aif.ru counter
383

Запретить нельзя открывать. Зачем нужны бэби-боксы и что с ними будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Дону" 12/10/2016
В Ростовской области бэби-боксты так и не появились.
В Ростовской области бэби-боксты так и не появились. © / fedpress.ru / Федеральная миграционная служба

Общество раскололось буквально на два лагеря: одни защищают «ящики» для новорождённых, утверждая, что они могут спасти кому-то жизнь, другие говорят, что само наличие таких «окон» и подталкивает матерей к мысли оставить своего ребёнка.

С инициативой запретить бэби-боксы, а те медицинские организации, где они установлены, штрафовать, выступила сенатор Елена Мизулина. В поддержку «ящиков» высказалась Анна Кузнецова – уполномоченный при президенте России по правам ребёнка. По её словам, «окна жизни» не нужно пропагандировать, но и не нужно запрещать. А ставший недавно депутатом Геннадий Онищенко назвал идею Мизулиной и вовсе бесчеловечной.

Окно спасения

В поддержку «окон жизни» в интернете появилась петиция, которую уже подписали без малого 250 тысяч человек со всей России. «Бэби-боксы спасли более 50 детей. 7 мам одумались и через какое-то время забрали своих детей назад, остальные малыши нашли себе новые любящие семьи. Помните, что в течение шести месяцев ребёнок не попадает в базу на усыновление и может быть возвращён матери после подтверждения родства через ДНК-тест», - пишут авторы документа.

В основном бэби-боксы распространены сегодня в Краснодарском крае. В Ростовской области несколько лет назад такая идея в качестве средства спасения новорождённых тоже рассматривалась. Устройства хотели разместить в пяти городах: в Ростове, Таганроге, Волгодонске, Новочеркасске и Новошахтинске.

Чтобы «окно жизни» появилось, нужно было как минимум два условия: во-первых, желание установить бэби-бокс у самого медицинского учреждения, во-вторых, денежные средства. Вот только больницы донского региона к реализации задумки оказались совершенно не готовы.

Условно за убийство

Как же выглядят бэби-боксы? Эти устройства с виду похожи на круглосуточные банкоматы. Два метра пространства, прочная дверь, внутри колыбель. Как только туда положили ребёнка, дверь автоматически блокируется, а на пульт дежурного медперсонала поступает сигнал. При этом в округе нет камер, так что решившаяся на этот шаг мать может не бояться общественного порицания.

Кстати, противники «ящиков» ссылаются именно на то, что женщина, оставившая своего ребёнка, не понесёт никакого наказания. Мол, бэби-боксы учат относиться к материнству халатно. Но с другой стороны, уж лучше, когда нежеланного ребёнка оставляют вот так – в медицинском учреждении, чем выкидывают куда-нибудь на помойку.

«В Ростовской области преступления, когда мать где-то оставляет, а то и вовсе убивает своего новорождённого ребёнка, происходят каждый год», – говорит старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Галина Гагалаева.

Так, в 2016-м в области осудили 30-летнюю жительницу Кагальницкого района. Её признали виновной в покушении на убийство своего ребёнка: женщина намеренно привезла новорождённого сына в лесополосу, где и бросила его. Кроха весил меньше четырёх килограммов. Младенца нашёл случайный прохожий, который вызвал скорую помощь.

Стоит отметить, что наказание для таких матерей не слишком-то и суровое – от двух до четырёх лет. При этом, как показывает практика, в суде зачастую назначают не реальный срок, а условный. Милосердие Фемиды объясняется тем, что у таких женщин обычно уже есть дети, причём не один и не два... Кроме того, при рассмотрении подобных дел учитывается и так называемая постродовая депрессия.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах