aif.ru counter
23.07.2014 15:24
211

Признание ростовчанки: неистребимая мечта похудеть «истребляет» человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "Аргументы и Факты" на Дону 23/07/2014

- Поначалу моё желание выглядеть хорошо и не иметь лишнего веса обрадовало родителей. Но совсем скоро всевозможные диеты стали моим образом жизни, а вес начал таять на глазах. Родные забили тревогу, вот только остановиться я уже не могла, - признаётся 24-летняя ростовчанка Анна Кравченко.

Как страх перед полнотой может оказаться смертельным, кто ставит эксперименты над собой и почему культ стройности приводит к опасным последствиям, выясняли «АиФ на Дону».

Худо без добра

- Большую часть своего детства я провела у бабушки, которая считала, что ребёнок должен быть упитанным. Поэтому я росла эдакой пампушкой, а кличка Колбаса прочно закрепилась за мной во дворе, - вспоминает Аня Кравченко. - Всерьёз о лишнем весе я задумалась, когда к нам в класс пришёл новенький мальчик. До выпускного оставалось полгода, и его поставили в пару со мной танцевать школьный вальс. Во время одной из репетиций я нечаянно наступила своему кавалеру на ногу, он возмутился, закричал, что такая тумба может его и покалечить...

Вернувшись домой после школы, девочка долго рассматривала в ванной каждую складку своего тела и пришла к выводу, что лучше не жить совсем, чем быть такой безобразной. В тот же вечер вместо ужина она пила одну воду, а на следующее утро завтрак спустила в унитаз. Отказываться от еды сложно было только поначалу. Но каждый сброшенный килограмм доставлял огромную радость.

- Конечно, я не сразу перешла на один обезжиренный кефир, но у меня был целый арсенал уловок. Я специально пачкала посуду, складывая её в раковину, чтобы мама ничего не заподозрила; за несколько минут до её прихода с работы разогревала еду, чтобы казалось, что я только поела; а сама с каждым приступом голода чистила по десять минут зубы, чтобы сбить аппетит. Родители всегда были очень занятыми, поэтому скрывать голодовку мне не составляло большого труда, - вспоминает девушка. - Первое время вес таял на глазах, но потом стрелка весов замерла. И тогда на помощь пришло средство, которое используют многие фотомодели, чтобы экстренно похудеть. Несмотря на то, что теперь меня выворачивало даже от кусочка яблока, я была счастлива, ведь в зеркале отражалась совсем не та девочка, что была ещё пару месяцев назад.

К выпускному вечеру Анна была самой стройной школьницей в классе.

- Но мне казалось, что это не предел, я стану ещё красивее, если буду худеть дальше. Голодовка продолжалась. С 75 килограммов я дошла до 42. Именно с этим весом я поступила в реанимацию, упав в обморок на вступительном экзамене в вуз. Тогда-то всё и раскрылось...

В больнице Аня Кравченко пробыла несколько недель. Диагноз был устрашающим: отказ почек, полное истощение организма. Врачи предложили родителям перевести девочку на гормоны и внутривенное питание. Перед выпиской она набрала почти 80 килограммов.

- Я с трудом представляла, как жить дальше. После того, как я попыталась покончить с собой, со мной серьёзно стали заниматься психиатр и диетолог. И только спустя три года терапии я начала понимать, что лишний вес ещё не повод считать себя лишним человеком...

История болезни

- Многие думают, что стремление похудеть, да так, чтобы остались только кожа да кости, - девичья блажь, придурь бездельниц, хотя анорексия - это серьёзное психическое расстройство с самым высоким показателем смертности: каждая четвёртая умирает от истощения, а у больных тяжёлой формой начинаются необратимые атрофические поражения головного мозга. Причём суть заболевания заключается даже не в желании девушек иметь стройную фигуру, а в том, что они не в состоянии адекватно воспринимать своё тело,  - объясняет психолог Вероника Кондратенко. - Их цель не красивая внешность, а сам процесс похудения, дающий ощущение силы и контроля над собой, своими желаниями и чувствами. Сюда примешивается и острая ненависть к тем, кто не разделяет их взглядов. Не так давно стали известны подробности смерти 16-летней батайчанки Стеллы Г., которая в конце февраля покончила с собой в одной из гостиниц Санкт-Петербурга, накануне всероссийской научно-практической конференции. Девочка должна была выступать с докладом, в котором разоблачала интернет-сообщество больных анорексией. Этой темой старшеклассница стала интересоваться после того, как одна из её подруг увлеклась чрезмерным похудением.

Вот что написала Стелла незадолго до того, как уйти из жизни: «В России есть три самых крупных клана. На первом и почётном месте - SDA (Sех Drugs & Anorexia). Он считается самым большим интернет-сообществом и активно завлекает новеньких. Всё, что рекомендуется делать с собой, - просто страшно... Этой группы боятся все остальные, даже её участники».

Дальше Стелла называет самые популярные группы в социальных сетях. В некоторых из них численность участников достигает десятков тысяч молодых людей и девушек. Всего в  Интернете около 400 сайтов, пропагандирующих похудение, доводящее до дистрофии.

За два дня до смерти школьница написала своему другу, что от анорексии погибли уже несколько её подруг, всё списали на подростковый суицид или внезапную остановку сердца. В предсмертной записке она призналась, что очень боится активисток этого движения. После этого следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»...

Многим кажется, что в этой беде виноваты родители, которые недоглядели детей, либо подросткам больше нечем заняться, как только своим внешним видом.

- На деле трудно точно сказать, что запускает механизм болезни. Ведь ничего страшного в стремлении постройнеть, выглядеть подтянуто нет. Многие подростки садятся на диету, чтобы сбросить лишний вес. В таком случае они обычно ставят перед собой ясную цель: похудеть на три килограмма за месяц или влезть в обтягивающие джинсы. Но если обычный подросток страдает от ограничений, жалуется, что, допустим, не может съесть шоколадку, то анорексик не жалуется, напротив, голодание вызывает у него эйфорию, - объясняет психолог Кондратенко. - Анорексия редко стартует с диеты, она проявляется после каких-либо болезненных событий: смерти близкого человека, развода родителей, смены места жительства, школьных конфликтов... Как правило, заболевшие очень впечатлительные, мнительные натуры, но никто не может сказать точно, почему болезнь обрушивается на одних и обходит других. К тому же это в первую очередь психическое заболевание. Душевная болезнь поражает своих жертв определённым внутренним раздвоением: нельзя решить стать анорексиком, можно лишь ощутить присутствие болезни как реальность, которой ты не можешь сопротивляться. Их словно втягивает в некую мысленную воронку, где искажается восприятие собственного тела; девушки перестают видеть, осознавать последствия своего поведения и живут лишь отрицанием своей болезни.

По словам Ольги Бухановской, психиатра,  профессора, доктора медицинских наук, в её практике был случай, когда пациентка весила 28 килограммов при росте 163 см:

- Несколько лет назад в областной больнице от изнуряющей диеты умерла студентка, вес которой едва достигал 30 килограммов. При этом до последнего вздоха девочка была уверена в том, что у неё лишний вес. Причиной ужасных страданий стала несчастная любовь. Девушка жила отдельно от родителей в другом городе, виделись редко. Когда мать и отчим забили тревогу, было уже поздно. А молодой человек, ради которого был совершён такой «подвиг», даже не появился на похоронах.

Не так давно мы буквально с того света вытащили пятнадцатилетнюю ростовчанку. Желанием постройнеть она довела себя до страшной худобы, весила всего двадцать килограммов. Это уникальный случай, когда шансов на спасение практически нет.  Но нам всё-таки удалось вернуть её к жизни.

Ещё несколько десятков лет назад о нервной анорексии никто и не слышал, а сейчас она бич нашего времени. Основным проявлением болезни становится всепоглощающая мысль о мнимой или преувеличенной полноте. Причём самостоятельно избавиться от этой навязчивой идеи невозможно. В процессе болезни люди теряют реальный взгляд на своё состояние, не понимают серьёзности проблемы и всё больше ужесточают требования к себе: перестают есть мясо, твёрдую пищу, переходят на одну воду или кефир. Это заболевание коварно ещё тем, что оно может развиваться вместе с такими заболеваниями, как шизофрения, депрессия, поэтому установить диагноз и помочь человеку может только специалист.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество