Ветеринарные специалисты Ростовской области проводят бесплатную вакцинацию против гриппа птиц.
Весенние обработки сельскохозяйственных, домашних животных и птицы сейчас активно проводятся во всех районах Ростовской области. Одним из важных направлений профилактических мероприятий стало предупреждение появления гриппа птиц в нашем регионе. Заболевание не регистрируется в Ростовской области с 2008 года, но профилактику проводят ежегодно во всех хозяйствах.
Циркуляцию вируса гриппа птиц необходимо контролировать постоянно. Основные переносчики - перелетные птицы, от которых вирус может передаваться пернатым, обитающим около человека (воробьям, грачам и т.д.), а от них – домашним.
«Как и любая инфекция, птичий грипп имеет периоды спада и пика, которые повторяются каждые 30-35 лет. Сейчас в России заболеваемость идет на спад. В азиатских странах наоборот грипп птиц сейчас активно распространяется», – прокомментировала директор Ростовской областной ветеринарной лаборатории Людмила Миронова.
Вирус гриппа птиц очень опасен и может передаваться человеку, мутировать в его организме, создавая новые штаммы гриппа, лечение которых может быть неизвестно науке.
Ветеринарные специалисты контролируют ситуацию по гриппу птиц в Ростовской области: в природе отслеживают состояние синантропных птиц, в хозяйствах и на птицефабриках активно прививают домашних, проводят мониторинговые исследования генетического материала.
Вакцинация домашней птицы бесплатна для владельцев, но платным является обязательный клинический осмотр.
«В 2015 году мы снизили стоимость клинического осмотра 1 головы птицы с 1,5 рублей до 1 рубля, т.е. на 66%. Для населения это серьезная разница, т.к. в одном хозяйстве может содержаться до 100 голов птицы и более. Мы надеемся, что все владельцы домашней птицы в Ростовской области предоставят поголовье для вакцинации против гриппа птиц», – отметил начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть