aif.ru counter
133

Еле-еле влезли в двери. На Дону всё больше детей страдают ожирением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты" на Дону 29/10/2014
Валерий Христофоров / АиФ

Официальная статистика учитывает лишь тех, кто обратился за помощью: число подростков с лишним весом гораздо большее. Когда «праздник живота» оборачивается трагедией, что делать, если еда становится опасной, и почему дети обрастают ненужными килограммами? За разъяснениями «АиФ на Дону» обратились к начальнику отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора Ростовской области Оксане Колесник.

Колобок, куда катишься?

- Оксана, любопытно, что в США, где лишний вес имеет каждый третий ребёнок и ожирение признали национальной проблемой, медики отмечают прямую зависимость заболевания от достатка семьи. У ребят, чьи родители хорошо зарабатывают, с весом всё в порядке, проблемы испытывают бедняки. Богатые имеют возможность готовить полезную пищу, а вот люди с низкими доходами кормят детей фаст-фудом. У нас тоже всему виной бедность?

- Мы не отслеживаем какие-то тенденции. Лишние килограммы набирают как дети из малообеспеченных семей, так и из зажиточных. Причём если раньше сельских детей, которые много времени проводили на свежем воздухе и ели много овощей и фруктов, избыточный вес волновал мало, то сегодня самые высокие показатели детского ожирения зарегистрированы в Тарасовском, Тацинском, Волгодонском, Аксайском и Багаевском районах. Среди городов по количеству ребят с лишним весом лидируют Батайск, Волгодонск и Новочеркасск, где много частного сектора.

- Чем же это объяснить?

- Сценарий, как правило, везде один. Во-первых, ребёнок мало двигается. Если раньше диагноз «гиподинамия» (пониженная активность) пугал родителей, то сегодня это становится явлением обыденным. Компьютер и телевизор вытесняют активные игры во дворе. Из-за отсутствия физических нагрузок и слабой работы мышц ограничение активности влечёт за собой нарушение обмена веществ, уменьшение кровоснабжения тканей и снижение тонуса сосудов.

Во-вторых, полные дети преимущественно имеют нездоровые пищевые привычки. Помимо того, что они едят большие порции, так ещё и качество еды оставляет желать лучшего. Колбаса, майонез, печенье на маргарине, шоколадные батончики, газировка, хот-доги… Это далеко не полный перечень «вредителей», которые появляются на столе изо дня в день.

Не заставляйте доедать!

- А режим питания важен?

- Ещё как! Почти у всех полных деток сбит режим питания. Большие перерывы между приёмами пищи приводят к тому, что мальчишки и девчонки буквально набрасываются на еду, набивают ею желудок. Детский организм не успевает толком её переварить и откладывает в жировую ткань.

- Можно ли предотвратить ожирение у детей?

- Уже научно доказано, что родители, которые хотят, чтобы их дети ели здоровую пищу, должны приучать их к этому уже с младенчества. Последние исследования показали, что основы пищевых привычек человека закладываются ещё до того, как ребёнок научится ходить, а любовь к вредным продуктам прочно закрепляется в чуть более позднем возрасте. Многие родители совершают непростительную ошибку, пустив на самотёк вопрос питания ребенка. Считая, что их чадо уже совсем взрослое, мамы и папы порой не интересуются тем, что их ребёнок ест в школе, предполагая, что ланчи и обеды, меню которых составляли профессионалы, восполняют в организме школьника недостаток веществ, необходимых организму. Между тем многие дети решают, что деньги, выделенные родителями на питание, можно потратить на куда более вкусные, но не всегда полезные продукты. Дети с раннего возраста должны усвоить привычку к регулярному питанию, которое подразумевает три основных приёма пищи. Горячая еда должна быть обязательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах