aif.ru counter
514

«Ошибку медику не простят». Всегда ли врач в ответе за смерть пациента?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ на Дону" 21/02/2018

На днях Ростовскую область взбудоражило сообщение: сразу три врача должны предстать перед судом по обвинению в смерти пациента.

«АиФ на Дону» выясняли подробности резонансного дела.

Не оказали помощь?

Как стало известно из сообщения прокуратуры, 23 апреля 2017 года в МБУЗ ЦРБ Матвеево-Курганского района поступил местный житель с колото-резаными ранениями грудной клетки, жизненно важные органы были повреждены.

По версии следствия, заведующий хирургическим отделением, анестезиолог-реаниматолог и дежурный врач-хирург не оказали в полном объёме необходимую медицинскую помощь, потерпевший скончался. Теперь медиков ждёт суд.

«Я уверен, что врачи сделали всё возможное, чтобы спасти пациента», - комментирует ситуацию главный врач МБУЗ ЦРБ Матвеево-Курганского района Олег Мокрушенко.

До начала суда он отказался раскрывать детали произошедшего, но источник в больнице рассказал следующее: в тот день в местном кафе произошла пьяная драка, именно там молодой человек получил ранения.

Его доставили на операционной стол в районную больницу, медики боролись за жизнь пострадавшего четыре часа. Но, увы, произошло кровоизлияние в лёгкие, и молодой человек скончался.

Естественно, по факту смерти началось разбирательство, и защитники подозреваемых в убийстве (то есть участников драки) инициировали проверку действий медперсонала больницы. Прокуратура провела проверку, результатом которой и стало возбуждение уголовного дела против врачей, спасавших жизнь раненому парню.

Но корректно ли в такой ситуации винить врачей? «АиФ на Дону» обратились за разъяснениями к заслуженному врачу РФ, главному сердечно-сосудистому хирургу Ростовской области, профессору Александру Дюжикову, который по нашей просьбе ознакомился с материалами дела.

«Оперативное лечение пациента по поводу множественных ножевых ранений брюшной, грудной и поясничной областей было выполнено в полном объёме в соответствии с лечебно-диагностическими возможностями данного медицинского учреждения. Операционное вмешательство и обследование выполняла бригада квалифицированных врачей.

Летальный исход возник вследствие тяжёлых повреждений. С целью детального изучения причин неблагоприятного исхода целесообразно провести анализ документов совместно с главными специалистами областных лечебных учреждений», - констатировал Александр Акимович.

Ошибся - за решётку!

Термин «врачебная ошибка» в последние годы на слуху. Так, несколько лет назад подали в суд на волгодонского онколога. Во время хирургической операции по удалению полипа 54-летнему пациенту врач по неосторожности причинил электроожоги кишечника специальным инструментом. Повреждения своевременно не диагностировали, из-за тяжёлых послеоперационных осложнений больной умер.

По фактам врачебных ошибок российских медиков в прошлом году рассмотрено 6050 заявлений, начато 1791 уголовное дело. Следст­венный комитет даже предложил выделить преступления медиков в отдельную статью УК. Теперь всё чаще доктора говорят о том, что они не застрахованы от тюрьмы, ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, риск осложнений есть всегда.

Параллельно идёт серьёзное сокращение финансирования здравоохранения. Как сообщила председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, в течение 2017 года произошёл спад субсидирования этой отрасли по сравнению с прошлым годом на 42,9%.

Что ж, куда проще ввести уголовную ответственность для врачей, чем разбираться в проблемах еле дышащей российской медицины и проводить реформы, которые свели бы ошибки к минимуму.

Может быть, вместо наказаний стоит снизить нагрузку на докторов, средний и младший медперсонал, поднять заработные платы, чтобы люди не совмещали по три ставки, а могли полноценно отдыхать после дежурства?

Кстати, известно, что обвиняемый по вышеуказанному делу хирург из Волгодонска проработал в больнице более 10 лет, на его счету сотни спасённых жизней, а средняя зарплата врача - чуть более 30 тысяч рублей.

Ирина Буштырева.
Ирина Буштырева. Фото: Из личного архива Ирины Буштырёвой

«Доктора - не боги»

А вот что думает по этому поводу заслуженный врач России, доктор медицинских наук Ирина Буштырева:

«Понятно, почему ошибки медицинского сообщества вызывают такой резонанс, ведь на кону - жизнь. Но не совершают ошибки лишь те, кто не работает. Зато практически никогда не ошибётся эксперт, который не стоял часами у операционного стола. Но именно он и будет судить врача, ежедневно помогающего людям.

Если сотрудник МЧС вытащил из огня человека, то он получит награду, он герой! А вот если врач спас чью-то жизнь – то это же его работа. Но вот ошибку медику не простят, начинается в буквальном смысле охота на ведьм. Самым уязвимым становится врач. Но, увы, мы не боги. Иногда состояние пациента бывает фатальным, и от доктора уже мало что зависит».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество