Донской Минздрав создаёт специальный экспертный совет, задачей которого станет сокращение младенческой смертности в Ростовской области. Причина его появления - резкое увеличение числа малышей, ушедших из жизни. За последнее время количество таких летальных исходов достигло пугающих показателей.
О создании совета заявила министр здравоохранения области Татьяна Быковская. Как сообщила она, с января по сентябрь на Дону скончались 319 детей, которым не исполнилось ещё и одного года. В 2012-м за этот же период в регионе ушли из жизни 298 малышей. Рост налицо - надо принимать срочные меры.
Подпортили статистику
В принципе, как поясняют в региональном Минздраве, сама по себе такая статистика вполне объяснима. С недавних пор медиков обязали выхаживать младенцев, появляющихся на свет с экстремально низкой массой тела - начиная от 500 граммов. Естественно, что здоровыми такие малыши не рождаются. Изменение порядка учёта во многом и ухудшило больничную отчётность.
Впрочем, детей-«пёрышек» всё же рождается не настолько много, чтобы списывать на них всю проблему. Главным обстоятельством, влияющим на рост смертности, является другая беда. Начальник отдела охраны здоровья детей и женщин донского Министерства здравоохранения Татьяна Выгонская отмечает: даже согласно официальной статистике, полностью здоровым сегодня рождается только один ребёнок из десяти. У остальных уже имеются различные патологии.
- В 48,1% случаев причиной младенческой смертности являются состояния, возникающие в перинатальном периоде, - подтверждают в Ростовстате. - В 19,8% - врождённые аномалии развития, в 17,4% - инфекционные и паразитарные болезни.
Всё это врачам давно и хорошо известно. Для того на Дону и построили лучший на юге страны перинатальный центр, а из бюджета выделяются миллионы рублей на покупку новейшей аппаратуры. Вот только толку от этого, как выясняется, мало.
Деньги решают не всё
Говоря о причинах формирования экспертного совета, Татьяна Быковская констатировала: в целом ряде случаев приобретённое медоборудование простаивает: на нём просто некому работать.
Дефицит кадров в неонатологии действительно громадный. Так, в Шахтах, Волгодонске и Гуково закрыта лишь половина вакансий, в Каменске и Новочеркасске - около 60%. Из-за недостатка специалистов тормозится и развитие межтерриториальных неонатальных центров. Впрочем, что говорить об области, если даже Ростов испытывает сегодня острую нехватку педиатров. В результате в особо сложных случаях малыши рискуют остаться без качественной медицинской помощи.
Однако, помимо нехватки врачей, есть и другая причина. Как пояснила министр, даже имея деньги на приобретение медоборудования, в том числе для реанимации малышей, некоторые города и районы области почему-то не покупают его. То ли лень мешает, то ли местным властям наплевать на жизни детей.
В результате было решено взять решение вопроса на «ручное управление». Руководители министерства вместе с членами экспертного совета, в который вошли ведущие специалисты НИИАПа, перинатального центра и медуниверситета, будут постоянно выезжать в города и районы, контролируя и направляя работу коллег и чиновников. Когда-то медики жаловались на отсутствие средств. Сегодня деньги появились - что требуется ещё? Может быть, ответственность и должный контроль? Но ведь за то, что произошло, кто-то должен ответить? Или удобнее создавать дополнительные структуры?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть