aif.ru counter
255

Профилактика онкологических заболеваний и её особенности

Процент излечения пациентов с онкологическими заболеваниями в Израиле остается одним из самых высоких в мире.

Профилактика онкологических заболеваний и её особенности

Высокая степень риска развития рака в Израиле считается  одним из важнейших оснований для профилактической диагностики. В этих целях, онкологи МЦ Меир рекомендуют пациентам из группы повышенного риска, регулярно проходить медицинское обследование, включающее проведение скрининговых тестов с целью раннего обнаружения патологии и своевременного назначения адекватного лечения. Следует помнить, что именно от своевременности постановки диагноза в абсолютном большинстве случаев зависит успех последующей терапии. Вероятность развития злокачественной опухоли с учетом индивидуальных особенностей поможет просчитать узкопрофильный специалист  Израильского онкологического центра. Благодаря высокой квалификации персонала, современному техническому оснащению, а также применению прогрессивных методик онкологической медицины, процент излечения пациентов с онкологическими заболеваниями в Израиле остается одним из самых высоких в мире.

Что же понимается под риском?

Говоря о риске, ученые подразумевают вероятность (но не гарантию) развития заболевания в результате влияния всевозможных внешних и внутренних факторов. Степень риска развития онкологических и других патологий определяется статистическими методами при изучении большой группы людей, объединённых в подгруппы по определённым признакам, включая возраст, пол, образ жизни, наличие хронических, наследственных и других заболеваний. Исследователи ориентируются на вероятность развития патологии у отдельного человека или категории испытуемых в течение определенного периода времени. Кроме того, их задача заключается в выявлении характерных особенностей и факторов режима жизни участников эксперимента, которые увеличивают или снижают риск заболевания.

В каких показателях выражается риск?

Степень риска измеряется в числах или процентах вероятности развития того или иного заболевания у определённой категории людей. Различают две категории риска: абсолютный и относительный.

Абсолютный риск представляет собой выраженную в числах фактическую вероятность развития рака в течение заданного временного периода – в качестве примера, в течение одного года или пяти лет, по достижению определенного возраста (50 или 70 лет) либо вероятность возникновения злокачественной опухоли в течение всей жизни человека. К примеру, абсолютная вероятность развития рака простаты у граждан США мужского пола составляет 16 процентов. Другими словами, каждые 16-ть мужчин из ста в течение жизни заболевают раком простаты (соответственно, у 84 мужчин из 100 такая вероятность отсутствует). Стоит отметить, что абсолютная вероятность заболевания на протяжении жизни зависит от ряда сопутствующих факторов, таких как возраст пациента. Другой промер: риск развития рака колоректального рака у женщин на протяжении жизни достаточно низкий  и составляет менее 5 процентов (то есть около 478-ми женщин из 10000 страдают этим заболеванием). Однако в возрасте до 40 лет вероятность заболевания ещё ниже – 0.08% (то есть колоректальным раком заболевают 8-мь из 10000 женщин возрастом до 40 лет).

Относительный риск выражается в сравнительных величинах и показывает степень зависимости между определенными факторами риска и вероятностью развития конкретного типа рака. Чтобы определить относительную вероятность развития рака сравнивают количество случаев заболевания среди испытуемых из группы риска с количеством случаев заболевания из нерисковой группы такой же численности. К примеру, в результате оценки относительного риска по раку легких среди курящих и некурящих пациентов было выявлено, что вероятность заболевания раком легких у курящих мужчин в 23 раза выше, чем у некурящих представителей сильного пола. Относительный риск также может быть выражен в процентном соотношении, в качестве примера: риск возникновения опухоли в легких у мужчин-курильщиков на 2300 процентов выше, чем у некурящих мужчин. Ошибочно полагать, что максимальный относительный риск развития рака равен 100% (в таком случае это означает, что вероятность развития рака у пациентов из группы риска всего в 2 раза выше, чем у испытуемых из нерисковой группы).

Откуда берется статистика вероятности развития рака?

Информация о вероятности развития рака и факторах риска является результатом крупномасштабных научно-статистических исследований, проводимых среди репрезентативных групп людей. Наблюдение ведется в течение нескольких лет при условии, что испытуемые не меняют привычки и не предпринимают меры по профилактике онкологических заболеваний. На сегодняшний день учеными выявлены основные факторы внешнего воздействия, приводящие к развитию злокачественных опухолей (среди них: курение как фактор развития рака легких и солнечное излучение как фактор развития рака кожи).

Как рассчитать индивидуальный риск развития рака?

Усредненные статистические данные не дают представления о вероятности развития рака у конкретного человека. Индивидуальный риск зависит от совокупности факторов, среди которых возраст, бытовые привычки, рацион питания, семейный анамнез, условия окружающей среды и прочее. При этом абсолютное отсутствие факторов риска не исключает вероятность развития онкологии. 

Перейти на сайт отделения онкологии МЦ Меир

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество