Многие врачи работают на полторы-две ставки, но и это не спасает. А на консультацию к узкому специалисту часто просто не попасть.
Состояние стабильно тяжёлое
- В Ростовской области около трети жителей не удовлетворены качеством оказываемых медицинских услуг, - говорит Юрий ЭЛЛАНСКИЙ, профессор Ростовского государственного медицинского университета. - Конечно, 100% населения в теории не могут быть довольны, но претензий много. Одна из самых главных - очерёдность в амбулаторно-поликлинических учреждениях. И пока электронная запись на приём эту проблему не решает. Другая претензия со стороны пациентов - несвоевременные консультации узких специалистов: неврологов, окулистов, лоров. Не удовлетворены пациенты и очерёдностью на выполнение современных исследований, таких, как УЗИ, эндоскопия, томография и др.

По данным городского Управления здравоохранения, в Ростове не хватает участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики и скорой помощи. Но гораздо острее «врачебное голодание» ощущается в донских сёлах и небольших городах: как сообщает донское Министерство здравоохранения, самый низкий уровень укомплектованности в Каменском районе (45,8%), Орловском (54,2%), в Новошахтинске (45,9%) и в Гуково (52,5%).
Кто хочет стать миллионером?
Ежегодно Ростовский государственный медуниверситет выпускает порядка 500 человек, но далеко не все они идут работать в медицину. На днях федеральный Минздрав в очередной раз выступил с предложением вернуть советскую систему распределения выпускников, обучавшихся за бюджетные деньги.
- Думаю, это справедливо. В советское время вопрос с кадрами решался просто: после обучения молодых сразу отправляли на село. А сейчас они сами выбирают, чем заниматься, предпочитают большие города, а многие и вовсе не идут в медицину, работают в фармфирмах. За два года к нам приехали только два молодых педиатра. Очень нужны терапевты, рентгенолог, хирург, анестезиолог. Привлечь их трудно: зарплаты для начинающих у нас неплохие, но предложить жильё мы пока не можем. А на федеральном уровне этот вопрос не решается. Минздрав предлагает вернуться к строгому распределению, а Минобрнауки заявляет, что это неконституционно. Но если человек учится на бюджетные деньги, то почему государство не вправе направить его туда, куда нужно? - говорит Сергей Киричков, главный врач ЦРБ Каменского района.
Чтобы заманить молодых врачей в деревню и в провинциальные города, с 2012 года выпускникам медвузов государство платит подъёмные по программе «Земский доктор». В обмен на миллион рублей новоиспечённый врач обязан проработать пять лет по контракту. Однако такая возможность прельщает не всех: за два года привлекли только 245 специалистов. Да и где гарантия, что они, отработав положенный срок, не уедут со своих мест?
Нехватку врачей в глубинке должны восполнять и студенты-целевики: отучившись в «меде», они обязаны два года отработать по распределению. Согласно новому закону об образовании, вступившему в силу с прошлого года, за неисполнение договора целевика, решившего остаться в Ростове после учёбы, накажут рублём. Если выпускник не устроился по указанному в договоре месту работы, то он обязан возместить в полном объёме уплаченные за него деньги, а также выплатить штраф в двукратном размере этих расходов. Инициатива, в общем-то, понятная. Тем более, что для начинающего специалиста это самая лучшая практика. Почему же молодёжь не прельщает такая перспектива?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть