aif.ru counter
140

Влияют ли знаки зодиака на здоровье человека?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты на Дону" 21/04/2011

Много лет занимаясь хирургической практикой, авторитетный медик - заведующий кафедрой урологии Ростовского медуниверситета, профессор д.м.н Михаил КОГАН обратил внимание: при выхаживании больного человека важны даже факторы, казалось бы, не имеющие отношения к медицине. 

Например, кто человек по знаку зодиака, в какой год Восточного календаря он рождён. А порой и то, в какое время суток делалась операция, и т.д.

- Безусловно, далеко не это играет ключевую роль. Но, накопив опыт многих тысяч операций, я пришёл к выводу: учитывать эти факторы нужно. Тем более, я основываюсь не только на наблюдениях, но и на цифрах, - поясняет он. - И выясняется: да, представители некоторых зодиакальных созвездий легче переносят операции, быстрее поправляются, у них реже появляются осложнения.

Об этом и о ситуациях, по-прежнему необъяснимых, когда один человек выкарабкивается, а второй с таким же заболеванием гибнет, - наш разговор.

«За Скорпионов волнуюсь меньше»

- Михаил Иосифович, многие удивятся. Ну, скажем, человек родился в год Кабана. Как это может сказаться за выздоровлении?

- Но сказывается! Конечно, вопрос шире. Сегодня медицина приходит к выводу: чтобы вылечить больного (особенно, если это тяжелобольной человек), мало поставить правильный диагноз, верно лечить. Надо ещё и понять особенности личности этого пациента. Одна из них - год по восточному календарю, когда он появился на свет. Интересуюсь об этом между делом. Тем более, что добиваюсь ещё одного результата: пациент отвлекается от грустных мыслей.

Вот вы заговорили о Кабанах... Это - пациенты, за которых, как правило, я тревожусь менее всего. Это очень выносливые люди. Они легче переносят даже сложнейшие операции, выздоравливают не за 20, а, скажем, за 10 дней. У них реже развиваются осложнения. Крепки физически и Тигры, Быки. Есть же года, когда рождаются люди, не настолько выносливые. Поэтому таких пациентов я буду осматривать чаще, чаще измерять давление и пульс, чаще направлять на анализы.

Что касается знаков зодиака, более всего я спокоен за Скорпионов. Это тоже физически крепкие, способные вынести большие нагрузки люди. Они не паникуют перед операциями. Выносливы, стрессоустойчивы и Козероги, Весы. Но повторюсь: астрологические особенности - вовсе ж не приговор, а лишь деталь в сложной картине болезни. Но если её учёт на пользу больному, почему не обратить на неё внимание?

- Слышала, вы советуете не назначать операцию, если до дня рождения человека недалеко. Почему?

- Есть понятие «годовой цикл жизни человека». Другими словами, к своему очередному дню рождения (и это уже доказано) человек слабеет, силы организма истощаются. Само собой, я не имею в виду срочную операцию. Не буду откладывать и удаление, например, запущенного рака. Но если операция очень сложная (а таковы 60 - 70% хирургических вмешательств в нашем отделении), но при этом плановая, я действительно не рекомендую делать её за месяц-полтора до дня рождения пациента. А в течение месяца-двух после - пожалуйста! Это самое удачное время.

- Якобы вы учитываете даже то, «жаворонок» пациент или «сова»...

- Мы действительно подметили: отъявленные «совы», прооперированные во второй половине дня, поправляются чуть быстрее. В итоге стараемся учесть этот нюанс. Обычно в день выполняется 3-4 операции. Первыми, с утра, оперируем «жаворонков», в 2-3 пополудни - «сов».

«В 86 он шёл на поправку быстрее 40-летних!..»

- Вы обмолвились: на то, как быстро человек выздоравливает, развиваются ли осложнения, влияет даже его характер. Имеете в виду расхожее - оптимист он или пессимист?

- Нет. Я имею в воду иное - силу характера, стойкость человека, его способность преодолевать беды. Расскажу о человеке, который меня восхитил. Несколько лет назад меня попросили осмотреть 86-летнего человека. У него было тяжелейшее опухолевое заболевание. Вдобавок он был измождён болью, незадолго потерял много крови. В мире известно лишь несколько случаев, когда человека с НАСТОЛЬКО запущенным заболеванием оперировали бы на 9-м десятке жизни... А тот мужчина при этом возглавлял крупную организацию, продолжал ходить на работу. Поговорив с ним, я понял: передо мной человек, чрезвычайно закалённый, стойкий, перенёсший множество невзгод и не павший духом. Я взялся его оперировать. Так он поправился играючись - быстрее иных 30 - 40-летних! Мы выписали его уже на

12-й день, у него не было ни единого осложнения. Но и это не всё. Через несколько месяцев мне позвонили: мол, вашего бывшего пациента ударило молнией. Он сидел дома, началась гроза, в фортку влетела шаровая молния... Ему сожгло 40% кожи - это жесточайшая травма... Попал в реанимацию. Но и этот удар судьбы он перенёс. Выздоровел, вышел на работу.

- Михаил Иосифович, среди факторов, способных сказаться на операции, даже... ветер. Он-то при чём?

- Сильный ветер - результат, как известно, борьбы атмосферного давления. А это опасно нестабильностью работы сердца, сосудистой системы. Поэтому, как и ещё некоторые доктора, я стараюсь не проводить в очень ветреные дни плановые операции у людей с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Загадки есть...»

- Бывает ли, что даже учёт всевозможных факторов не даёт вам ответа на вопрос, почему один пациент выздоровел, а другой с таким же заболеванием не выкарабкался из болезни?

- Знаете, да. Такие загадочные вещи порой происходят, и я не единственный, кто не в силах их объяснить. Например, несколько лет назад мы столкнулись с поразительным случаем. Удалили почку, поражённую раковой опухолью. Время шло, а вторая, совершенно здоровая, почка «не заводилась», не начинала вырабатывать мочу. Мы попытались исследовать сосуд, ведущий к этой почке. Для этого в ногу пациента вводится катетер. Затем с помощью специального оборудования его продвигают к сосуду. В нашем отделении хирурги могут сделать эту манипуляцию с закрытыми глазами - они выполняют её по 500 раз в год! А тут у нас... не получается. Мы не можем найти сосуд.

Тогда пошли на вторую операцию, человек в итоге полностью поправился, но выяснилась немыслимая вещь. Почка может обходиться без крови максимум 1 час (мозг, к примеру, лишь 7 минут). А потом она погибает безвозвратно. И не было случая, чтобы было иначе. А у этого пациента почка не получала крови СУТКИ, но потом полностью восстановилась! Этот прецедент широко обсуждался на нескольких научных конференциях, но объяснения найти так и не удалось.

Бывали и ещё более загадочные вещи. Ваша газета писала о женщине-«рентгене» из Волгодонска. Её способности проверяли в том числе и в нашем отделении. Ей предлагалось 2-3 минуты посмотреть на человека, после чего она весьма точно описывала мучившие его болезни. Так вот, увидя одного из наших больных, она призналась (разумеется, когда тот ушёл в палату): не видит у него ауры, он не жилец. Мы махнули рукой: мол, ерунда. У того человека было далеко не самое тяжкое заболевание. А через 27 дней его не стало... Больше того, установить причину смерти так и не удалось, ответа не дало и вскрытие. Человек попросту угасал, угасал и угас... И совершенно непонятно, как его гибель могла предугадать та волгодонская женщина...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах