Примерное время чтения: 8 минут
344

Каждый десятый житель Дона страдает психическим расстройством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "Аргументы и Факты на Дону" 02/09/2011

При этом количество людей с нарушениями психического характера за последнее десятилетие увеличилось вдвое. 

Чем грозит такое массовое помешательство? Какие новые страхи появляются в обществе? Как распознать появление недуга? Об этом «АиФ на Дону» побеседовали с врачом-психиатром доктором медицинских наук Виктором СОЛДАТКИНЫМ.

- Жили-жили, и вдруг выясняется, что каждый десятый - скрытый псих. Хотя наполеоны по улицам Ростова вроде бы не бегают...

- Наполеон - это всё-таки стереотип. На самом деле мания величия не настолько распро¬странена. Если говорить о серьёзных расстройствах, то сегодня наиболее распространена мания преследования со стороны спецслужб. К тому же мы ведём речь не о психических заболеваниях, а о расстройствах психики - это разные вещи. Статистика биологических заболеваний вроде шизофрении или маниакально-депрессивного психоза остаётся стабильной - ими, как и прежде, болеет весьма ограниченный процент населения. Зато число психиче¬ских расстройств, протекающих без психоза, последние десять лет с каждым годом увеличивается, причём очень быстро. Если где-то в 2006-м от них страдали примерно 5-6% жителей области, то сегодня уже 10 - 12%.

- Как же получилось, что у сотен тысяч земляков вдруг возникли проблемы с психикой?

- Помните древнее китайское проклятие: «Чтоб ты жил во времена перемен»? Когда в обществе происходят катаклизмы, психическое здоровье страдает прежде всего. Разваливается СССР, наступает эпоха дикого капитализма, «лихие девяностые», потом дефолт, потом снова случился кризис, а ещё катастрофы, теракты. Как результат резкое увеличение социально-стрессовых расстройств. Причём усугубляет ситуацию отсутствие какой-то идеологической основы, внушающей надежду на благополучный исход. В годы Великой Отечественной людям жилось во сто крат тяжелее, чем сейчас, но количество психических расстройств тогда было минимальным. Потому что народ воодушевляла вера в победу. А во что верить сегодня?

Каждый сходит с ума по-своему

- Как проявляются эти психические расстройства?

- По-разному, в зависимости от конкретного человека и ситуации. 70 - 80% - это психосоматические формы, когда клиника заболевания проявляется внешними недугами. Человек на фоне стресса начинает жаловаться на боли в области сердца, на признаки остеохондроза, бронхиальной астмы. Однако врачи, проведя исследования, как правило, только разводят руками: никаких патологий у пациентов не обнаруживается. И это совершенно неудивительно, так как природа возникающих болей в психических отклонениях. В результате человек может месяцами ходить по больницам, а болезнь тем временем будет всё глубже вгонять его в депрессию. Причём зайти она может достаточно далеко. У меня был пациент, который в итоге полностью закрылся от мира, годами не переступал порога своего дома, потерял бизнес и семью.

Другая форма проявлений расстройств - это появление новых патологий в виде возникновения зависимостей. В частности от азартных игр, о чём уже много говорили и писали.

- Так ведь вроде бы сообщалось о том, что после закрытия казино игромания сошла на нет. Разве не так?

- Простым запретом деятельности игровых заведений проблему не решить - она осталась. Разве что масштабы снизились. Мы уже фиксируем, что многие игроманы, потеряв возможность удовлетворять свой азарт, перешли к алкоголизму и наркомании. К тому же появились новые зависимости. Например, тенденцией последнего времени стало появление спидомании - безудержной страсти к езде на больших скоростях. Это не просто бравада и желание покрасоваться на дороге (ко мне приходят на приём такие люди, или их приводят близкие), и в процессе лечения выясняется, что у них есть определённые проблемы психического характера. К счастью, спидомания у нас пока не получила широкого распространения, так как для этого всё же надо как минимум иметь автомобиль, зато компьютерная и Интернет-зависимость процветают вовсю. Люди уходят в сеть от окружающего мира, который постоянно грозит им новыми стрессами. Это очень актуальная проблема, и мне приятно сообщить ростовчанам, что центр «Феникс» начал благотворительную акцию помощи страдающим компьютерной зависимостью.

- Стрессы каждый переживает по-разному. Один уходит в себя, другой начинает бушевать. Нынешнее ожесточение нравов, жуткие преступления, когда людей калечат и убивают за пачку сигарет - не следствие ли всё это ухудшения психического климата в обществе?

- Практика показывает, что последние годы в обществе действительно возрастает общий уровень жестокости, причём жестокости немотивированной. На приём всё чаще приходят люди, которые жалуются на то, что они практиче¬ски уже не могут контролировать себя. И от рокового поступка их отделяет всего какой-то шаг. Им можно помочь, а что делать с теми, кто считает своё поведение нормальным и даже думать не хочет о визите к врачу? Особенно тревожно за молодёжь. Поступки подростков на самом деле нередко отличаются ужасающей жестокостью. Хотя чему удивляться, если они ежедневно видят по телевизору десятки трупов, на этом фоне агрессия воспринимается как нечто естественное. Чем чаще человек видит смерть, тем легче начинает относиться к ней. И в результате из глубин психики вырывается описанное Фрейдом чудовищное «оно». Как помочь его контролировать? К сожалению, сделать это непросто. Особенно, если учесть, что система амбулаторной психиатрической помощи у нас крайне неразвита, а детской психиатрии практически нет вообще.

Тайны разума

- Доктор, о вас рассказывают, что среди прочего вы занимаетесь лечением одержимых бесами. В самом деле, так?

- Поправка: я занимаюсь лечением тех, кто считает, что он одержим бесовской силой. Правда, в таких случаях я работаю в контакте со священнослужителями и с их благословения. Впрочем, подозреваю, вы хотите спросить, видел ли я настоящих одержимых, которые не являлись психически нездоровыми людьми. Нет, пока не видел. Хотя я сам верующий и не считаю, что, если кто-то говорит, что видел ангела, ему сразу же необходимо ставить диагноз. Вообще психические расстройства на фоне религии - очень интересная тема. Та же одержимость внешне проявляется так, что становится не по себе: у человека выкручивает конечности, изо рта идёт пена. Однако обычно это оказывается следствием самовнушения людей, на деле страдающих той или иной формой расстройства. Так же, как подчас вызывает опасения с медицинской точки зрения и чрезвычайное, выходящее за разумные пределы, рвение человека, не являющегося священнослужителем, истово следовать религиозным канонам, ведущее к уходу из социума. Хотя сама по себе вера - чрезвычайно сильный механизм. Видел, как благодаря ей возвращались к жизни люди, считавшиеся безнадёжно больными. Это ещё раз подтверждает огромные возможности нашего сознания.

- Что же посоветуете, чтобы не сойти с ума?

- Следить за своим здоровьем и не бояться обращаться к специалистам. Визит к психиатру вовсе не означает автоматически, что человек болен. А в качестве профилактики попробуйте способ, который описан во всех учебниках медицины. Он называется конфирмацией. Перед началом рабочего дня подойдите к зеркалу, улыбнитесь себе и скажите «Я молодец, у меня всё получится, и всё будет хорошо». И так случится, ведь доказано, что позитивные мысли притягивают позитивные дела.

Американец сошёл с ума от спама

Житель Нью-Йорка Джереми Кленс сошёл с ума от спама, после чего попал в психиатрический госпиталь Грейстоун Парк.

По словам пострадавшего, обилие спама заставило его разыскивать абсолютно каждого отправителя незапрашиваемых писем. При этом американец не спал, практически не ел и в целом вёл нездоровый образ жизни.

За неделю Джереми смог уста¬новить личности 23 потенциальных спамеров, навещал их, когда стемнеет, и пытался обрезать провода, которые вели к их квартирам.Эти действия ему удались по отношению к семерым, после чего мужчина был задержан и помещён в психиатрический госпиталь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах