое соседство на здоровье Ольги.

Ольга Алиева: не могла предположить, что внутри меня такое. Фото: Из личного архива Ольги Алиевой

Страшно за себя

«У меня спрашивают: «Вы не чувствовали, что внутри вас нечто постороннее?» А я честно говорю, что не знаю. Может быть, из-за этой иглы что-то и болело, но я ведь никак не могла предположить, что внутри меня такое», - говорит женщина.

С просьбой разобраться в случившемся Ольга обратилась в Перинатальный центр, вот только врач, которая проводила операцию, там уже не работает.

По закону, ответственность в такой ситуации несёт в первую очередь медицинское учреждение. Ростовчанка надеется через суд добиться компенсации морального вреда. Ведь сейчас она находится в постоянном страхе за своё здоровье.

При этом трагичность ситуации не только в том, что 37-летняя женщина внутри своего тела носит иглу, но и в том, что она очень хочет стать мамой.

«Я как раз планировала беременность, и тут такая новость. Гинеколог предупредила: беременеть, когда в мышцах матки находится такой предмет, очень рискованно. Вдруг игла начнёт двигаться, нанесёт вред малышу или мне», - опасается Ольга.

Мнение юриста

«В моей практике такие случаи уже бывали. В пациентах забывали и салфетки, и иглы, и вату. Сказать, что же случилось три года назад, сейчас уже сложно. То ли халатность врача, то невнимательность медсестры, которая должна была в конце операции пересчитать все инструменты.

Несмотря на очевидную ошибку медиков, которую подтвердили обследования в других лечебных заведения, наверняка будет затребована судебно-медицинская экспертиза. Как правило, правосудие в подобных случаях всегда становится на сторону пациента», - говорит юрист Алексей Пешков.

По словам юриста, восстановить события трёхлетней давности в данном случае будет не сложно, так как есть все необходимые документы для проведения экспертизы: результаты УЗИ, ирригоскопии и СКТ.

Экспертиза должна ответить на вопрос: является ли наличие в теле женщины медицинской иглы длиной полтора сантиметра дефектом, опасным для жизни и здоровья. Если за три года инородное тело не создало проблем пациентке, это не значит, что их не может быть впоследствии.

Наличие дефекта по закону «О защите прав потребителей» – это некачественно оказанная услуга. Значит, Ольга Алиева имеет право как минимум на компенсацию морального вреда.

Виновны медики или нет – установить может только суд. А пока женщине придётся жить с иглой в животе. «Через шесть месяцев она пройдёт повторное обследование и, возможно, ей будет проведена операция», – говорит Алексей Пешков.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество