aif.ru counter
94

«Кайф» в законе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "Аргументы и Факты" на Дону 11/05/2012

Донская служба наркоконтроля бьёт тревогу: всё больше школьников Ростовской области употребляют вещество, медленно разрушающее неокрепшую психику и даже способное вызывать рак. Беда же заключается в том, что новый вид «кайфа» официально не считается наркотиком и оттого продаётся почти открыто.

Нос, айс, нацик - так в молодёжной среде называют насвай. В азиатских странах он известен с древних времён, в России же экзотическое вещество, которое нужно не курить, не колоть, а достаточно всего лишь положить за губу, пробовали единицы.

Вплоть до самого последнего времени донским любителям «кайфа» вполне хватало доступной конопли. Однако за минувшие годы наркополицейские смогли основательно почистить область от «дури», отчего достать наркотики стало значительно сложнее. Освободившуюся нишу занял насвай.

Нет, не айс!

В Управлении ФСКН демонстрируют маленький грязно-зелёный шарик. Сотни таких ежедневно отправляют в рот донские подростки.

- Знаете, что придаёт ему такую форму? - говорит сотрудник управления Вячеслав Себель. - К гашёной извести и растительной золе добавляется куриный помёт либо верблюжий кизяк. К такому даже руками прикасаться не хочется, а они его в рот...

Но желание кайфануть оказывается сильнее брезгливости. Из-за действия извести насвай начинает всасываться в кровь с удесятерённой скоростью, вследствие чего начинает кружиться голова, в руках появляется покалывание, а мир в глазах становится мутным. Правда, даром это не проходит. Известь выжигает слизистую, отчего губы у любителей насвая часто покрыты ранами. Одновременно развиваются гастрит и язва желудка. Крайней  степенью является рак гортани и горла. Правда, до этого мало кто доживает. Безобидный, по мнению его любителей, насвай в каждом третьем случае становится всего лишь ступенькой к более тяжёлым наркотикам.

Отчего же тогда не запретить этот «трамплин к героину»? Оказывается, всё не так просто.

Капля никотина

- Дело в том, что в основе насвая лежит обычный табак, - говорит Вячеслав Себель. - Поэтому его реализация всё равно что торговля сигаретами. А то, что содержание никотина в нём намного выше и воздействие на организм по своей тяжести сродни наркотическому, закон не учитывает.

Продажей насвая занимаются в основном гости из среднеазиатских республик, торгующие на рынках фруктами. Пакет с зельем стоит всего 150 - 200 рублей. Вот почему его так любят подростки: закинуть в рот навозный шарик обходится не дороже, чем пообедать в «Макдональдсе». Наркополицейские уже встречали одиннадцатилетних любителей насвая. Среди 14-15-летних подростков о существовании нацика знает почти каждый.

В ФСКН признают: ломать ситуацию придётся тяжело и долго. Необходим закон о тотальном запрете продажи насвая, но его принятие может растянуться на годы. В отсутствие же запрета вся забота ложится на родителей школьников, которые только и могут вовремя заметить, что их сын начал плеваться зелёной слюной, чтобы принять меры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах