Процент излечения пациентов с онкологическими заболеваниями в Израиле остается одним из самых высоких в мире.
Профилактика онкологических заболеваний и её особенности
Высокая степень риска развития рака в Израиле считается одним из важнейших оснований для профилактической диагностики. В этих целях, онкологи МЦ Меир рекомендуют пациентам из группы повышенного риска, регулярно проходить медицинское обследование, включающее проведение скрининговых тестов с целью раннего обнаружения патологии и своевременного назначения адекватного лечения. Следует помнить, что именно от своевременности постановки диагноза в абсолютном большинстве случаев зависит успех последующей терапии. Вероятность развития злокачественной опухоли с учетом индивидуальных особенностей поможет просчитать узкопрофильный специалист Израильского онкологического центра. Благодаря высокой квалификации персонала, современному техническому оснащению, а также применению прогрессивных методик онкологической медицины, процент излечения пациентов с онкологическими заболеваниями в Израиле остается одним из самых высоких в мире.
Что же понимается под риском?
Говоря о риске, ученые подразумевают вероятность (но не гарантию) развития заболевания в результате влияния всевозможных внешних и внутренних факторов. Степень риска развития онкологических и других патологий определяется статистическими методами при изучении большой группы людей, объединённых в подгруппы по определённым признакам, включая возраст, пол, образ жизни, наличие хронических, наследственных и других заболеваний. Исследователи ориентируются на вероятность развития патологии у отдельного человека или категории испытуемых в течение определенного периода времени. Кроме того, их задача заключается в выявлении характерных особенностей и факторов режима жизни участников эксперимента, которые увеличивают или снижают риск заболевания.
В каких показателях выражается риск?
Степень риска измеряется в числах или процентах вероятности развития того или иного заболевания у определённой категории людей. Различают две категории риска: абсолютный и относительный.
Абсолютный риск представляет собой выраженную в числах фактическую вероятность развития рака в течение заданного временного периода – в качестве примера, в течение одного года или пяти лет, по достижению определенного возраста (50 или 70 лет) либо вероятность возникновения злокачественной опухоли в течение всей жизни человека. К примеру, абсолютная вероятность развития рака простаты у граждан США мужского пола составляет 16 процентов. Другими словами, каждые 16-ть мужчин из ста в течение жизни заболевают раком простаты (соответственно, у 84 мужчин из 100 такая вероятность отсутствует). Стоит отметить, что абсолютная вероятность заболевания на протяжении жизни зависит от ряда сопутствующих факторов, таких как возраст пациента. Другой промер: риск развития рака колоректального рака у женщин на протяжении жизни достаточно низкий и составляет менее 5 процентов (то есть около 478-ми женщин из 10000 страдают этим заболеванием). Однако в возрасте до 40 лет вероятность заболевания ещё ниже – 0.08% (то есть колоректальным раком заболевают 8-мь из 10000 женщин возрастом до 40 лет).
Относительный риск выражается в сравнительных величинах и показывает степень зависимости между определенными факторами риска и вероятностью развития конкретного типа рака. Чтобы определить относительную вероятность развития рака сравнивают количество случаев заболевания среди испытуемых из группы риска с количеством случаев заболевания из нерисковой группы такой же численности. К примеру, в результате оценки относительного риска по раку легких среди курящих и некурящих пациентов было выявлено, что вероятность заболевания раком легких у курящих мужчин в 23 раза выше, чем у некурящих представителей сильного пола. Относительный риск также может быть выражен в процентном соотношении, в качестве примера: риск возникновения опухоли в легких у мужчин-курильщиков на 2300 процентов выше, чем у некурящих мужчин. Ошибочно полагать, что максимальный относительный риск развития рака равен 100% (в таком случае это означает, что вероятность развития рака у пациентов из группы риска всего в 2 раза выше, чем у испытуемых из нерисковой группы).
Откуда берется статистика вероятности развития рака?
Информация о вероятности развития рака и факторах риска является результатом крупномасштабных научно-статистических исследований, проводимых среди репрезентативных групп людей. Наблюдение ведется в течение нескольких лет при условии, что испытуемые не меняют привычки и не предпринимают меры по профилактике онкологических заболеваний. На сегодняшний день учеными выявлены основные факторы внешнего воздействия, приводящие к развитию злокачественных опухолей (среди них: курение как фактор развития рака легких и солнечное излучение как фактор развития рака кожи).
Как рассчитать индивидуальный риск развития рака?
Усредненные статистические данные не дают представления о вероятности развития рака у конкретного человека. Индивидуальный риск зависит от совокупности факторов, среди которых возраст, бытовые привычки, рацион питания, семейный анамнез, условия окружающей среды и прочее. При этом абсолютное отсутствие факторов риска не исключает вероятность развития онкологии.
Перейти на сайт отделения онкологии МЦ Меир
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть