Многодетная мать из города Гуково (Ростовская область) практически лишилась зрения после лечения в местной больнице. Пострадавшая пациентка Светлана Авдеева рассказала rostov.aif.ru, какие муки ей пришлось испытать и на что пришлось пойти, чтобы привлечь виновных, по её мнению, к ответу.
Орала в подушку
У Светланы - пятеро детей, старшему сыну – 20, а самому маленькому – 8 лет. Наверное, если б не дети, женщине пришлось бы совсем тяжко.
Дело в том, что после лечения в местной больнице она практически ничего не видит. Чтобы передвигаться по дому, а тем более выйти на улицу, ей требуется помощь сопровождающего. Недавно купила и трость, но освоиться с ней пока не получается. А собака-поводырь женщине не положена – с третьей группой инвалидности в таком средстве реабилитации отказывают.
С детства у Светланы была сильная миопия (близорукость в минус семь диоптрий). Поэтому жительница Гуково пользовалась сначала очками, а потом перешла на однодневные линзы. Так и жила до весны 2021 года. Она шла по улице в ветреную погоду, когда во внешний угол правого глаза (как позже выяснится, под нижнее веко) попала соринка.
Дом женщины находится буквально в паре минут ходьбы от местной больницы. Да и человек она в городе известный: работала помощником депутата, курировала вопросы социальной направленности, в том числе отстаивала права пациентов. Но и не предполагала, что однажды сама окажется на их месте.
Светлана решила записаться на приём к местному офтальмологу. Он назначил капли, но спустя пару дней стало понятно, что лечение не помогает.
«Мне поставили диагноз «кератит». Когда доктора увидели, что лечение каплями не помогает, оформили меня на дневной стационар, назначили уколы. Их делали под глаз – очень дискомфортно! Потом появился синяк, отёк правый глаз, он практически не открывался, боль была ноющая, пульсирующая. Но оказалось, то были ещё цветочки!» — поделилась неприятными воспоминаниями наша землячка.
Чтобы убрать аллергическую реакцию, доктора назначили пациентке дополнительный препарат. Но становилось только хуже.
«Меня выписали в самый пик заболевания, при этом в бумагах (есть в распоряжении редакции – Прим. ред.) прописали, что глаз здоровый, рисунок радужки чёткий. Мне также делали общие анализы, но об их результатах в известность не ставили. А тем временем начался необратимый процесс – на роговице появились язвы. Как мне позже объяснил врач в частной клинике, причиной стало неправильное сочетание назначенных мне препаратов», — рассказала пострадавшая.
Спустя несколько дней у гуковчанки развилась сильная светобоязнь, а вся правая сторона головы и даже шея болели так, что женщина кричала в подушку.
«Я орала от боли! Боялась, что дети увидят или услышат мои вопли и истерики, пила по пять таблеток сильного обезболивающего за раз, но отпускало всего минут на 20. Этого времени хватало, чтобы приготовить обед на скорую руку. Младших детей тогда на всё лето я отправила в лагерь, старшие же более самостоятельные, почти всё делали по дому», — рассказала о тех мучительных днях жительница Ростовской области.
«Пойду до конца!»
Рационально рассуждать и планировать свои действия на тот момент Светлана не могла. Но знала одно: нужно искать другого врача. За ним она отправилась в соседний город Зверево. Врач пациентку осмотрела и сообщила: речь идёт не о том, насколько упадет зрение, а о том, удастся ли сохранить глаз вообще. Ведь процесс не только принял запущенную стадию, но и оказался необратимым.
Настолько, что не поможет даже кератопластика – операция по трансплантации роговицы.
«У меня разрушены три из пяти слоёв роговицы, огромное бельмо на весь правый глаз. И днём, и ночью для меня всё белое. Но самое страшное, что началась атрофия зрительного нерва», — пояснила женщина.
После «хождения по мукам», то есть, по врачам разных клиник, Светлане всё же удалось найти своего доктора. Он назначил лечение и предупредил: чтобы остановить разрушительный процесс, потребуется не менее 7-8 месяцев.
«У меня ушло на это год и два месяца. Когда боль отпустила, я начала думать, что же делать дальше. Написала заявление в правоохранительные органы. С боем оформила третью группу инвалидности, но пока только на год. А следователи мне долго не отвечали, тогда я позвонила в приёмную главы СКР Александра Бастрыкина, и только после этого мне сообщили о возбуждении уголовного дела», — сообщила жительница региона нашему изданию.
Она пояснила: в первый раз по обращению гуковчанки правоохранители провели проверку, назначили экспертизу, которая показала, что имел место комплекс событий. По сути – никто не виноват в случайном стечении обстоятельств.
«Теперь назначена новая экспертиза. Её проведут в городе Ессентуки», — пояснила Светлана.
Сейчас она привыкает жить по-новому. Дети теперь приучены класть все вещи строго на свои места. Говорит, сильно обострился слух. А на компьютере и смартфоне установлены специальные программы, которые помогают набирать текстовые сообщения при помощи голоса.
Жительница Дона, хотя ей и самой нужна помощь, продолжает вести активную общественную деятельность. У неё есть карта волонтера. Вот, недавно вместе с единомышленниками она ездила к детям Луганска. Организовала сбор гуманитарной помощи нашим бойцам.
«А по уголовному делу в больнице уже прошли проверки, изъята документация, в течение двух недель её должны направить на экспертизу. Результаты станут известны через два месяца. Но я готова идти до конца. Ведь врач, которая назначила мне неправильные препараты, не теряла ни зрение, ни трудоспособность, а главное - не испытывала ту страшную боль».
Сейчас женщина везде вынуждена ходить в солнцезащитных очках - она беспокоится из-за своего внешнего вида, боится напугать окружающих.
Открыты к проблемам пациентов
За комментарием rostov.aif.ru обратился к главному врачу Центральной городской больницы города Гуково Денису Красникову:
«Пациентку Светлану Авдееву я хорошо знаю, она не раз была у меня на приёме, администрация учреждения открыта к проблемам пациентов, мы готовы решать возникающие ситуации.
На момент, когда Светлана Авдеева проходила лечение в нашей больнице, я не являлся руководителем учреждения. Первая следственная проверка не нашла взаимосвязи между действиями врачей и состоянием женщины.
Нам необходимо дождаться результатов повторной проверки. Всё зависит от того, что покажет экспертиза. В случае, если действительно будет доказана вина медперсонала, администрация медучреждения будет готова принимать соответствующие решения».