Примерное время чтения: 6 минут
564

Невидимая опасность. Как распознать рак шейки матки

Главный фактор риска рака шейки матки – вирус папилломы человека.
Главный фактор риска рака шейки матки – вирус папилломы человека. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Год за годом растет женская смертность от злокачественных новообразований репродуктивной системы. Высокий процент среди этих заболеваний составляет рак шейки матки, он же является третьим по распространенности типом рака среди женщин.

Можно предотвратить

Ежегодно в мире появляются более 500 тысяч новых пациенток с диагнозом «рак шейки матки», и большая часть из них погибает в течение года после постановки диагноза. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при отсутствии активных действий по профилактике, к 2040 г. эти цифры увеличатся на 50%. В основном заболевают и умирают те женщины, которые ни разу в жизни не проводили скрининг патологий шейки матки.

«Рак шейки матки формируется в процессе поэтапных изменений, которые могут существовать около 10 лет до момента появления злокачественной опухоли. Выявление изменений помогает избежать трансформации доброкачественных и предраковых патологий в онкологическое заболевание, – отмечает врач-акушер-гинеколог, ГБУ "Областная клиническая больница №2", Ростовская обл Амалия Ильгаровна Мамедова. – Врачи практически в 100% случаев могут предотвратить рак шейки матки, если он вовремя обнаружен».

Рак шейки матки может возникнуть с большой вероятностью, если в истории болезни женщины есть: перенесенный вирус папилломы человека – одной из самых опасных инфекций, передающихся половым путем (ИППП); раннее начало половой жизни; ранние роды; частая смена партнеров; пристрастие к курению; воспалительные заболевания гениталий; нарушенная микробиота влагалища и ИППП; травматические повреждения шейки матки; иммунные, гормональные нарушения; возрастные изменения половых органов, снижение резистентности организма; наследственный фактор – в любых онкологических заболеваниях он играет важную роль.

Главный фактор риска рака шейки матки – вирус папилломы человека (ВПЧ), это самая распространенная среди всех инфекций, передающихся половым путем: 50-80% мужчин и женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с ней. В области генитального тракта может обитать около 40 видов этого вируса, из них 14 типов –высокоонкогенные, в процессе своего жизненного цикла они производят особые белки, которые перестраивают работу клеток на производство вируса и помогают инфицированным клеткам скрываться от иммунной системы.

Именно эти типы ВПЧ вызывают онкозаболевания у женщин и мужчин, ведь речь идет не только о раке шейки матки, но также о злокачественных образованиях анального отверстия, полового члена, глотки, гортани. ВПЧ низкого риска вызывают у мужчин и женщин генитальные кондиломы, они не представляют серьезной опасности для жизни человека, но снижают качество жизни. ВОЗ, осознавая серьезность проблемы ВПЧ и связанных с ними заболеваний, рекомендует включить план вакцинации против ВПЧ в национальный календарь прививок.

Причины болезни

ВПЧ передается во время всех видов сексуальных взаимодействий, включая простое соприкосновение половых органов, при тесном телесном контакте, иногда от матери к новорожденному при естественных родах. В 90% случаев ВПЧ полностью удаляется из организма в течение 2 лет, но у 10% инфицированных он сохраняется, никак себя не проявляя, и провоцирует предраковые заболевания шейки матки, а в дальнейшем – рак шейки матки.

«На сегодняшний день, хотя и проводятся исследования, но эффективной схемы лечения ВПЧ не существует. – утверждает Амалия Мамедова. – Его пытаются лечить иммуномодуляторами, иммуносупрессивной терапией, иммуностимуляторами, но ни один метод не имеет доказательной эффективности и не входит в протоколы лечения от инфекции ВПЧ».

Вирусная теория патогенеза рака шейки матки – самая доказанная на сегодняшний день из множества версий: 99,7% случаев цервикального рака выявляют присутствие ВПЧ высокого канцерогенного риска. Заражение ВПЧ у женщин в основном происходит до 45 лет, пик случается в 40-45-лет. Также высокому риску подвержены те, кто рано начал половую жизнь. На этап канцерогенеза ВПЧ влияет стресс и все вышеперечисленные факторы риска, которые понижают местный иммунитет.

«Нельзя также забывать и про роль курения, особенно на ранних стадиях канцерогенеза, – подчеркивает Амалия Мамедова. – курение само по себе увеличивает вероятность заражения ВПЧ, поскольку канцерогены сигаретного дыма взаимодействуют в дальнейшем с ВПЧ и являются кофактором, влияющим на прогрессирование рака шейки матки. Женщины, которые курят сейчас или когда-либо курили, имеют повышенный риск заболевания раком шейки матки высокой степени тяжести».

Профилактика

Вовремя выявленный рак шейки матки не является приговором. Существует двухэтапная профилактика онкологических заболеваний шейки матки, и женщинам необходимо заботиться о себе и использовать эти возможности. Первичные методы профилактики рака шейки матки – это, в первую очередь, вакцинация против ВПЧ девочек и женщин, начиная с девяти лет и старше, которую в России в 2024 г. планируют включить в национальный календарь прививок. Но уже сегодня в ряде регионов эту прививку можно сделать бесплатно и в детских, и во взрослых поликлиниках, после обязательной консультации с педиатром и гинекологом.

Также к первичной профилактике относится устранение факторов риска либо снижение вреда от них – барьернаяконтрацепция, но даже на презерватив, который считается эффективным способом контрацепции, в отношении ИППП полагаться на 100% нельзя.

Очень важным фактором риска канцерогенеза являетсякурение, акцентирует Амалия Мамедова. Практически треть россиян курит, и 20% россиян, то есть, каждый 5-й, ежедневно выкуривает пачку сигарет. Из всех курящих21% – женщины. Многие курильщики (62%) желают отказаться от вредной привычки, но далеко не у всех получается. А доля тех, кто не желает отказываться от сигарет, выросла за последние 5 лет в 1,5 раза — 19% до 31%. Но не все курильщики могут полностью убрать сигареты из своей жизни, в силу физиологической или психологической зависимости.

«Врач должен информировать пациентов о повышенном риске злокачественных образований у курящих и пропагандировать полный отказ от курения, – рекомендует Амалия Мамедова. – Для тех пациентов, которые не готовы или не могут сразу отказаться от вредной привычки, целесообразно рассмотреть возможность применения продуктов с пониженным риском в рамках концепции снижения вреда от курения. Например, Американское онкологическое общество (American Cancer Society) рекомендует переход на менее вредные альтернативы, в которых отсутствует горение табака. В таких устройствах табак не горит, а нагревается до определенной температуры, что снижает образование вредных и потенциально вредных веществ.

Проведенные на данный момент исследования говорят о том, что количество вредных и потенциально вредных веществ в аэрозоле, образующемся при использовании, например, электронных систем нагревания табака (ЭСНТ) более чем на 90% меньше, чем в дыме традиционной сигареты. Золотым стандартом при этом остается полный отказ от курения».

Вторичным методом профилактики рака шейки матки является скрининг и лечение всех предраковых заболеваний: цитологический анализ мазков шейки матки или ПАП-тест необходимо проводить, начиная с 21 года (или через 3 года после начала половой жизни), и затем повторять раз в 3 года; обследование на ВПЧ, начиная с 30 лет или ранее (при раннем начале половой жизни); с 35 до 65 лет предпочтительно котестирование, или два совместных теста: цитология/жидкостная цитология и ВПЧ тест. При отрицательных результатах повторное тестирование можно проводить каждые 5 лет.

При постоянных отрицательных результатах скрининг можно прекращать у женщин после 65-70 лет и старше. Ежегодный осмотр у гинеколога и УЗИ органов малого таза должны стать привычкой каждой девушки и женщины от 18 лет и старше, ведь это вклад в собственное женское и общее здоровье.

«Если пациентка посещает акушера-гинеколога хотя бы раз, а лучше 1-2 раза в год, выполняет необходимое тестирование, а также откажется от всех факторов риска, прежде всего курения сигарет, и пройдет своевременную вакцинацию в рамках первичной профилактики рака шейки матки, то эту патологию можно полностью предотвратить и исключить из жизни», – убеждена Амалия Мамедова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах