aif.ru counter
292

Прощай, фельдшер! Жителям посёлка предложили забыть о медпункте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Дону" 08/02/2017
Перед закрытой дверью сельского медпункта.
Перед закрытой дверью сельского медпункта. © / Виктория Головко / АиФ-Ростов

Это прежде, если подскочило давление или резко скакнула температура, прихватило сердце, не прекращается кашель и т.д., жители посёлка Станичный, который находится недалеко от Донецка (Ростовской обл.), обращались в медпункт.

Теперь дорогу туда можно забыть: медпункта больше нет.

«Освобождайте помещение»

Фельдшерско-акушерский пункт, пойдя навстречу селянам, открыли тут 17 лет назад. Поначалу раз в неделю приём в ФАПе вёл и врач-терапевт, приезжавший из Донецка. Однако со временем чиновники почему-то сочли полноценный ФАП роскошью. И сократили его до медпункта, который занимает одну маленькую комнатку в поселковом клубе. Тем не менее в ней было всё самое необходимое: медикаменты, перевязочный и инъекционный столы, рабочее место фельдшера, кушетка, аппараты для измерения кровяного и внутриглазного давления.

«Однако недавно руководство клуба вдруг почему-то потребовало от меня освободить комнатку. Всё оборудование я уже собрала и перенесла в подсобку. На будущей неделе больница Донецка обещает дать машину, чтобы имущество увезти», - рассказала бессменный фельдшер медпункта Валентина Полещук.

Хотя бы объяснить жителям, почему их лишили того, что так необходимо, чиновники не посчитали нужным.

Жителям не объяснили, почему их лишили того, что так необходимо.
Жителям не объяснили, почему их лишили того, что так необходимо. Фото: АиФ-Ростов/ Виктория Головко

Кто поможет людям?

«Мы не намерены сдаваться. Уже отнесли коллективное письмо в мэрию Донецка с просьбой оставить медпункт. Но, откровенно говоря, в то, что властям до наших бед есть дело, веры уже нет, - едва не плачет жительница Станичного Ирина Бережная. - А ведь наш населённый пункт некрошечный. Тут проживают около полутора тысяч человек».

В посёлке перечисляют множество случаев, когда были благодарны за то, что фельдшер тут есть. Валентина Полещук столько раз оказывала неотложную помощь при гипертоническом кризе, предынфарктном состоянии: давала обезболивающие, делала внутривенные уколы. Ей звонили, и она бежала, если кто-то из селян заболел. Накладывала шины при сложных переломах. Житель Станичного, получивший ножевое ранение, во многом именно благодаря фельдшеру остался в живых: она сумела быстро остановить кровотечение. В медпункте тем, кому необходимо, ставили капельницы, делали уколы.

Теперь, когда амбулатории не стало, за любой медпомощью жителям Станичного придётся ехать более десяти километров - в ЦГБ Донецка. Этот путь растягивается больше чем на час: добираться надо двумя автобусами, делая пересадку.

«В снегопад, в дождь, да в любую непогоду преодолеть такой путь пожилому или больному человеку уже очень тяжело, - говорит местная жительница Тамара Кутняхова. - Мы не понимаем, почему вообще этот крохотный медпункт, который так нужен, у нас отнимают? И кто положил глаз на маленькую комнатку, которую он занимал?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество