Примерное время чтения: 8 минут
9570

Как прожить 500 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "Аргументы и Факты" на Дону 17/01/2014

- Сегодня мы уже знаем, как «сконструировать» вечно плачущего человека - эдакого Пьеро, который будет ходить и лить слёзы. Или наоборот - постоянно смеющегося. Можно попытаться сотворить чрезвычайно умного. Однако очень опасно заиграться, - призналась «АиФ на Дону» генетик, директор НИИ биологии ЮФУ, заведующая кафедрой генетики, профессор, доктор биологических наук Татьяна ШКУРАТ.

Последние годы называют временем чуть ли не революционных прорывов в генетике. К примеру, на научно-популярных интернет-сайтах заявляется, что жизнь человека в обозримом будущем может скакнуть лет до... 400. Ведётся немало интригующих исследований: изучают природу гениальности, ломают копья вокруг того, откуда произошёл человек.

О сенсациях, о том, есть ли ген гениальности, о вечной молодости и о прочем мы и расспросили Шкурат.

Слепые прозреют?

- Татьяна Павловна, не так давно много шуму наделали исследования учёных из американского института старения Бака. Они добились мутаций некоторых генов у круглых червей. Это привело к тому, что черви прожили в 5 раз дольше отведённого природой времени. Это всё равно, как если б люди жили... 400 - 500 лет. Якобы, если аналогичный механизм можно будет запустить у млекопитающих, люди и будут жить по полтысячи лет. И вот вы подтверждаете: настолько длинная жизнь не фантастика. На основании чего?!

- Я, безусловно, слышала об этих исследованиях. Конечно, переносить результат, полученный на червяке, на человека пока преждевременно. Наш организм намного сложнее.

Однако более прорывными, далеко идущими в вопросе продления жизни мне кажутся исследования, проведённые в 2008 году японцем Сиоми Яманаки. Тогда половина генетиков ему не поверила: слишком фантастично. Года два-три результат перепроверяли. А в 2012-м за это достижение Яманаки получил Нобелевскую премию.

- И в чём же суть его открытия?

- Для этого нам нужно вернуться назад - к феномену клонирования. В 1950-х годах клонировали первое живое существо - лягушку. В 90-х много шуму наделал клон - овечка Долли. Почему вообще возможно клонирование? Объяснение в такой странности: если поместить в яйцеклетку любую ткань этого живого существа - клеточку кожи и пр., то яйцеклетка непостижимым образом преобразует эту ткань в... зиготу - то, из чего и берёт начало любое живое существо. То есть в начало начал. Как раз Яманаки и объяснил это чудо: он выделил 4 гена, которые его совершают. Вы спросите: ну и что, как это может повлиять на продление жизни?

- Откровенно говоря, пока непонятно.

- Чтобы не мучить читателей сложными процессами, остановлюсь на сути. Во-первых, из той самой зиготы и получаются клетки, которые ещё не знают своей судьбы - могут стать частицей и кожи, и сердца, и костей, и т.д. Они универсальны. То есть, говоря научным языком, Яманаки открыт способ создания «индуцированных плюрипатентных стволовых клеток». Обычных стволовых клеток в организме человека немного, да и большая их часть неуниверсальна, они уже имеют специализацию (из одних образуются только клетки крови, из других что-то иное). Способ же, открытый Яманаки, позволяет получить многофункциональные клетки и, по сути, в каком угодно количестве. Что в итоге? Скажем, можно будет взять у человека фрагмент кожи и, сначала вернув в зиготу, затем вырастить из него любой орган взамен больного. Либо же возможны (и уже прорабатываются) и более удобные варианты: выращенные здоровые клетки можно подсаживать в поражённые сердце, сосуды, печень и т.д. И они будут постепенно заменять старые, изношенные.

А второй, ещё более поразительный, вывод: мы привыкли, что вернуться вспять нельзя. Мы рождаемся, идём в ясли, в дет­ский садик, школу. Получаем профессию, работаем, отправляемся на пенсию. В 23 года мы прекращаем расти, в 40 проявляются первые глубокие морщинки. Такова человеческая «программа развития». Но, оказывается, всё можно повернуть вспять.

- Татьяна Павловна, звучит как фантастика...

- Согласна. Но напомню: пока найден только первый ключик на пути, если хотите, возвращения молодости. В част­ности, Яманаки сейчас, взяв немного кожной ткани у 6 пациентов - слепых людей с макулодистрофией сетчатки (они пожелали участвовать в клиниче­ских испытаниях), выращивает для них новую сетчатку. Он обещает, что уже к концу года они смогут видеть.

В будущем году мы очень надеемся выиграть грант, чтобы тоже иметь возможность участвовать в подобных исследованиях. У нас для этого есть всё необходимое оборудование, собственные наработки. Не так давно приглашали Яманаки посетить Ростов, прочесть здесь лекцию. Увы, пока он отказывает: слишком много людей просят ускорить исследования, помочь избавить их от болезней. Он объяснил, что минимизировал поездки. Но мы всё равно надеемся его «замануть».

Из пенсионера - в пионера

- Получается, по сути, мы уже близки к созданию вечной жизни?! Ведь можно сколько угодно часто омолаживать сердце, сосуды, суставы, лечить язвы!

- Повторюсь: найден пока первый ключик. Однако перспектива вечной жизни всё же кажется мне призрачной. Ведь человек - это не только сердце, кости, желудок и т.д. Это и мозг. Да, он омывается кровью. Сейчас стараются искать способы через кровь подольше поддерживать его в здоровом состоянии.

Но мозг слишком сложен. «Вживление» клеток или тем паче «возвращение вспять» может обернуться тем, что по уровню развития взрослый превратится в... детсадовца. Да и мозг - это связи, которые формируются годами. Мозг по сути - это и есть каждый из нас. Потому что в мозге облик нашей мамы, память о школьных друзьях, прочитанных книгах, о том, как в детстве брали воду от колонки. Изменив мозг, можно получить совсем другого человека. Так что риски здесь велики.

Другое препятствие: пока эта технология мало помогает при раке. В то же время подвижки в изучении причин онкологии тоже внушительны: уже понятно, что гены, которые вызывают рост опухоли, можно отключить. Это уже получается в пробирке, но для того, чтобы это заработало в живом организме, нужно много работать. В нашем университете (такие исследования идут и по миру) мы изучаем поведение плаценты. Её развитие на первых этапах схоже с тем, как ведёт себя злокачественная опухоль. Однако у беременной женщины этот механизм в нужный момент отключается, а у онкобольного нет... У нас уже есть некоторые ответы.

Загадка гения

- Может ли человечество позволить себе такую роскошь, как продление жизни? Людям уже сегодня не хватает еды, ресурсов.

- Знаете, в Турции, где нет почв, сегодня выращивают море овощей и фруктов. Так что дело ещё и в технологиях, которые можно придумывать и использовать. Ведь вопрос продления жизни - это ещё и возможность людям передать больше багажа, опыта младшим поколениям. Сегодня не все женщины в России доживают до того, чтобы стать бабушками, потому что средний возраст у нас только 57 лет. Соответственно, ничего не могут передать своим внукам.

- Уже не одно десятилетие учёные пытаются найти гены гениальности, интеллекта и т.д. Вот в Китае сейчас стараются получить сверхумного человека. Для этого собрали образцы ДНК у двух тысяч умнейших людей планеты.

- Найдены состояния генов, которые формируют память. А она влияет на интеллект. Но использование достижений генетики для улучшения породы людей меня страшит. Тем более, что природа гениальности полна парадоксов. У знаменитого Паганини был синдром Марфана - генетический дефект, по вине которого у человека формируются «паучьи пальцы», болезненно подвижны суставы, он очень худ, у него подвывих хрусталика и т.д. Однако часть этих симптомов как раз и помогла Паганини стать гениальным скрипачом! У талантливой современной поэтессы в геноме вместо 46 хромосом 45. Это синдром Шерешевского-Тёрнера, он вызывает букет отклонений - бесплодие и т.д. Но подмечено: среди людей с таким дефектом немало творчески одарённых - поэтов, писателей и т.д. Организму не хватает генетического материала (нет 46-й хромосомы), но другие гены на этом фоне могут лучше проявиться. Однако это вовсе не значит, что все люди с синдромом Марфана - талантливые скрипачи, а с 45 хромосомами - поэты. Чтобы добиться высот, человек должен быть ещё и ­увлечён своим делом.

- Генетика по-прежнему верит, что человек произошёл от обезьян?

- Деточка, если б знать, откуда произошёл человек (смеётся)... Пока понятно одно: человеческий геном «сделан» необычайно, невероятно филигранно. В то, что это случилось само собой, поверить невозможно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах