aif.ru counter
АиФ - Ростов 5502

«Врач счёл боль нормой». Ребёнку ампутировали руку из-за недосмотра медика?

Все материалы сюжета Главные новости Ростовской области

Почему рядовой перелом руки у 11-летнего мальчика привёл к газовой гангрене и ампутации, можно ли было избежать осложнений и как себя чувствует пациент после операции и комы, рассказывает «АиФ-Ростов».

В областной детской клинической больнице Егору Сазонову сделали операцию, которая разделила жизнь подростка на «до» и «после»
В областной детской клинической больнице Егору Сазонову сделали операцию, которая разделила жизнь подростка на «до» и «после» © / pixabay.com

В среду, 21 августа, стало известно о мальчике из Ростовской области, которому пришлось ампутировать руку - возможно, из-за недосмотра местных врачей.

Как оказалось, всё произошло ещё 13 августа: для 11-летнего Егора Сазонова из станицы Мечетинской Зерноградского района этот день, вероятно, стал самым трагичным в жизни. Правую руку выше локтя он потерял после рядового, казалось бы, перелома. Ростовские медики на тот момент были просто вынуждены отнять конечность: возникла угроза для жизни ребёнка.

Что привело к такому развитию событий и понесет ли кто-то ответственность за случившееся, разбирался «АиФ-Ростов».

Перелом оказался открытым

Всё началось с травмы: в субботний день 10 августа Егор сломал руку. Родители отвезли сына в районную больницу, где ему вправили кость и наложили гипс.

Как вспоминает мама мальчика Наталья Коваленко, рука у ребёнка постоянно болела, он не мог ни есть, ни спать. Забыться получалось только в машине, когда отец нарезал круги по району, чтобы хоть как-то облегчить участь сына. Так прошло почти двое суток.

Жалобы на боли ни к чему не привели, как отмечают в СМИ, «врач посчитал это нормой». И только когда от повязки появился неприятный запах, гипс вскрыли. Обнаружился открытый перелом конечности, некроз тканей и все признаки инфекции в ране.

Повторное оперативное вмешательство не помогло. Боль не утихала, кисть опухла и посинела. Понадобилось вмешательство медиков из Ростова.

С мальчиком работает психолог

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Ростовской области, в областную детскую клиническую больницу Егора доставили 12 августа, взяли анализы, обследовали.

По итогам всех манипуляций и осмотров консилиум специалистов вынес нешуточный диагноз: началась газовая гангрена, нужна срочная операция. По жизненным показаниям маленькому пациенту пришлось ампутировать правую руку выше локтя.

Так день 13 августа разделил жизнь подростка на «до» и «после». Но о том, что этот вторник стал самым трагичным в его судьбе, Егор узнал не сразу: почти неделю он был в медикаментозной коме.

Все эти дни Сазоновы не знали, как сказать сыну о случившемся: в 2018 году их ребёнок перенес операцию на сердце. Выдержит ли оно такой удар?

Состояние тяжелое, но стабильное

В сознание Егор пришёл 20 августа. В тот же день его перевели из отделения реанимации и интенсивной терапии в палату хирургического отделения.

По словам отца Егора Алексея Сазонова, сейчас врачи оценивают состояние мальчика как тяжелое, но родители надеются на лучшее.

21 августа донской Минздрав распространил такую информацию: «Ребёнок в сознании, его состояние оценивается как среднетяжёлое, угрозы жизни нет. Все необходимое лечение получает своевременно и в полном объёме». Также известно, что с мальчиком работает медицинский психолог. А в палате рядом с Егором постоянно находится его мама.

Халатность или стечение обстоятельств?

Родители маленького пациента считают, что их сын лишился руки по недосмотру местных врачей, которые при первом посещении халатно отнеслись к своим обязанностям, не предотвратили инфицирование раны, не назначили адекватное лечение. Поэтому Сазоновы, как пишет «Панорама», обратились за помощью к юристам и готовят иск в суд.

Также сообщается, что на всякий случай Наталья Коваленко забрала из зерноградской ЦРБ все необходимые документы.

Как ранее писал «АиФ-Ростов», Минздрав Ростовской области начал служебную проверку по факту ампутации руки у 11-летнего мальчика из-за осложений. В ведомстве уточняют, что «экспертиза и проверка качества оказанной ему помощи будет проведена страховыми медицинскими организациями после окончания лечения и выписки пациента».

Следователи Зерноградского района также проверяют факты о ЧП, растиражированные СМИ.

«В ходе доследственной проверки следствие установит обстоятельства произошедшего, по результатам проверки  будет принято процессуальное решение», - сообщает официальный представитель СУ СКР по Ростовской области Галина Гагагалева.

Комментарий врача-психиатра с 43-летним стажем, кандидата медицинских наук Константина Галкина:

«За свою практику ни разу не встречал врача, который сознательно хотел бы навредить пациенту. В каждом конкретном случае надо исходить из того, что есть халатность, а есть заблуждение. Да, медиков привлекают к судебной ответственности – УК РФ ещё никто не отменял. Только сейчас всё чаще понятие врачебная ошибка пытаются подменять врачебным преступлением. Больному и его родственникам не легче, но это ведёт к активному развалу здравоохранения».

«АиФ-Ростов» будут следить за развитием событий.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
  2. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  3. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  4. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как давно вы делали флюорографическое обследование?