Очнуться после двух лет комы, выжить после ножевого удара в сердце, перенести 7 клинических смертей...
«Не судьба была ему умереть»
Первым в списке чудом спасшихся по праву можно назвать сантехника из Цимлянска, отца восьмерых детей (!) Владимира Ковылы.
...10 июля 2008 года из канализационного люка в старой части Цимлянска потекли нечистоты. Троих сантехников, в том числе Ковылу, отправили устранять аварию. Первый сантехник полез в люк. В этот момент (это установят позже) там произошёл выхлоп необычайно токсичных клоачных газов - гремучей смеси метана, сероводорода и прочего. В итоге двое сантехников погибли, а третий - Ковыла каким-то чудом выжил, был доставлен в местную - Цимлянскую районную больницу.
- Уже одно то, что он выжил, надышавшись этих газов, сродни чуду, - рассказал «АиФ на Дону» на тот момент зав. реанимационным отделением больницы Сергей Кострюков (сейчас он работает в больнице реаниматологом и хирургом). - Ведь клоачные газы вытесняют из гемоглобина крови кислород. В результате кислород перестаёт поступать к органам и тканям. Человек мгновенно погибает.
Как объяснил сам Ковыла, никогда прежде настолько токсичных газов в канализационных сетях города не образовывалось. Потому сантехники и не предположили, что встретятся в люке со смертельной опасностью.
А уже в больнице произошло второе чудо - 46-летний сантехник перенёс 7 клинических смертей одну за другой... По числу этих смертей он сейчас - российский рекордсмен. Реанимационные мероприятия длились 5 с половиной часов.
- Отчасти то, что человек всё это вынес, можно, конечно, объяснить какими-то резервами организма, стараниями медперсонала. Но я думаю, ещё и просто не судьба была ему умереть, - задумчиво говорит Кострюков.
...Владимир Ковыла и его семья - верующие люди. Все 5 с половиной часов, что он был между жизнью и смертью, его восемь детей и жена стояли под больничным окном, плакали и молились.
Владимир Ковыла и сейчас работает в Водоканале - другой работы в маленьком Цимлянске не нашёл. На здоровье не жалуется - «разве только при резкой смене погоды чуть побаливает сердце». Каждый квартал ему делают ЭКГ, раз в полгода он пропивает лекарства, чтобы поддержать сердце.
...Так уж вышло, что именно с цимлянской больницей связано и другое громкое медицинское чудо. В апреле 2007 года сюда привезли 21-летнего Максима Авилова с ножевым ранением брюшной полости. Врачи полагали, что ранены печень и кишечник. Но когда начали операцию, выяснилось, что нож прошёл ещё и... сквозь сердце паренька.
- Человек с подобными ранениями не живёт больше пары минут, - пояснили «АиФ на Дону» в Цимлянской районной больнице.
Парень выжил, легко перенёс операцию. Через два дня уже ходил. Через десять дней его выписали.
Вера в чудо
...О жительнице Новочеркасска Ларисе Земнуховой писали не только в советских, но и в заграничных медизданиях. В 1979 году у 19-летней девушки остановилось сердце. Через какое-то время врачам чудом удалось его завести, но за это время мозг погиб (он слишком долго не получал кислорода). Все понимали: девушка будет вести жизнь овоща.
Лариса лежала в коме два года. Рядом с ней днями и ночами сидела мама - Анастасия Фёдоровна. Она понимала: чуда не произойдёт, но сердцем так верила в него. И оно случилось. Однажды утром, после двух лет комы, Лариса открыла глаза. Посмотрела осмысленным взглядом и спросила: «Мама, а скоро мой день рождения?» Ведь её сердце остановилось за пару недель до долгожданного 20-летия. Тот случай стал сенсацией - мозг девушки восстановился - она заново научилась ходить, читать и т.д.
- Пока этот феномен не поддается объяснению и по той причине, что в деле изучения способности мозга к восстановлению наука только в самом начале пути, - сказал «АиФ на Дону» заведующий кафедрой анестезиологии и реанимации Ростостовского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Александр Беляевский, под руководством которого и шло лечение Ларисы Земнуховой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть