aif.ru counter
359

Здоровье не купишь. От цен в донских аптеках становится плохо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "Аргументы и Факты" на Дону 25/02/2015

Донская прокуратура проверила цены на лекарства, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Оказалось, что многие аптеки незаконно подняли цены, превысив размер допустимых торговых надбавок. Предельная стоимость некоторых лекарств была завышена до 7%.

32 руководителя оптовых и розничных организаций торговли и юридических лица будут привлечены к административной ответственности: им грозят штрафы в размере от пятидесяти тысяч рублей.

Надбавка за вредность

Цены на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, в области регулируются c 2012 года. В нём около 7,5 тыс. торговых наименований. Размеры оптовых и розничных надбавок к цене производителя утверждает Региональная служба по тарифам. Итоговую предельно допустимую стоимость каждого из лекарств, указанных в списке, можно посмотреть на сайте ведомства.

Но что происходит с ценами на лекарства, не входящие ни в какой перечень? На эти препараты (а их около 21 тысячи) аптеки могут заломить цены так, как им заблагорассудится: проблема в отсутствии государственного контроля. И многим жителям донской столицы, пришедшим за лекарствами, при виде аптечных ценников и оплаты стало ещё хуже, чем было до посещения аптеки.

- Количество обращений граждан по поводу подорожания лекарственных препаратов увеличилось, - говорит Олег Николаевский, руководитель Региональной службы по тарифам. - Большая часть из них по поводу лекарств, не включённых в перечень ЖНВЛП и не подлежащих госрегулированию.

Таблетка от жадности

Согласно официальной информации, представленной на сайте областного правительства, в течение 2014 года розничные цены на препараты, включённые в перечень жизненно необходимых, увеличились на 4,1%, а оптовые - на 11,5%. Розничные цены на остальные лекарства в прошлом году поднялись на 13,3%, оптовые - на 29,6%.

Донскому Минздраву поручено проводить еженедельный мониторинг стоимости ста наиболее востребованных жителями препаратов, не относящихся к жизненно необходимым. Но результаты мониторинга ведомство оглашать не спешит.

А, по словам наших читателей, с конца прошлого года некоторые лекарства подорожали в 1,5, а то и в 2 раза. Резко поднялись в цене не только и без того дорогостоящие препараты, но и обычные, относительно дешёвые: валидол, валерьянка, фурацилин, корвалол, спазмалгон, нафтизин, альбуцид.

- Больше половины препаратов в наши аптеки завозят из-за рубежа, и, естественно, цены на них привязаны к курсу валют. Неизвестно, сколько ещё будет продолжаться кризис, и нам просто необходимо переходить от засилья импортных лекарств к развитию собственного фармацевтического производства, - уверен Юрий Корнюш, эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области. - А если говорить о причинах подорожания отечественных препаратов, которые ни к доллару, ни к евро не имеют отношения, тут уж цены чаще всего задирают необоснованно. Это не иначе как меркантильные интересы бизнеса, желание половить рыбку в мутной воде. Это рынок, и сегодня подобную картину мы наблюдаем не только в аптеках...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах