Примерное время чтения: 8 минут
105

Работа клоунов в детских больницах приносит положительную динамику

А если речь идёт о детях, когда беззаботный мир детства в одно мгновение взрывается латынью страшного диагноза? В этот момент близкие ребёнка даже не в состоянии понять, что лечение детского рака в отличие от взрослого не просто продление жизни, а полное восстановление здоровья. И здесь важны не только лекарства. КАК детям победить страх, как настроить на выздоровление? Где найти силы мамам для борьбы с тяжелейшей болезнью? О возможностях реабилитационных технологий шла речь на конференции детских онкогематологов Юга России, состоявшейся в конце октября в Ростове-на-Дону. В рамках форума врачи, учёные, психологи и социальные работники посетили Областную детскую больницу, где накоплен большой положительный опыт работы в этом направлении.

Прогноз благоприятный

Гематологическое отделение здесь существует с 1992 года, и за это время врачи помогли победить смертельный недуг более чем 3000 маленьких жителей Дона и Северного Кавказа. «Успехи в лечении детских онкологических и гематологических заболеваний в нашей стране повсеместно, - поясняет К.С. АСЛАНЯН, к.м.н., заведующий гематологическим отделением ОДБ, - но мы одними из первых в стране внедряли современные технологии, поэтому считаем себя опытными в этой области. Должен отметить, что коллеги из других субъектов ЮФО тоже имеют высокий профессиональный уровень».

Гематологическое отделение небольшое - вместе с дневным стационаром 40 коек. Но каждый ребёнок в области, которому ставится тяжёлый диагноз, попадает в стационар незамедлительно. «Это такая патология, которая не может ждать очереди на лечение, - продолжает Карапет Суренович, - поэтому делается всё, чтобы ребёнок сразу получал лечение или в отделении, или в дневном стационаре. Форма дневного пребывания достаточно хороша. Ребёнок находится в привычных домашних условиях, у него меньше контактов с инфекциями. Это западная схема лечения: там большинство детей лечатся в дневных стационарах. Мы её внедрили одними из первых в стране». Опыт мировой практики показывает, что онкологические детские отделения должны находиться в многопрофильных детских больницах, а не в онкодиспансерах. Поскольку лечение основано на интенсивной и агрессивной адресной химиотерапии, над неокрепшим организмом нужен тщательный контроль со стороны практически всех специалистов: урологов, гастроэнтерологов, реаниматологов, кардиологов. У самых распространённых детских лейкозов благодаря современному лечению прогноз благоприятный: полностью выздоравливают около 80% детей. Но путь к выздоровлению порой растягивается на годы. Годы страха, боли, изматывающего ожидания.

Привыкнуть невозможно

Когда маленькому человечку очень плохо, одиноко и даже самый близкий человек - мама не в силах ему помочь, тогда на помощь приходят психологи. «Свои лечебные ресурсы включаем уже в момент поступления пациента в отделение, - рассказывает Вера СУРКОВА, руководитель психологической службы гематологического отделения. - У нас высокопрофессиональный состав педагогов, психологов, воспитателей, руководителей различных кружков. Команда такая же важная, как и врачебная. Конечно, работу начинаем с родных. Сами понимаете, что с ними происходит, когда узнают диагноз. К сожалению, наш менталитет таков, что слово "рак" воспринимается синонимом слова "cмерть". И поэтому наша задача в этот момент не оставить маму одну с этими страшными мыслями. Дети, как правило, поначалу не знают о своём диагнозе и просто боятся непривычной обстановки, того, что им сейчас будут делать уколы, какие-то процедуры. Первым делом просим мам заглянуть в наш "семейный альбом". Вернее, альбомы, где с фотографий смотрят наши здоровые, улыбающиеся дети. Более трёх тысяч. Старшие составляют костяк, они огромный пример, огромная поддержка для маленьких. Многие у нас работают волонтёрами и всегда готовы прийти и поговорить с трудным больным. Знаете, эффект бывает поразительный». Дети очень благодарные пациенты.

Даже физически чувствуя себя очень плохо, они эмоционально готовы идти на контакт, вступить в игру. Понимая это, психологи отделения применяют самые разные формы общения и отвлечения ребёнка. Конечно, сложнее всего работать с подростками. Они всё понимают и как следствие впадают в глубокую депрессию. И хотя в таком случае на помощь приходит врач-психотерапевт, лекарство далеко не панацея. Тогда врачевателям душ приходится искать нужную мотивацию. Часто это можно сделать только сообща. Поэтому в штате такого небольшого отделения три специалиста. «Каждая мама и каждый ребёнок могут выбрать близкого себе по духу, по характеру психолога, - раскрывает профессиональные секреты Вера Абрамовна. - Кому-то нужна та, которая напомнит подружку, кому-то захочется пообщаться с той, кто маму напоминает. У наших детей есть выбор. Главное, что мы работаем в тесной связи с докторами. И это очень важно. Увы, профессия настолько тяжёлая, что психологи обычно долго не держатся на этой работе. Сгорание происходит быстро. Привыкнуть невозможно. А с другой стороны, если не привыкнешь, жить невозможно...» Команда психологов использует весь арсенал методик работы с тяжёлыми больными. Это и арттерапия. Это и ролевые игры, кукло- и сказкотерапия. По сути дела нет ни одного метода в области психологии, которых бы здесь не использовали. Один из самых действенных моментов психотерапии - проходящий каждый год 1 июня праздничный концерт, где артисты - те девочки и мальчики, юноши и девушки, для которых слово «лейкемия» осталось лишь в воспоминаниях. И сегодня каждый ребёнок, если есть хоть какой-то талант, мечтает показать его своим друзьям.

Цирк с доставкой в палату

В реабилитационном процессе существует и ещё один мощный фактор психологической поддержки маленьких пациентов - больничная клоунада. Метод с успехом используется в детских больницах Европы и Америки. И хотя для гематологического отделения он не новинка, клоун-терапия здесь достаточно редкое явление. Клоунами-докторами пытались работать и актёры Ростовского Молодёжного театра и просто волонтёры. Причём даже лицедей без особого опыта способен поднять настроение измученного болезненными процедурами малыша и вывести, пусть и на время, из состояния депрессии. Но эта работа требует такой отдачи физических и моральных сил, что без специального обучения, умения сопереживать и без знаний о детской психологии и профилактике эмоционального выгорания здесь никак не обойтись. Однако такие клоунские центры в стране существуют. Директор одного из них, некоммерческой организации «Доктор-Клоун», - Константин СЕДОВ поделился с «АиФ. Здоровье» опытом, наработанным за 6 лет существования организации: «Это практически врачебная специальность. И волонтёров мы берём из лиц, имеющих хотя бы начальное медобразование. А ещё театральное. Показать клоуну фокус легко. Но терапевтические клоуны работают в палатах с тяжелобольными. Там нужны не фокусы, а особый склад души. Не уверенность в том, что ты мессия, что вот «щас приду и всю беду рукой разведу», а умение научить ребёнка извлекать позитивные ресурсы для борьбы с болезнью, несмотря на то, что ему плохо, и больно, и одиноко. Да, работать тяжело, но мы думаем о том, что ещё тяжелее тем, для кого мы работаем». Однако, когда видишь клоуна Костю и его напарника в работе, в первую очередь остаётся впечатление лёгкости, экспромта и естественности. Клоуны создавали смешные ситуации, пели и плясали, ссорились и тут же мирились, показывали трюки, сочиняли небылицы…. В общем, проигрывали все те ситуации, которые присущи здоровой детворе. В шумное веселье уже буквально через несколько минут были втянуты все «ходячие» ребятишки, а также их мамы и бабушки. В этой игре, по словам доктора-клоуна, очень важно вовремя остановиться, когда ребёнок еще не устал и ему это не наскучило: чудо появилось и ушло, оставив светлые воспоминания. «Мы готовы открыть школы больничной клоунады и в других городах, обучать всему, что умеем сами, - рассказывает Константин. – Однако отбор волонтёров для клоун-терапии достаточно жёсткий. И поэтому пока мы смогли создать такой центр только в Москве. Возраст наших клоунов, среди которых есть и девушки, от 25 лет и старше. Делаем ставку на стабильных людей, у которых есть семья, дети. А главное - есть желание помочь тяжелобольным ребятам найти силы для борьбы с недугом».

От редакции

Информацию о терапевтической клоунаде можно найти на сайте www.doctor-clown.ru

Написать Константину Седову можно по адресу:cedoff@mail.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах