В Ростовской области принята Территориальная программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2015 год.
Стоимость входящей в неё программы обязательного медицинского страхования возрастёт по сравнению с текущим годом на 1,8 млрд рублей.
В подписанном соглашении детально расписаны установленные Территориальной программой ОМС способы оплаты медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарных и стационарозамещающих условиях, а также при оказании скорой медицинской помощи. Предусмотрена оплата стационарной и стационарозамещяющей помощи по законченному случаю её оказания, амбулаторной и скорой медицинской помощи – по подушевым нормативам, за отдельные единицы объемов медицинской помощи (обращения), а также за законченный случай диспансеризации.
Рост подушевого норматива финансового обеспечения амбулаторно-поликлинической помощи составит 8,8% против 2% по стационару. На 13% возрастает подушевой норматив финансирования скорой медицинской помощи.
Тарифы на оплату высокотехнологичной медицинской помощи выделены в отдельный блок. В 2015 году объемы её финансирования вырастут более чем в 1,5 раза и составят более 1 млрд 100 млн рублей. Планируется финансировать более 400 высокотехнологичных методов в 18 медицинских учреждениях.
Предусмотрен также номинальный рост расходов и по другим статьям. Общая сумма расходов на лекарственные препараты должна возрасти на 10%.

Безусловным приоритетом тарифного соглашения является финансовое обеспечение требований майских указов Президента РФ о поэтапном повышении зарплаты медицинским работникам. В 2015-м году у врачей зарплата должна составить 137%от средней по области, у среднего медперсонала – 79,3%, у младшего персонала – вырасти с 51% до 52,4%. В целом расходы на зарплату в общей стоимости Территориальной программы ОМС должны составить не менее 65%.
Выполнение майских указов Президента России о повышении зарплаты должно обеспечиваться не только за счёт бюджетных вливаний, а ещё и благодаря мерам, повышающим эффективность расходов, и главное – качество медицинских услуг. Среди них – переход на эффективный контракт медперсонала, снятие барьеров для самостоятельности медицинских организаций, внедрение новых способов оплаты, в частности, подушевого финансирования, и оптимизация сети медицинских учреждений за счет сокращения неэффективных расходов и звеньев.
В целом, разработанные на 2015-й год тарифы предусматривают стабильное финансирование Территориальной программы ОМС Ростовской области и тем самым призваны обеспечить соответствующие условия для повышения качества и доступности медицинской помощи нашим гражданам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть