Ростовская область, 23 октября, АиФ-Ростов.22 октября в Каменске-Шахтинском более 300 жителей, больных диабетом, участвовали в публичной встрече с медиками, руководителями здравоохранения, представителями исполнительной власти, диабетической общественностью.
«Взять под контроль диабет!» – под таким девизом на Дону, как и во всем мире, проходит Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Обширная программа включает комплекс медико-социальных, спортивных, культурно-образовательных мероприятий. Публичная встреча в Каменске-Шахтинском дала старт медико-информационной кампании, направленной на улучшение качества жизни людей с данным социально значимым заболеванием.
Насыщенной была повестка дня: в городском Дворце культуры развернули консультативные пункты эндокринолог, хирург, офтальмолог, дерматолог, педиатр, здесь же можно было измерить уровень сахара в крови, на информационных стендах и экспозициях каждый пришедший получал исчерпывающую информацию о профилактике диабета, правильном питании, о правильном осуществлении самоконтроля. Главный врач областного эндокринологического центра Елена Бова провела интерактивную лекцию, в ходе которой и по завершении слушатели могли задавать вопросы и получать ответы. Начальник фармуправления минздрава области Наталья Косякова сообщила собравшимся о принятых мерах после недавней совместной встречи с активистами, в которой участвовал и представитель из Каменска-Шахтинского. Отрадную новость сообщила диабетикам и руководитель муниципального здравоохранения Светлана Пискунова – в рамках программы модернизации в город поступило оборудование, которое избавит больных сахарным диабетом от необходимости ездить в областной центр для проведения необходимых углубленных исследований крови.
«Трудно переоценить значимость нашей совместной работы и, в частности, выездных мероприятий, - отметил в своем выступлении президент региональной общественной организации инвалидов «Ростовское областное диабетическое общество», член общественного совета министерства здравоохранения области Михаил Галичаев. – Каменчане могли сегодня получить наглядное подтверждение тому, как на практике реализуется призыв диабетического движения «Вместе мы сильнее!», как постоянная консолидация вокруг решения медико-социальных проблем, связанных с диабетом, приводит к положительной динамике в жизни каждого диабетика. Социальное партнерство – это основной капитал гражданского общества, инвестируемый в главную человеческую ценность – здоровье».
«Противостояние такому массовому и крайне дорогостоящему заболеванию, как сахарный диабет, приведшему к принятию специальной Резолюции ООН, ведется в области единым фронтом, - сказала, открывая встречу, министр здравоохранения Татьяна Быковская. – На Дону выработана и постоянно совершенствуется эффективная модель социального партнерства с диабетической общественностью, и сегодня мы вправе гордиться результатами 20-летнего партнерства ради здоровья: средняя продолжительность жизни диабетиков увеличилась с 56, 7 до 71,2 лет, молодые люди с диабетом могут создавать семьи и иметь детей. В Ростовской области – первой в стране – начал работать передвижной диабет-центр, приблизивший специализированную эндокринологическую помощь к пациентам из отдаленных территорий».
С 2011 года расширена география реализации программы дней диабета: практически в каждой из 55 территорий области проходят мероприятия, направленные на информирование, обучение, консультирование людей с этим пожизненным недугом.
Справка. Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти, – атеросклероз, рак и сахарный диабет.
Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн случаев, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше (не учтены лица с лёгкой, не требующей медикаментозного лечения формой). При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет — удваивается. Следовательно, катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.
На территории области зарегистрировано более 105 тысяч больных сахарным диабетом. Если учесть, что к заболеванию становятся причастны члены семьи, то сахарный диабет на сегодня является медико-социальной проблемой, значимой для десяти процентов жителей Донского края.
98
Дан старт акции по борьбе с сахарным диабетом
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть